Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Тягнибок: позиция РПЦ по украинскому языку - откровенное свинство

12.11.10. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок назвал откровенным свинством позицию Русской Православной Церкви относительно статуса русского языка в Украине.

Напомним, РПЦ выразила решительную поддержку законопроекта о введении русского языка как второго государственного.

По мнению же Тягнибока, сам факт того, что позиция "иностранной церкви" может иметь какое-либо значение для Украины, говорит о комплексе неполноценности нашего государства.

Тягнибок заявил о том, что РПЦ не имеет никакого права вмешиваться в украинскую политику. И не только по той причине, что представители религии должны выполнять исключительно свои духовные обязанности, но и с той, что украинская церковь - это церковь, которая базируется в Украине.

"А представители РПЦ должны, извините, держать себя в руках и не вмешиваться, - возмутился Тягнибок, - набрали украинофобов, устраивают себе круглые столы и откровенно говорят, что они защищают интересы одного из национальных меньшинств здесь, в Украине, и они нам рассказывают, как мы должны жить".

По мнению депутата, такое поведение переходит все рамки цивилизованного отношения. Защиту русского языка в Украине Тягнибок считает откровенным пренебрежением представителей национального большинства.
Политик не понимает, как вообще русская церковь может потребовать введения любых законов в Украинском государстве. "Никто не мешает развитию РПЦ на территории Украины, но она должна иметь соответствующий статус", - заявил Олег Тягнибок.

Напомним, сейчас в Верховную Раду внесен закон, предусматривающий расширение сфер употребления русского языка в Украине и фактически признает двуязычие государства. Документом предлагается на законодательном уровне признать, что русский является для большинства граждан или родным, или языком повседневного общения.

ТСН