Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украинских и российских политологов и журналистов в Харькове встретили приветствиями и проклятиями

В начале конференции по итогам и перспективам Харьковских соглашений гостей конференции встречали по разному: группа активистов движения «Русское вече» приветствовала участников конференции, а группа партии «Свобода" обзывала участников конференции «московскими холуями».

Об этом Новому региону сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам, российско-украинскую конференцию «Российско-украинские отношения. Год после подписания харьковских соглашений», которая проходила в Харькове организовали РИА Новости, фонд Кушнарева (Харьков), институт стран СНГ (Москва). Участников конференции приветствиями встречали наши активисты организации «Русское Вече» под одноименными знаменами, а также российским триколором и монархическим знаменем, который держал наш активист в форме Дроздовского полка. Затем пришли свободовцы и развернули плакаты: «Украинофобов Затулина и Корнилова прочь от границ Украины!», «Затулин — разжигатель украинофобии», «Януковича под суд за харьковские соглашения».

Когда мы заходили в конференц-зал вместе с украинскими и российскими политологами и журналистами, студентами Харьковского госуниверситета им. Каразина нам вслед неслось от «толерантных» «свободовцев» «Прочь московских холуев».

Геннадий Макаров напоминает, что 21 апреля 2010 года в Харькове президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали газовый контракт, который предусматривал для Украины 30-процентную скидку в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Эти соглашения вызвали протесты со стороны оппозиции, которая назвала его предательством национальных интересов, и позже ратифицирование соглашения Верховной радой обернулось скандальной дракой депутатов, во время которой народные избранники забросали друг друга яйцами и даже пустили в ход дымовые шашки.
Как признали участники конференции, Харьковские соглашения, не смотря на нынешнюю критику, по сути, спасли экономику Украины от дефолта. Константин Затулин напомнил, что против Харьковских соглашений выступили и в России, как это сделала партия Жириновского - ЛДПР, поскольку они считают 30% скидку очень дорогой платой за базу Российского Черноморского флота –город Севастополь.

Было также разъяснено (украинскими политологами), что повышение цены на газ для населения идет не за счет российского газа, так как украинского газа (он в 10 раз дешевле российского), а именно он идет на нужды населения. Именно правительство Украины поднимает цены на отечественный газ (способствуя получению сверхприбыли поставляющим организациям), идущий для удовлетворения нужд населения, удачно переводя стрелки недовольства через СМИ на российскую сторону.

В выступлениях украинских политологов красной нитью продвигалась идея, что украинцы другие, что они за европейский цивилизационный выбор, за чистые «европейские» туалеты и «культурную» жизнь, а вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью Казахстанов, мол, нас от этой перспективы отодвигает. Рассказывали, что рынок ЕС больше чем ТС и поэтому де перспектив с Европейским рынком будет больше.
Наши активисты «Русского Вече» в своих выступлениях показывали, что экономика слабый цемент для создания геополитических союзов. Более того с помощью цифр очень легко можно манипулировать сознанием народа Украины, что и делается. Ту продукцию, которую Украина поставляет в Европу – сырьё, а ввозим мы из Европы готовую продукцию, сделанную на основе этого сырья, закрепляя свой статус сырьевой страны и уничтожая тем самым передовые отрасли. Геополитические союзы, как правило, основываются на цивилизационной идентичности и затем уже доказывают и свою экономическую состоятельность, как это сделали Япония, Китай, Европа, Индия, Европейский Союз.
Снижение социальной поддержки Харьковских соглашений до 38 % политологи объясняли снижением рейтинга, как Президента Украины Януковича так и ПР. Поскольку они себя задекларировали перед населением как пророссийская сила. Именно снижение электоральной поддержки ПР и Януковича в результате замораживания всех программ сотрудничества с Россией и вхождения в Таможенный союз приводит и к снижению поддержки и Харьковских соглашений, так как люди не видят продолжения интеграционных процессов.

Активисты «Русского Вече» отметили в своих выступлениях, что власть снова пытается оживить пробандеровские взгляды и организации, не противодействуя откровенным фактам героизации фашистских пособников, воздержалось в голосовании в ООН по вопросам противодействия ксенофобии и героизации фашистских и нацистских пособников. Это проявилось в пропаганде этих взглядов даже на государственном канале и «Интер», где основными акционерами являются российский ОРТ посредством искусно поставленных ток-шоу, где основное внимание уделяется лицам пробандеровской ориентации. А Западная Украина уже превратилась в область неограниченного националистического шабаша. Поэтому звучали обращения – запретить Львову принимать Евро 2012, так как европейские гости могут ужаснуться разгулу ксенофобии и имидж Украины может быть надолго дискредитирован.
Защитник обвиняемого по делу сноса камня ОУН-УПА в Молодежном парке Ольга Дорошко рассказала о четырехлетнем следствии в отношении её сына. Новая власть в лице ПР ничего не сделала для закрытия надуманного уголовного дела и сноса незаконно установленного камня ОУН –УПА. Вспомнили и про установленную Харьковским губернатором мемориальную доску униатскому епископу, фашистскому пособнику, основателю и духовнику дивизии СС «Галичина». И всё это происходит в Харькове.
Я в своем выступлении сказал, что без организационного фактора Русского Движения ПР и дальше будет сдавать позиции Востока Украины и отказываться от своих предвыборных обещаний. Поэтому создание надпартийных сетевых структур организаций Русского Движения с выходом на несколько родственных партий –веление времени. Именно они смогли бы сдержать своей критикой отступление ПР от рубежей дальше которых отступать нельзя. Русские организации должны выступить своеобразным закрадотрядом для отступающих частей ПР. Но нас с нашей критикой не допускают к «эфирным» пулеметам, где безраздельно господствуют враги России и русской культуры.