Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Участники "Недели русского языка" в Харькове заявили об этноциде на Украине

Харьков-Киев, Декабрь 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) – С 9 декабря по 11 декабря в Харькове прошел, ставший уже традиционным, фестиваль «Неделя русского языка и культуры», приуроченный к 355-й годовщине Переяславской Рады.

На закрытии участниками фестиваля была принята резолюция, в которой действия нынешнего украинского руководства были квалифицированы как этноцид, а также был озвучен призыв очистить власть от русофобов, проводников политики этноцида в отношении русскоязычных граждан Украины.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам, в рамках «Недели русского языка и культуры» прошли конференции и «круглые столы» в которых приняло участие: ректоры вузов, преподаватели, ученые, студенты, творческая интеллигенция, представители общественных организаций, учащиеся 8-11 классов школ Харькова, а также гости из России и разных регионов Украины.

В рамках программы фестиваля прошел региональный форум «Русский язык вне России как родной», конференции по развитию русского языка и т.д.

На фестивале были озвучены данные исследования, проведенные в рамках программы Харьковского облсовета по развитию русского языка и культуры. Так, в регионе общаются на русском языке дома – 76,7% студентов вузов и 82,3% школьников; с друзьями – 86,9% и 91,7%. Читают на русском языке лучше – 61.4% и 66,2%. Говорят на русском языке лучше – 74.4% и 83,1%. Хотели бы обучаться в вузах на русском языке – 56,4% и 53,3%. И при этом преподавание всех предметов на русском языке подтвердили только 2,6% студентов вузов и 7% школьников.

Подведение итогов, Резолюция и торжественное закрытие Недели русского языка и культуры, посвященной Дню русско-украинского единения – 355 годовщине Переяславской Рады прошло в Театре русской драмы им. А.С. Пушкина.

В резолюции сделан вывод о том, что «По сути, нынешнее украинское руководство взяло курс на изменение этнической принадлежности десятков миллионов людей, ликвидации огромной этнической группы путем её принудительной ассимиляции, что в соответствии с международными нормами квалифицируется как этноцид, который является преступлением против человечности, не имеющим срокадавности. Действия, имеющие признаки этноцида русскоязычных граждан Украины, проводятся за счёт попрания норм Конституции Украины, гарантирующей культурное, расовое и этническое равноправие, целенаправленного нарушения законов Украины и циничного попрания международных обязательств украинского государства в части соблюдения фундаментальных прав человека».