Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Днепропетровске ПР препятствует установке памятника Александру Суворову

Инициатива Русской общины Днепропетровска об установке памятника великому полководцу Екатерининской эпохи Александру Суворову, создателю Новороссии не встречает у руководства ПР позитивного отклика.

Об этом Новому Региону сообщает Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

По его словам, инициатором установки памятника Александру Суворову (которому в 2010 году исполнилось 280 лет со дня рождения) в Днепропетровске принадлежит Русской общине под руководством Виктора Трухова. Была проделана внушительна по объему исследовательская работа, которая показала, что большая часть жизни будущего Генералиссимуса прошла на территории Крыма, Малороссии, Новороссии. Ведь созидательная деятельность Потемкина и военные успехи Суворова фактически создали Новороссию, в которую до 1917 года входили Бессарабская, Херсонская, Екатеринославская, Таврическая губернии и область Войска Донского.

Активисты Русской общины выяснили, что в 1779 г. в чине генерал-поручика Суворов был назначен командующим Малороссийской дивизией в Полтаве. В 1786 году в звании генерал-аншефа он уже руководит 3-й дивизией Екатеринославской армии, а в 1787 становится командиром Кременчугской дивизии.

Во время русско-турецкой войны (1787 - 1791 годы) Суворов участвует в осаде Очакова (1788 год), где получает тяжелое ранение.

В 1790 году Суворов провел свою, пожалуй, самую знаменитую операцию. После полумесячной осады крепости Измаил он во главе 30-тысячного войска овладевает турецкой твердыней.

1791 - 1794 годы - Суворов руководит строительством укреплений вдоль границ России, в том числе и на юге страны, на территории нынешней Украины.

После подавления польского восстания и взятия Варшавы Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршала, и в этом звании в1796 году он возглавляет Екатеринославскую армию (то есть по сути является генерал -губернатором всей Новоросссии). В это же время в Тульчине он пишет свое знаменитое произведение "Наука побеждать".

О взаимоотношениях запорожских казаков и Александра Суворова рассказывает глава Русской общины Днепропетровска Виктор Трухов: - "Под командованием Суворова воевало большое число казаков. Они его боготворили, звали не иначе, как "отец родной" и даже хотели избрать его своим гетманом. И в ближайшем окружении Суворова были запорожские казаки. Его ординарец - сын бывшего соратника Мазепы подполковника Федора Максимовича - с честью исполнил свой воинский долг и погиб, защитив грудью командира.
Потомки переселившихся на Кубань запорожских казаков по сегодняшний день ставят памятники Екатерине и по традиции чествуют ее. В то время, как на Украине люди, выступающие от имени казаков, зачастую хают Екатерину налево и направо. Но даже они не могут охаять Суворова, потому что он никакого вреда кроме пользы казакам не принес. Более того, запорожские казаки под руководством Суворова, выражаясь современным языком, проходили курс десантуры. Суворов не только сам обладал этими качествами, но и обучал казаков, владеющих несколько другими параметрами ведения боя, искусству взятия крепостей".
Геннадий Макаров поясняет, что как выяснили активисты Рцсской общины Днепропетровска, дом, где жил Суворов, не сохранился. Из той эпохи до наших дней дожил только дом генерала от инфантерии Ивана Инзова - соратника зарубежных походов Суворова, героя Отечественной войны 1812 года. Уже после смерти Суворова, в 1818 году Инзов был назначен главным попечителем иностранных колонистов юга России, канцелярия которого находилась в Екатеринославе (Днепропетровске). Имя Инзова стало известно широкой публике, благодаря его близким отношениям с Александром Пушкиным.

В Екатеринославе Суворов жил в губернаторском доме, который находился неподалеку от Днепра. Здесь же был храм, снесенный уже в 20 веке после Великой Отечественной войны. Это район нынешней гостиницы "Рассвет".

