Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Суд граждан России из Приднестровья против таможни Украины завершился победой

12.05.10. Киев, Май 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Гражданин России Борис Поповский из Приднестровья, ранее заявивший о том, что вместе со своим водителем подвергся вымогательству на украинской таможне в пункте пропуска «Платоново», выиграл суд против украинских чиновников.

Суд полностью оправдал Бориса Поповского, а таможенники-вымогатели отделались административными взысканиями по служебной линии.


Об этом «Новому Региону» сообщил представитель партии «Русский блок» Геннадий Макаров, помогавший в защите Поповского.

По мнению Макарова, приговор против чиновников оказался слишком мягким.

«Правоохранительные органы (прокуратура и СБУ) не в полной мере следят за выполнением технологии пограничного и таможенного досмотра, что является одной из причин расхлябанности и провоцирующего поведения должностных лиц в отношении к гражданам при пересечении границы. Честно говоря, одна только фальсификация протокола в отношении к Александру Нищирякову и Борису Поповскому, в которой были замешаны работники таможни пп «Платоново», тянет на уголовное дело и говорит о том, что это – одно из проявлений сложившей системы вымогательства. Получая сигналы со всей Украины, мы можем сделать вывод о схожести проблем на большинстве пунктов пропуска. Мы будем по-прежнему информировать читателей «Нового Региона» о зонах опасности при пересечении границы, как правильно себя вести, чтобы не попасть в коррупционные сети «мародёров в погонах», – сказал представитель «Русского блока».

Как уже сообщало агентство, двое жителей ПМР – Борис Поповский и его водитель Нищиряков подверглись вымогательству со стороны работников таможни «Красные Окна» (Одесская область) пропускного пункта Платоново.

По словам Поповского, поначалу таможенники пригласили возвращавшихся на машине из Киева мужчин воспользоваться «зеленым коридором». Однако, увидев, что в автомобиле находится бытовая техника, украинские правоохранители заявили о нарушении и конфисковали два плазменных телевизора Panasonic, по спутниковому ресиверу AZbox Premium HD, два жёстких диска HDD WD (всё по одной единице на каждого), а также один ноутбук HP.

Это произошло, несмотря на то, что, въезжая на территорию Украины, гости из Приднестровья заполнили две декларации, где указали, какую сумму денег провозят при себе (в одной написали сумму в 3000$ , в другой 2520$). После совершения покупок в Киеве мужчины пересекали границу, подготовив все надлежащие документы на товар с печатями фирм, чеки в гривнах, гарантийные обязательства.

Хотя Поповский и Нищиряков ехали в одной машине и везли одинаковые товары, и в одинаковом количестве, их дела разделили, а рассматривали в суде отдельно

Нищиряков выиграл суд против украинской таможни в конце апреля.