Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Тень Юлии над "русским" Крымом

В Крыму со скандалом сменилось руководство партии «Русский блок». Прежний лидер считал, что нужно искать общий язык с «Партией регионов», новый призывает не поддерживать регионалов на выборах. Эксперты предполагают, что за ситуацией может стоять Блок Юлии Тимошенко.

На этой неделе в Крыму сменилось руководство одного из пророссийских движений. Вместо Александра Свистунова партию «Русский блок» возглавил Геннадий Басов.

При другом раскладе это событие вряд ли бы стало заметным явлением в русском движении полуострова – в конце концов, процедура смены лидера прописана в уставе любого партийного объединения. Если бы не несколько «но».

Прежний руководитель называет смену лидера не иначе как рейдерским захватом «Русского блока». По словам Свистунова, Басов просто сфальсифицировал документы о своем избрании на съезде партии, а сам съезд прежний партийный руководитель называет не иначе как нелегитимным. В то же время, Басов утверждает, что срок полномочий его предшественника закончился ещё в июле 2009 года, а в подтверждение законности своего избрания предъявляет решение Минюста Украины, согласно которому руководителем «Русского блока» отныне является именно он.

Конфликт между Свистуновым и Басовым начался ещё в 2007 году. Всё это время Свистунов, возглавлявший «Русский блок» последние 9 лет, пытался избавиться от своего визави, который руководил севастопольским отделением партии. Финальную точку в ситуации поставил суд, утвердивший Басова в качестве председателя партии.

Главный вопрос: как эта замена отразится на расстановке сил в русском движении. В конце прошлого года в Крыму было создано объединение «Русское единство», которое сразу заявило о себе как о будущем монополисте в сфере пророссийских сил полуострова. К нему присоединилось большинство схожих по идеологии движений – от самых крупных по форме до самых маргинальных по содержанию. Новое движение заявило о том, что ни одна из общеукраинских партий (включая Партию регионов) не может считаться их союзником, а также призвало этнических русских Крыма не поддерживать Януковича на президентских выборах.

До недавнего времени, «Русский блок» (по квоте которого, кстати, в крымский парламент прошли многие из активистов «Русского единства») оставался одной из немногих более-менее заметных политических пророссийских структур, не вошедших в новое объединение.

В кругах, близких к прежнему руководству «Русского блока», осторожно высказывали мысль, что за появлением нового движения может стоять Блок Юлии Тимошенко.

Подобные предположения они аргументировали тем, что Крым, наряду с Луганской и Донецкой областями, всегда считался электоральным оплотом регионалов, а потому, по мнению сторонников Свистунова, Тимошенко может быть заинтересована в том, чтобы электорат пророссийских партий не голосовал за Януковича на президентских, а за «Партию регионов» – на местных выборах.

Любопытно, что новый руководитель «Русского блока» уже заявил о своей готовности сотрудничать с «Русским единством».

В экспертной среде полуострова мнения разделились. Некоторые эксперты считают подобную версию более чем реальной и добавляют, что деньги в «Русское единство» идут по линии Бабаков-Тимошенко.

Другие склонны думать, что прежний лидер «Русского блока» просто не выторговал себе желаемого места в «Русском единстве», а потому и не захотел идти на объединение. По их мнению, смена руководства «Русского блока» стала результатом элементарной борьбы за власть, в которой более амбициозный Басов победил менее активного Свистунова.

Ещё одна группа опрошенных «Росбалтом» экспертов, уверена, что прежнее руководство «Русского блока» не присоединялось к «Русскому единству» лишь потому, что надеялось договориться с крымскими регионалами. Дело в том, что когда «Русское единство» побило горшки с местной ячейкой «Партии регионов», бело-голубым необходимо было срочно заручиться в Крыму поддержкой партии с пророссийским позиционированием, чтобы не упустить все голоса с этого электорального поля. Согласно этой последней версии, смена руководства в «Русском блоке» свидетельствует о победе «Русского единства» над планами местных регионалов.

Прежний лидер «Русского блока» от подробных комментариев отказывается, уверяя, что истинные кукловоды произошедших событий дадут о себе знать в ближайшее время. Пока же он готовится в суде опротестовывать решение Минюста, который зарегистрировал Басова в качестве нового руководителя партии. Кто бы ни победил в этом противостоянии, времени у него осталось около двух месяцев – очередные выборы в крымский парламент пройдут в мае.

Павел Казарин
Росбалт