Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украинская национальная ассамблея празднует 70-летие УПА и поддерживает Степана Гавриша

В Харькове УНА не планирует устанавливать новые памятники Украинской повстанческой армии (УПА).

Об этом 15 октября в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил председатель Харьковской городской организации политической партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА) Сергей Потапов. По его словам, установка памятников предполагает финансирование этого процесса или из госбюджета, или используя частные инвестиции бизнесменов. "К сожалению, бизнесмены сейчас не в том положении, чтобы иметь возможность открыто высказать свою поддержку УПА", - отметил Потапов.

Отвечая на вопрос, кто является руководителем партии УНА на Украине и кого из депутатов выдвигает УНА в Харькове и кого из кандидатов поддерживает, руководитель ХОО УНА сообщил, что руководителем партии является сын командующего УПА Романа Шухевича - Юрий Шухевич Герой Украины, Своих кандидатов УНА в Харьковской области и городе не выдвигали, но поддерживают кандидатуру Степана Гавриша, как настоящего националиста.

Он также сообщил, что вполне возможно - в будущем новые памятники УПА появятся, ведь политика государства не постоянна и может измениться. Положительным моментом Потапов назвал уже то, что в Харькове установят памятник кошевому атаману Ивану Сирко. "Он воевал против многих, но Сирко - наш национальный герой, и его историческая фигура не вызывает противоречий в обществе", - заявил Потапов.

По его словам, бойцы УПА сражались за независимость всей Украины, но активные действия проводили в лесистых регионах страны, к которым Харьковская область не относится. В лесах можно скрыться, а на открытом пространстве повстанцы обречены на уничтожение. "Приверженцы УПА были и в Харьковской области, но дело даже не в этом. Ведь не всегда памятники ставят именно там, где жил герой. Например, на площади Свободы стоит памятник Ленину", - заявил Потапов.

Он также отметил, что "Украинская национальная ассамблея" избегает действий, которые могут привести к расколу Украины, так как сила народа – в единстве. В частности, Харьковская городская организация УНС решила не участвовать в акции в Харькове по случаю 70-летия создания УПА, а также в память о том, что 15 октября 1959 г. в Париже был убит Степан Бандера. Харьковская УНА участвовала (по его словам) в правзднествах на родине Степана Бандеры, а также в западных регионах страны. В то же время некоторые организации пытаются расколоть народ, заявил Потапов. В частности, направленную на раскол нации акцию провела общественная организация "Оплот". (сбор подписей против марша УПА, антифашистских круглый стол, и антифашистский пике на встрече Тягнибока с избирателями Харькова). При этом были опубликованы отобранные по определенному принципу исторические сведения о деятельности УПА.

"На протяжении многих лет в восточных областях страны ведется пропаганда против украинского национализма. Примечательно, что к другим национальностям претензий нет, но наши граждане почему-то не любят именно украинский национализм. И провести в нашем регионе хорошее национальное мероприятие практически невозможно - моментально вешается ярлык нацизма или неонацизма. Чтобы не раскалывать народ по национальному признаку, как это сделал "Оплот", мы посчитали, что нужно дать Украине успокоиться и добиться хоть какого-то единства", - отметил Потапов.

Справка "SQ". В Харьковской организации УНА - около 20 членов.

УПА была основана Организацией украинских националистов (ОУН) в 1942 г. По различным данным, УПА действовала преимущественно на территории западных областей Украины против польских и советских партизан и Красной армии, а также против войск рейха. После 1945 г. сосредоточилась на борьбе с советской властью, используя тактику партизанской войны и индивидуального террора. Продолжала сопротивление советской власти до середины 50-х гг. XX в. Днем создания УПА считается 14 октября 1942 г.

Архитектурно-градостроительный совет Харькова 23 марта утвердил проект памятника кошевому атаману Запорожского войска Ивану Сирко. Памятник планируется установить на Бурсацком спуске, над входом в станцию метро "Исторический музей". Фигура атамана будет располагаться рядом с пушкой. Общая высота монумента составит 6,3 м, памятник выполнят из бронзы, облицовка постамента из серого гранита будет повторять оформление выхода из станции метро.

Иван Дмитриевич Сирко (род. около 1610 г. - ум. 1680 г.) - кошевой атаман Запорожской Сечи. За период пребывания в должности атамана провел 54 больших и малых сражения. Принял участие в восстании Богдана Хмельницкого, в походах против Турции и крымских татар. В 1654 г., будучи полковником, не захотел присягнуть русскому царю и удалился в Запорожье, но уже в 1659 г. выступил на стороне русского царя против польского короля. В 1658-1660 гг. - винницкий полковник (по другим данным, в 1659 г. - полковник Кальницкого полка). В 1659 г. по поручению гетмана Беспалого совершил рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил крымского хана Мехмеда IV Гирея уйти с Украины. С 1663 г. в течение 12 лет избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи.

В 1660, 1664-1665, 1667-1668 гг. - полковник Харьковского слободского казачьего полка. В 1667 г. совершил поход на Кафу, взял город и сжег его. В 1676 г. Сирко подписал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV (изображен на картине Ильи Репина).

(Использованы материалы ИА SQ)