trendyvivo.com

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Табачник напомнил, когда Шухевич носил гитлеровскую форму

КИЕВ, 6 апр - РИА Новости. Министр образования Украины Дмитрий Табачник считает, что регионам Запада и Востока Украины следует научиться толерантно относиться к мнениям друг-друга на историю страны.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр призвал при трактовке исторических событий «быть толерантными к каждому региону, друг к другу» и отдать в этом вопросе «максимум свободы на усмотрение регионов».

По словам Табачника, юг, восток, центр Украины переболели «увлечением тоталитаризмом в его классовой форме», в то время как региональные власти на западе предлагают «героизировать людей, которые представляют ничем не лучшую форму тоталитаризма - националистическую».

«И по своей жестокости тоталитаризм классовый и тоталитаризм националистический - это родные братья, и на ком из них больше крови, я думаю, что нельзя взвесить ни на каких весах!», - считает министр.

Министр назвал прискорбным фактом намерение властей Запорожья поставить памятник Сталину. Но при этом отметил, что государство не должно в этом препятствовать региональной власти, но обязано возложить на нее ответственность за такой поступок. «У вас есть возможность закупить кувес для плохо развитых детей, которые родились раньше 7 месяцев, или отремонтировать несколько школ, или соорудить бронзовый истукан человеку, который пролил массу крови своих соотечественников и не своих соотечественников. Пожалуйста, выбирайте! Пусть за это несет непосредственно ответственность местный совет и местный мэр», - заявил Табачник.

Также министр высказался против идеи демонтажа памятников лидерам украинских националистов, сотрудничавших с фашистской Германией, заявив что эту проблему можно решить с помощью школьных учебников. «Не должно государство насильственно демонтировать или требовать демонтировать памятники националистическим тоталитаристам в Западной Украине. Но вот в учебнике нужно говорить правду. Что Шухевич одел форму гитлеровской армии и проводил карательные операции против мирного населения на Западной Украине, против мирного населения в Белоруссии», - сказал Табачник

«Будет правдой говорить то, что было два партизанских движения в Украине. В борьбе с советским партизанским движением - это подтверждают немецкие архивы - немцы потеряли сотни тысяч человек во время оккупации Украины. В борьбе с ОУНовскими соединениями партизанскими потеряли значительно меньшее количество, которое исчисляется несколькими сотнями погибших и, может быть, тысячами. Но это нужно рассказывать объективно!», - продолжил министр.

Табачник считает, в новом учебнике следует обязательно подавать те моменты, которые объединяют Украину цивилизационно и с Великим княжеством Литовским, и с Польским королевством, и с Великим Московским княжеством. «Битва на поле под Грюнвальдом, где, в том числе, полки, сформированные на территории сегодняшней Украины вместе противостояли агрессии немецких рыцарей. Битва на Куликовском поле, где новгород-северские князья привели свои дружины на помощь великому князю Московскому», - напомнил глава минобразования.
Министр надеется, что авторы новых учебников будут руководствоваться тем, что любовь к Украине не предполагает ненависти к России или Польше.

Также Табачник предложил регионам уделять больше внимания собственной краевой истории. «В законе написано, что любая средняя школа имеет право до 40 процентов учебного времени - даже сегодня - сама готовить предметы и факультативы», - напомнил министр, приведя в качестве конкретного примера ситуацию в харьковской области. «Харьковские ученые должны не стенать на конференциях, а сделать нормальный, хороший, качественный, доступный детям школьный учебник «История слободского края», и там рассказать о том, что Харьковщина развивалась всегда как регион транскордонного сотрудничества, дружественный и для Украины, и для России. И что там было два переселенческих потока, что засеки против кочевников строили и люди, приходившие из Воронежа, с Волги, и люди, приходившие из Новгород-Северских земель, с территории нынешней Черниговской области», - сказал Табачник.