Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Телеведущий Максим Шевченко открыл, что русские организации - главные строители независимой Украины

25.06.10. Симферополь, Июнь 25 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Приезжающие в Крым кремлевские глашатаи не перестают удивлять русских жителей полуострова.

И если бесконечные дифирамбы президенту Виктору Януковичу приелись и вызывают малопонятный москвичам сарказм, то приравнивание русских организаций к строителям Украины – определенно в новинку.

На этот раз открытие сделал тележурналист Первого канала Максим Шевченко:

«Моё отношение к организациям, – заявил он в интервью газете «Крымская правда», – которые ошибочно называют пророссийскими и которые являются выражением воли русского населения, очень позитивное. Они пророссийские в силу того, что их заставляют такими быть. На самом деле эти организации выступают за Украину – многонациональную, сильную, за союз с Россией. Их деятельность является деятельностью в интересах Украины, украинского государства, которое не может быть бандеровским по своей сути. Потому что только с помощью военного террора можно навязать большей части населения Украины то, что галицкая «оранжевая» интеллигенция понимает для себя как образец жизни. Именно поэтому русские и русскоязычные организации являются прежде всего сторонниками суверенитета Украины. Они обеспечивают иной полюс по отношению к бандеровцам и необандеровцам, который так необходим Украине для сохранения её исторического формата».

Где видели «исторический формат Украины» русские крымчане и севастопольцы, москвич-украинец Шевченко – не объясняет. По его версии, даже протестные политические акции – продиктованы любовью мазохистов-русских к назначенной им Хрущевым и Ельциным новой родине:

«Если бы этого не было и недовольство не находило бы выхода в этих политических действиях, то, поверьте, уже давно на Украине было бы восстание и шла бы не «холодная», а «горячая» война. Такие политические партии позволяют избегать острого, военного, вооружённого противостояния, на которое просто открыто толкали бандеровско-оранжевые силы все эти годы. Поэтому я отношусь к этим организациям с уважением и симпатией. Ещё раз подчеркну: именно они позволяют Украине быть тем, чем она должна быть – сильным государством с развитием многих культур», – рапортует то ли Кремлю, то ли Банковой зарапортовавшийся Шевченко.