Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В 2008 году 58 тыс. граждан Украины приобрели российское гражданство

Об этом заявил руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин. "Если сравнивать с 2007 годом, то их было всего 55 тыс. Основной пик пришелся на 2005 год: тогда 94 тыс. украинских граждан приобрели российское гражданство".

Он отметил и тенденцию отказа от российского гражданства среди жителей Севастополя. "Все это происходит с учетом событий, произошедших в Южной Осетии, когда власти Украины потребовали избавиться от старых российских паспортов", - напомнил руководитель пресс-службы ФМС РФ.

В целом, по его словам, граждане Украины - чемпионы по приезду в Россию: ежегодно приезжают до 3,6 млн. человек. Однако, по его информации, официально работающих украинцев в 2008 году было всего 250 тыс.

"Граждане Украины, в основном, квалифицированные работники и востребованы на нашем рынке. Единственное, что пока мы не можем решить на межправительственном уровне, так это постановку их на миграционный учет", - отметил К. Полторанин.

"Сейчас мы работаем в штатном режиме, и количество иностранных граждан, получивших российское гражданство, ежегодно составляет около 380 тыс. человек", - добавил К. Полторанин.

Напомним, с 1 июля прекращает действовать упрощенный порядок получения российского гражданства жителями стран СНГ.