Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"УКРАИНСКАЯ БАННЕРНАЯ СЕТЬ" исключила баннер общественного объединения "ЗА КУЛЬТУРНО-ЯЗЫКОВОЕ РАВНОПРАВИЕ"

7.04.2004 «Украинская баннерная сеть» исключила баннер Общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» из баннерного обмена, обвинив нас в агрессивной политической рекламе (???). Название баннера «Обнаружен русский язык на Украине», и он создавался под одноименную статью, посвященную изменению редакции статьи 6 Закона «О рекламе».

Предыдущая редакция запрещала использование русского языка в рекламе. Статья «Обнаружен русский язык на Украине» повествовала о том, что Закон «О рекламе» в редакции именно от 3 февраля 2004 несет в себе последние изменения, снимающие ограничения по использованию русского языка в рекламе. А предыдущая редакция Закона этих изменений не содержит, чем вводила в ступор руководителей СМИ, не находящих на сайте Верховой Рады подтверждения информации о пересмотре злополучной статьи.

Неужели «Украинская баннерная сеть» против информирования своих пользователей о последних изменениях в законодательстве, расширяющих права граждан на получение и распространение информации на русском языке? Или это выполнение чьего-либо политического заказа?

21.03.2004 С 3 марта этого года, т.е. со дня опубликования в газете «Голос Украины» вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, имеющих отношение к охране интеллектуальной собственности» от 3 февраля 2004 г. за № 1407-IV (Желающих найти радостные изменения в законе "О рекламе" на сайте Верховной Рады ждет разочарование. При поиске по запросу "Закон "О рекламе" выдается старая редакция закона. Искать же нужно редакцию от 2 марта 2004 года, документ 270/96-вр). В частности в законе «О рекламе» приняты (по предложению КабМина) изменения, касающиеся использования языка рекламы. Законом в предыдущей редакции в статье 6, по предложению нашего земляка Степана Гавриша, была установлена исключительность использования мовы в рекламе на всей территории Украины. Русский язык оказался фактически запрещен для использования в рекламе. Теперь же новая редакция статьи 6 такова: «Применение языка в рекламе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины о языках». Действующий же закон «О языках» не несет в себе ограничений, вытекающих из предыдущей редакции ст. 6 закона «О рекламе». Русский язык может снова использоваться в рекламе на всей территории Украины. Но закон можно снова изменить в худшую сторону. В недрах нынешнего Кабмина уже готов законопроект, практически запрещающий использование русского языка во всех сферах.

20.03.2004 На страницах интернет-издания Международного Союза Общественных объединений "Русь Единая" опубликовано интервью с Председателем общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" Макаровым Г.В. Полный текст интервью читайте на нашем сайте.

18-19 марта 2004 в Харьковском Национальном Университете им. В.Н. Каразина прошла международная молодежная научно-практическая конференция под названием «Исторический опыт, экономические и социокультурные перспективы интеграции» посвященная 350 летию Переяславской Рады. Главным организатором мероприятия выступил Собор славянских народов Беларуси, России, Украины. Активное участие в ней приняли члены общественного аналитического центра "Россия-Украина-Европа".

12.02.2004 Фрунзенский районный суд г. Харькова (судья Мельникова Л.В.) вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований к журналистам Виталию Булату ( газета "Событие") и Юрию Геращенко. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подал доцент кафедры украиноведения ХГУ им. Каразина ( философский факультет) Д.Н. Черный, оценив моральный ущерб в 3400 гривен, в ходе судебного процесса подняв его до 20т. гривен.

30.01.2004 НАПАДЕНИЕ НА ОФИС ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЗА КУЛЬТУРНО-ЯЗЫКОВОЕ РАВНОПРАВИЕ"

В ночь с 30 января на 31 января 2004 г. в помещение-офис общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" подверглось нападению. Были разбиты два окна, причем в одно из них вогнана 3-х метровая деревянная толстая ветка, на метр вошедшая в помещение. Помещению нанесен урон на сумму около ста гривен.

Активисты объединения связывают эти погромные действия с их правозащитной деятельностью. Защита прав русскоязычных граждан, желающих обучать своих детей на русском языке, создание Штаба Защиты Русских Школ, судебная защита прав граждан на русские имена, мониторинг дискриминационных тенденций по отношению к русскоязычному населению, участие в серьезных мероприятиях, посвященных 350-летию Переяславской Рады, острые публикации в местной прессе об указанных проблемах, заставили некоторые круги перейти к силовому типу аргументации.

Незадолго до этого, 25.12.03., в один день были опубликованы 2 острых статьи: "Борьба за русский язык в Украине - борьба за демократию" (газета "Событие"), рассказывающая харьковчанам о дискриминационных тенденциях в культурно-языковой сфере города; "Размышление о методе" (газета "Тайны века"), повествующая о нарушении конституционных прав харьковчан в связи с вступлением в силу Закона " О рекламе". Статья 6 этого закона, внесенная на голосование нашим земляком в ВР Степаном Гавришем, запрещает рекламу в СМИ на русском языке. Содержание этой статьи противоречит Конституции Украины(ст.3, 10, 22, 23,24,), нескольким законам, Европейским хартиям и конвенциям, запрещающих дискриминацию граждан по национальным и языковым признакам. Эта статья прошла благодаря голосам 9 депутатов-харьковчан: Шепетина, Исаева, Добкина, Салыгина, Фельдмана, Гиршфельда, Гавриша, Святоша, Ярославского - всего с перевесом в 5 голосов. На наше обращение дать объяснения харьковчанам по поводу мотивов голосования и предложение проявить инициативу по отмене данной статьи ответа от наших депутатов-земляков мы не получили.

После выхода этих статей я получил несколько телефонных звонков, в которых было выражено недовольство их содержанием. Я предложил написать возражения и направить их в редакцию, чтобы продолжить дискуссию. Видимо, оппоненты решили выбрать другие аргументы.

Наш офис уже подвергался нападению: 12 октября 2003 года была сорвана вывеска "Партия Русско-Украинский Союз" со стены дома, где находится наше помещение (Данилевского 24, подъезд 9). Виновные пока не найдены.

Мы призываем журналистов дать оценку факту погрома и совместными усилиями противодействовать попыткам ограничения свободы слова, защите прав русскоязычных харьковчан.