А вот в районе Лоцманки Суворов координировал деятельность по строительству галер. Эти галеры спускали вниз по течению Днепра и в дальнейшем участвовали во взятии Измаила и других турецких крепостей Причерноморья.

К сожалению, в советский период информация о пребывании Суворова на территории нынешней Украины и, в частности, Днепропетровска, о его деятельности и тех или иных инициативах, замалчивалась. В Днепропетровске его имя сохранилось лишь в названии небольшой улицы, что, конечно же, несопоставимо с масштабами его деятельности.
Памятники легендарному Суворову установлены в причерноморских городах Украины, в России, Белоруссии, Приднестровье, Швейцарии, Румынии. На постсоветском пространстве действуют пять музеев Суворова. Но Днепропетровск в перечень этих городов не входит.

При Днепропетровской Русской общине создана инициативная группа по увековечению памяти Суворова, в которую вошли патриоты своего края, хранители истории и поклонники великого полководца, считающие, что в городе необходимо установить памятник Суворову. И надо сказать, что половина пути к этой цели уже пройдена. Здесь создана скульптура великого полководца, которая уже признана специалистами как наиболее удачная и значимая с точки зрения трактовки образа Суворова.

Автор памятника - русский человек, уроженец Алтайского края, которого можно смело назвать одним из ведущих монументалистов постсоветского пространства, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Павлов. Выполненная в глине скульптура высотой почти 2,5 м, ожидая отливки, хранится в мастерской художника. Скульптор сделал огромное дело, теперь очередь за властью.

По задумке автора отлитый в бронзе памятник может быть установлен в районе Лоцманки. Это было бы исторически оправданное решение, поскольку именно в этом районе во времена русско-турецкой войны делали суда, которые потом принимали участие в штурме турецких крепостей. Более того, именно здесь уже в наше время расположился бульвар Славы, а вот скульптурные композиции, связанные с нашей историей, здесь отсутствуют.

Однако, говорит Виктор Трухов, мы со своими единомышленниками считаем, что на этом останавливаться нельзя. Памятник можно установить в разных городах, в историю которых вплел свое славное имя Суворов. Это могут быть Полтава, Килия и любой другой город, к созданию которого прямо или косвенно приложил руку Суворов. Тем более, что в соответствии с законом об авторском праве, скульптура может быть изготовлена не только в нескольких экземплярах, но и из различных материалов.
Первое обращение к власти, - говорит Трухов, - мы предприняли в период президентской предвыборной кампании 2009 года, передав лично Януковичу письмо с предложением установить памятник. Мы справедливо полагали, что обращение кандидата в президенты не к мнимому, а истинному историческому герою, завоевавшему для Украины огромные территории, вернет доверие многих людей к верховной власти. Мы также обратились к губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу. Пока ответа нет.

Теперь мы намерены разослать губернаторам, мэрам ряда городов, связанных с деятельностью Великого полководца письма с предложением увековечить память Суворова и на их территории и установить ему памятник. Может быть, откликнутся они? Несмотря на то, что в работу уже вложены большие средства, автор готов подарить памятник. Остановка будет только за определением площадки, отливкой и установкой памятника.

Геннадий Макаров уточнил, что не встретила поддержки инициатива Русской Общины Днепропетровска и у во время съезда организаций российских соотечественников во главе с депутатом-регионалом Вадимом Колесничеснко, который проходил в Киеве 18. 11.2010 года. Этот вопрос после яркого выступления Виктора Трухова даже не был Вадимом Колесниченко поставлен на голосование, хотя делегация Востока Украины этого настойчиво просила сделать, отметил Макаров.


Суворов - это не просто историческая личность. Это нравственный образец личности, которым можно измерять содержание и современных деяний. Сравнения с ним не выдерживает сегодня ни один украинский политик, общественный деятель или военачальник. Поэтому Координационный совет русских организаций Востока Украины поддерживает инициативу намерены Русской общины Днепропетровская -отмечать ежегодно дату рождения и дату смерти великого полководца- заключает Геннадий Макаров.