Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ученые: Украина стремительно вымирает! От бездуховности

Украина первая в мире страна по темпам вымирания населения, при этом украинские женщины не могут позволить себе иметь детей. Как передает УНИАН, такое заявление сделал глава Нацсовета по вопросам здравоохранения профессор Николай Полищук.

За 14 лет украинцев стало меньше на 11 миллионов. Это очень высокий показатель", заявил Полищук. По его словам, тревогу вызывает то, что наблюдается сверхсмертность не только детей или стариков, а именно людей трудоспособного возраста.

"По этим показателям Украина опережает Европу в пять-шесть раз. Чаще всего у нас умирают от курения ежегодно 300-330 тысяч, из них 10% пассивные курильщики, от алкоголизма - свыше 140 тысяч ежегодно, и травматизма", рассказал Полищук.

"Также, по сравнению с цивилизованными странами, продолжительность здоровой жизни у нас на 25 лет меньше", отметил профессор. Основной причиной этого, по его мнению, является бездуховность, низкая образованность и культура людей.

Основная причина глубинных процессов депопуляции высокая смертность нашего населения, так, 85% новорожденных мальчиков не доживают до 55 лет.

"Для воспроизводства нации нужно, чтобы женщина родила в среднем двоих детей только тогда поколение детей заменит поколение родителей. Когда же население становится старше исчерпывается структурный потенциал нации", отмечает директор Института демографии.

"Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону на 10 украинских женщин должно рождаться 23-24 ребенка, а реально рождается 3. А украинская женщина не хочет рожать, у нее нет материальных условий и культуры".

"За рубежом работает 8 миллионов украинцев. И проблема не в том, что люди едут работать, а в том, что они во что бы то ни стало хотят остаться в других странах, и вывезти туда свои семьи", заметила Либанова. "Другой аспект трудовой миграционной проблемы то, что в Украине остаются безнадзорными и часто беспризорными дети работников, часто брошенные на произвол судьбы", подчеркнула она.