Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Свершилось: Америка объединяется, но без США

Мехико, Февраль 25 (Новый Регион, Алексей Усов) – На завершившемся вчера в Мексике саммите представители 32 стран региона договорились оформить новое объединение, которое придет на смену патронируемой Вашингтоном Организации американских государств (OAS).

Новому объединению уже придумано название – Сообщество государств Латинской Америки и Карибов (CELAC). США и Канаду не пригласили – одной из задач CELAC станет противовес региональной политике американских гегемонов. Новая организация может стать удобным партнером для России.

На 23-й саммит «группы Рио», объединяющей 23 государства Южной Америки и Карибского бассейна президент Мексики Фелиппе Кальдерон сумел привезти представителей сразу 32 стран, причем большую часть делегаций возглавляли президенты. Такая представительность оказалась нужна для создания нового межнационального объединения.

«Мы должны создать новый блок, который будет объединять всех нас, и распространять латиноамериканскую идентичность. В центре работы нового объединения должны быть региональная интеграция и отстаивание нашей общей позиции на международной арене», – приводит «Коммерсант» слова мексиканского президента Фелиппе Кальдерона. Его идею горячо поддержали все собравшиеся. Новому объединению уже придумано название – Сообщество государств Латинской Америки и Карибов (CELAC).

Пока цели и формат организации окончательно не определены. Участники саммита в Канкуне лишь закрепили в итоговой декларации, что она будет политической и экономической и полностью заменит собой «группу Рио». Уставные документы, в которых будут прописаны все цели и задачи новой организации, планируется принять на учредительном саммите CELAC – он намечен на 5 июля 2011 года и пройдет в Каракасе. Как новая организация будет взаимодействовать с многочисленными интеграционными объединениями, пока неясно: CELAC только предстоит выстроить отношения с Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай), Андским сообществом (Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор), Союзом южноамериканских наций (объединяет 12 стран Южной Америки) или Организацией иберо-американских государств (объединяет Испанию и 23 латиноамериканских государства).

Однако главное отличие CELAC от прочих региональных организаций на саммите в Канкуне было объявлено очень четко: она объединит все страны Латинской Америки и Карибов, но не будет включать в себя США и Канаду. Таким образом, новая организация призвана стать противовесом патронируемой США OAS со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая объединяет 35 стран. Неудивительно, что именно вопрос отношений с OAS стал одним из центральных на встрече в Канкуне. Радикальные лидеры вроде президента Венесуэлы Уго Чавеса или главы Кубы Рауля Кастро призвали коллег выйти из OAS сразу после созданий новой организации. Более умеренные политики вроде Фелиппе Кальдерона пока что выступают за мирное сосуществование обоих объединений. В понедельник заместитель госсекретаря США по странам Западного полушария Артуро Валенсула заявил, что Вашингтон не будет воспринимать новую организацию как проблему до тех пор, пока она не попытается подменить собой OAS.