Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

У генконсула России на Холме Славы во Львове отобрали и растоптали венок - СМИ

У российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов хотел положить на военном кладбище, сообщает интернет-издание ZIK (zik.com.ua).

"У моих коллег отобрали и растоптали венок, который я должен был положить на военном кладбище на Холме Славы", - сообщил генконсул в комментарии изданию.


"Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы. Все около праздничные игрища - это оскорбление памяти тех, кто здесь лежит и кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе", - подчеркнул О.Астахов.

Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций жаловались, что по дороге с них срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами. Некоторые женщины просто прятали георгиевские ленточки в карман, а пройдя кордон милиции возле Холма Славы, вынимали и прикрепляли к одежде.

Представители и сторонники ВО "Свобода", которые расположились по другую сторону милицейского кордона, выкрикивали лозунги: "Бандера придет - порядок наведет", "Чемодан - вокзал - Россия", "Москалей в Россию".

Как передает корреспондент "5-го канала", несмотря на запрет судом массовых акции в День Победы, большие группы противников использования красного знамени прошли улицами Львова. При этом незначительные стычки оппонентов произошли в разных местах празднования 9 мая.

"5 канал" также показал видеокадры стычки "свободовцев" с оппонентами, когда в одного из националистов выстрелили из травматического оружия резиновой пулей.