Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украинцы не доверяют существующим партиям. Они хотят русскую партию!

КИЕВ, 27 мая. Около украинских граждан (53%) не хотят идти на выборы, 40% не поддерживают ни власть, ни оппозицию. Как пишет УНИАН, об этом заявила директор фонда «Демократические инициативы», социолог Ирина Бекешкина.

По ее данным, реальное число тех, кто не хочет идти на выборы может быть еще ниже полученного результата. «Потому что политически апатичные люди по большей части отказываются общаться с социологом», — отметила Бекешкина.


Одновременно социолог отметила тот факт, что рейтинг партии власти постоянно снижается. «Если обобщить результаты разных опросов, сейчас рейтинг ПР — приблизительно 20% (тех, кто обещает пойти на выборы), у Тимошенко — где-то 15%. Во время опроса в апреле мы поставили вопрос так: «Какие политические силы вы поддерживаете: те, что сейчас у власти, или те, что в оппозиции?» Интересные вышли результаты: у партии власти — 23%, у оппозиции — 18%. Разница, как видим, незначительная», — рассказала социолог.

Бекешкина отметила, что сегодня рейтинг доверия непосредственно Виктору Януковичу составляет 27%. «Не доверяют ему 53%. Если вспомнить прошлый год, то эти цифры выглядели наоборот. Но самое важное: 40% респондентов ответили, что не поддерживают ни власти, ни оппозиции!», — подчеркнула социолог.

Отметим также, что ранее Партия регионов заявила о то, что графа «Против всех» будет исключена из избирательного бюллетеня. По мнению экспертов, подобный шаг приведет к дальнейшей делигитимизации власти.

Росбалт