Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Суд закрыл дело о незаконности указа Ющенко о роспуске Рады в 2007 году

Харьков, Июль 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Харьковский апелляционный суд закрыл дело по иску жителя города Ярослава Карачевцева против Генпрокуратуры и Верховной Рады, который требовал привлечь к ответственности чиновников за бездействие во время, с точки зрения истца, не правовых действий президента Виктора Ющенко по досрочному роспуску парламента еще в 2007 году и увольнению судей Конституционного суда.

Кроме того, Карачевцев рассчитывал через суд получить моральную компенсацию за ущерб, который, по его словам, причинили досрочные выборы Верховной Рады. Также он требовал возбудить уголовное дело против президента Виктора Ющенко и начать процедуру импичмента в парламенте.

Суд посчитал, что давать юридическую оценку действиям президента и депутатам ВР от БЮТа и НУНСа, которые стали соучастниками преступления, сдав свои мандаты, может только Конституционный суд, пояснил «Новому Региону» Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», с первого дня принявший участие в освещении этого судебного процесса.

Карачевцева вердикт суда не удовлетворил. По его мнению, Генпрокуратура все равно должна была не слать ему отписки, а провести проверку действий президента и вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на тот факт, что хотя преступление совершено, но согласно решению КС возбуждать уголовное дело против президента нельзя.

Когда Карачевцев на суде пытался добиться от представителей Генпрокуратуры ответа, почему они бездействовали, и какие действия обязана совершать ГПУ при совершении президентом Украины преступлений, этот вопрос был снят судом, как не относящийся к делу.

«Истец начал объяснять, что этот вопрос относится к делу, но коллегия судей заявила, что это дискуссия с судом, которая запрещена и объявили третье замечание. После чего было сказано, что они имеют право удалить истца из зала суда. После этого Карачевцев заявил ходатайство об отводе всему составу суда на том основании, что все замечания были ничем не мотивированы, а поэтому они являются незаконными. И так как все замечания объявлялись только ему, а не представителю Генпрокуратуры, то суд действует необъективно. Судьи удалились в совещательную комнату и вынесли решение, что в удовлетворении заявления об их отводе необходимо отказать. Правда, после этого, видимо, в качестве компенсации истцу, судьи вынесли новое замечание, теперь уже представителю Генпрокуратуры на том основании, что он уклоняется от ответов на вопросы Карачевцева», – рассказал Макаров о подробностях процесса.

Он также перечислил вот вопросы Карачевцева представителю ГПУ, которые просто были сняты судом как не относящиеся к делу:

«-Кто, по мнению прокурора, должен защищать граждан, которые являются потерпевшими от преступных действий президента на тот момент, пока уголовное дело против него не возбуждено?

-В компетенции какого органа относятся полномочия рассматривать заявления граждан о совершении преступлений президентом и давать на них мотивированный ответ?

-Считаете ли вы что Верховная Рада является виновной в том, что в государстве до сих пор на законодательном уровне не создана система, позволяющая защищать права граждан от противоправных действий Президента?

-Обязан ли Генпрокурор с моральной точки зрения обратится к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой начать процедуру импичмента при получении заявления о преступлении Президента?».

Ярослав Карачевцев считает итог процесса в Харькове неутешительным.

«После такого решения суда президенту как главнокомандующему, можно брать пулемет и безнаказанно расстреливать весь парламент и Конституционный суд. Его за это не накажут, да и выборов точно долго не будет», – говорит он.

«Данный судебный процесс ещё раз продемонстрировал, что Украина не является правовым государством, что судебная власть не обеспечивает правосудие, а правоохранительная система бессильна против властьимущих, а, следовательно, не может защитить интересы и права большинства населения. Без отмены неприкосновенности народных депутатов, президента, судей, без принятия Закона об упрощении импичмента и привлечения к ответственности всех ныне «неприкасаемых» это положение не исправить. А следовательно Украина всегда будет игрушкой в руках внешних сил, использовавших руководство Украины против интересов народа, что ведет к уничтожению промышленности, аграрного сектора, армии, дискриминации русских, а как итог – вымиранию населения со скоростью 300-400т. человек в год. Иначе, чем геноцид, такую политику трудно назвать», – в свою очередь, заявил Геннадий Макаров.