Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Табачник озвучил свой рецепт украинизации Крыма

03.04.10. Киев, Апрель 02 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Новый министр образования Украины Дмитрий Табачник в эфире телеканала «Интер» по просьбе ведущего пояснил, что нужно делать в сфере образования, чтобы, как выразился автор вопроса, «жители Крыма ощущали себя частью Украины».

«Нужно заинтересовать жителей Крыма отдавать своих детей в украинские школы. Это должно делать государство и помогать... То есть, главная мысль, на мой взгляд, состоит в том, что государство никого в европейском обществе не имеет права заставлять... Государство может помочь, заинтересовать, финансировать книжки на украинском языке для библиотек, делать более дешевыми – финансировать фильмы, но не навязывать», – сказал Табачник.


«Когда работало первое правительство Януковича в 2002-05 году, то был сделан самый важный шаг. Правительство профинансировало 2 важных проекта. Первое – под патронатом премьера Виктора Януковича была создана Школа будущего как государственная программа, первая такая школа начала строиться в Ялте... И второй крупный проект – была создана новая крупная гимназия украинская в Симферополе. Которая сейчас, кстати, достаточно популярна и пользуется конкуренцией, ее выпускники поступают», – пояснил министр образования.

«Более того, каждый год, ни для кого не секрет, что тысячи детей из Крыма поступают в университеты и академии в разных других городах Украины», – также заметил Табачник.

Во время эфира он в очередной раз подтвердил, что тестирование в школах будет проходить на том языке, на котором обучались школьники. Однако экзамены в вузах по-прежнему будут проводиться на украинском языке, подчеркнул министр.

По просьбе журналистов Табачник также рассказал, как, по его мнению, должна описываться роль Бандеры и Шухевича в учебниках для вузов.

«Если упомянутые вами персонажи носили форму гитлеровской германии во время войны – надо говорить правду... Это в учебниках для вузов не должно купироваться», – сказал министр.

Табачник также ответил на вопрос журналистов, является ли Бандера героем лично для него. «Нет, не герой», – отметил глава образовательного ведомства.

Кроме того, Табачник заявил, что планы коммунистов по установке памятника Сталину в Запорожье – такой же «ошибочный шаг», как и сооружение памятников Шухевичу в Ивано-Франковске. Тем не менее, подчеркнул министр, «местная община сама решает. Это ее право».