Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Тимошенко стала личным врагом харьковских журналистов

КИЕВ, 6 октября. В Харькове журналистами создан комитет «Против цензуры». Первую акцию протеста против цензуры, которую, по мнению харьковских журналистов, насаждает в Украине премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, они провели у стен Харьковского областного совета, рассказал «Росбалту» лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

По его словам, марш по Сумской улице к площади Свободы с последующим пикетом напротив областного совета был проведен в знак протеста против давления на суды правительства, против решения киевского Печерского суда, который, по сути, запретил критиковать Юлию Тимошенко и возглавляемое ею правительство.

Журналисты в своих выступлениях заявляли, что политика Тимошенко в отношении свободы слова напоминает политику Пиночета, является антиконституционной, антидемократической и ведет к установлению диктатуры.
Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: «Диктатура начинается с цензуры!», «Диктатура Закона или закон диктатуры?», «Диктатура закона от НЕЕ: Друзьям все — остальным закон!», «Цензура-позор страны», «Юлия Владимировна, вам привет от Пиночета», «Печерского судью на мыло», «Тимошенко — враг журналистов!».

Геннадий Макаров в своем выступлении на пикете высказал предположение, «что решение Печерского суда развязало руки всем врагам свобода слова». Он напомнил о том, что уже несколько дней (с 1 октября) «в результате мощной кибератаки закрыт доступ пользователям на популярный сайт РИА «Новый Регион».

Руководители сайта «НР» утверждают, что хакерская атака идет с Украины. «Земля слухами полнится, что в команде ЮВТ (Юлии Владимировны Тимошенко работают американские политтехнологи, которые привели к власти Обаму, — утверждает Макаров. — Их главным методом «промывки мозгов» выступили интернет-технологии. Получается, что на Украине правительство не может защитить иностранные информационные агентства от нападений киберкиллеров? Не может или не хочет?».

Он полагает, что на Украине «уже отрабатываются технологии по уничтожению влиятельных интернет-ресурсов, которые могли бы предупредить население о введении, к примеру, чрезвычайного положения.

По его словам, к журналистам, протестующим против введения цензуры и принявшим соответствующую резолюцию, вышли только депутаты от Партии Регионов, которые затем выступили инициаторами на сессии Харьковского областного совета заявления под названием «Демократические права и свободы граждан — в опасности!».

С этим заявлением депутаты решили обратиться к руководству всех ветвей власти.

Депутаты также решили направить обращение в международные организации, такие как «Фридом хаус», «Репортеры без границ» и в Совет Европы. Также обращение адресовано Совету судей Украины, чтобы они вынесли дисциплинарное решение составу Печерского суда. Депутаты почти единодушно осудили действия премьера.

«Если у кого-то были иллюзии, что правящий режим является демократичным и конституционным, то теперь СМИ могут предоставить любому интересующему гражданину массу доказательств, что он таковым не является», — заключил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

Напомним, 24 сентября Печерский райсуд Киева запретил распространение любой недобросовестной рекламы о деятельности премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом идет речь в постановлении суда, которым был удовлетворен иск ВО «Батьковщина» к гражданину Петру Подлубному.

В своем заявлении истец ставил вопрос о запрете любым физическим и юридическим лицам размещать и использовать любую недобросовестную рекламу относительно деятельности Тимошенко.

«Обоснование такого заявления сводится к тому, что реклама носит антисоциальный характер, дискредитирует Тимошенко в глазах общества и может привести к усилению социального напряжения и другим негативным явлениям», — сказано в документе.

25 сентября Партия Регионов (ПР) направила письма в посольства иностранных государств, а также в представительство Еврокомиссии и офис Совета Европы, в которых выражает обеспокоенность решением суда о запрете на критику правительства Юлии Тимошенко.

«Партия Регионов рассматривает эту попытку как первый шаг Юлии Тимошенко к полному контролю в информационной сфере и возвращению к тоталитарной системе», — сказано в письме.

Депутат от ПР Елена Лукаш обжаловала в Апелляционном суде Киева определение Печерского районного суда Киева о запрете на распространение антирекламы, касающейся деятельности Юлии Тимошенко.