Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Трудовая Харьковщина" добилась выплаты задолженности по зарплате рабочим завода им. Малышева

Общественное объединение “Трудовая Харьковщина» добилось выплаты задолженности по зарплате рабочим завода им. Малышева.

Об этом Новому Региону сообщает Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече", принимающий участие в собраниях “Трудовой Харьковщины».

За прошедший год "Трудовой Харьковщиной "были проведены десятки акций у заводов г. Харькова с требованием выплаты долгов по заработной плате, обеспечения промышленных предприятий государственными заказами. На заводах ЗИШ (Завод им. Шевченко) и ХАЗ (авиационный)в прошлом году прошли мощные забастовки. В результате двухдневной забастовки рабочим Авиазавода были погашены долги по зарплате в сумме (вместе с пенсионным фондом) в 100 млн. грн. Шевченковцы в первый день забастовки перекрыли улицу Октябрьской революции, а на второй день совершили пеший поход к областной администрации. В ноябре 2011 года вместе с рабочими ЗИШ, ХЭМЗ (электромеханический) и ЗИМ (завод им. Малышева) провели пикет областной прокуратуры с требованием возбудить уголовные дела против руководителей, не выплачивающих зарплату. Подано было заявление о совершаемом преступлении. Копия заявления направлена Генеральному прокурору.


Как положительный результат таких действий рабочие завода Малышева связывают возбуждение уголовных дел против руководства завода и выплату всей задолженности по зарплате за два года (за исключением декабря 2011) . По словам Геннадия Макарова Исполком «Трудовой Харьковщины» создал агитбригады и составил график выхода к проходным заводов ЗИШ, ЗИМ, ХЭМЗ, ХАЗ, ХТЗ, на которых ситуация наиболее напряжённая. За год, созданные бригады, с флагами «Трудовой Харьковщины» и Всеукраинского Союза Рабочих, посетили указанные предприятия более 80 раз. Рабочим заводов раздавались листки «Ни шагу назад», газеты «Объективная мысль и современность», «Рабочий класс», «Рабоче – крестьянская правда». Среди рабочих этих предприятий появились сторонники, которые давали оперативно информацию по ситуации на предприятиях, ставали застрельщиками при проведении акций протеста. На пикетах также звучали требования вхождения Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.


На заводе им. Малышева в январе 2011 годы была выплачена задолженность по зарплате. Рабочие завода, приходящие на собрание ТХ, связывают появление 23 млн гривен для выплаты задолженности с деятельностью объединения «Трудовая Харьковщина» при поддержке которой были проведены две забастовки на территории завода. Сейчас на заводе работают около 4 тысяч рабочих против 65 тысяч в советское время. - На заводе им. Малышева задолжали рабочим, по их словам, за период с сентября 2010 года по апрель 2011 года. Выплату зарплаты и задолженностей производили частями, а не в полном объёме как предусмотрено трудовыми договорами. Также распродаются оборудование и здания.


Павел Тищенко (руководитель «Трудовой Харьковщины») рассказывает, что получил ответ областного прокурора на переданное ранее заявление, о возбуждении уголовного дела в отношении к руководителям предприятий, допускающих задолженности по зарплате в отношении рабочих. Из ответа прокурора Харьковской области руководителю «Трудовой Харьковщины» Павлу Тищенко следует, что по заводу им. Малышева долг возник в августе 2010 г. и составлял 23013,6 тыс. грн. В 2011 году возмещено 10412 тыс. грн. 24.03. 2011 г. возбуждено уголовное дело против служебных лиц предприятия ГП «Завод им. Малышева» за умышленную невыплату зарплаты. Уголовное дело против бывших руководителей завода отправлено в Коминтерновский райсуд. Кроме этого 29.11 2011 г. заводом погашено частично долг по зарплате в сумме 19,8 млн. грн. По данным Павла Тищенко задолженность осталась только за декабрь 2011 года.

Геннадий Макаров подчеркивает: - Таким образом мы отчетливо видим возрастание рабочего, советского ( рост влияния общественных организаций на органы местного самоуправления) и союзного (за Таможенный союз)движения на Востоке Украины. Но что интересно, этот рост идет вопреки руководства им со стороны КПУ. Более того, несколько инициативных руководителей ТХ и Всеукраинского Союза рабочих (один из них Павел Тищенко) были исключены из КПУ. Такие действия со стороны руководства КПУ ведут к потере авторитета этой политической силы среди традиционно поддерживающих её слоёв : ветеранов, пенсионеров, рабочих, бюджетников, антифашистской молодежи, что может обернуться и оборачивается опасностью оживления проНАТОвских и русофобских тенденций». В условиях отказа ПР от выполнения своих предвыборных обещаний, КПУ, если её удастся объединить рабочее, советское и союзное движения, может стать лидером избирательного процесса 2012 года. Для этого руководству КПУ, следовало бы пригласить в свои избирательные списки лидеров этих движений, не взирая на партийность - заключает Геннадий Макаров.