Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Сторонники Януковича взбунтовались его пенсионной реформы

«Мы поддерживали Януковича, а он нас предал», - казачество и чернобыльцы.

Представители сил, которые традиционно поддерживали Януковича и Партию регионов, пришли сегодня на митинг к Донецкой облгосадминистрации, чтобы выразить возмущение законопроектом, по которому размер пенсий чернобыльцев, детей войны, воинов-афганцев и других льготных категорий граждан будет определяться не законодательно, а постановлением Кабинета министров.

В акции протеста приняли участие около 500 льготников и пенсионеров. Они выступили против принятия изменений к Закону Украины «О государственном бюджете на 2011 год от 14.06. 2011 г.», которыми уничтожаются льготы порядка 18 миллионов украинцев. Изменения, касающиеся чернобыльцев, военных пенсионеров, ветеранов труда и детей войны, инициированы Кабинетом министров Украины.

Митингующие называли Президента, правительство и народных депутатов, поддерживающих неконституционные изменения, нарушителями своих прав и предупреждали, что акция 6 июля – лишь начало широкомасштабных протестных действий.

«Я встречался с Тигипко месяц назад, он говорил: “Где взять деньги?”, а я ему ответил – возьмите из тех 400 миллионов гривен, которые вы выделили на оздоровление народных депутатов. Возьмите из своих сверхприбылей, ведь вы – мультимиллионер. Введите налог на роскошь. Мы поддерживали Януковича, а он нас предал. Вы помните, с каким апостольским лозунгом он выступал? “Услышу каждого”. Оставалось добавить: каждому утру слезу. Но все мы безнравственно обмануты, и больше его поддерживать не будем», – заявил Василий Лабунин, глава чернобыльской дивизии Украинского реестрового казачества.

«Мы — ветераны боевых действий и советские офицеры, как и все, кто собрался на этой площади – это те, кто по приказу Родины выполнил свой долг. Эти люди защищали страну, и мы не допустим такого предательства со стороны правительственных чиновников, — сказал Анатолий Косенко зам.председателя областной общественной организации “Никто кроме нас”, которая объединяет ветеранов вооруженных сил СССР, афганцев и воинов запаса.

“Не только снизили пенсии, но и уже дали указания на места для руководителей пенсионных фондов, чтобы перерасчет пенсий производили по указаниям из Кабмина, и игнорировали судебные решения. А судьям дано указание — чтобы не удовлетворяли иски детей войны, чернобыльцев и афганцев, и всех социально не защищенных категорий граждан, а уже вынесенные решения блокировали. Так экономят на самых незащищенных – эта власть засунула руку в карман каждого. Она вмешивается в деятельность судебных органов и нарушает Конституцию. Кстати, средний возраст жизни чернобыльца в Донбассе – всего 55 лет. При этом экс-председатель Нацбанка господин Стельмах получает более 130 тысяч гривен пенсии в месяц, и обратите внимания, что в Украине таких, как он — 14, 5 тысяч вип-пенсионеров”, — заявил Анатолий Чайка, председатель Ясиноватской ветеранской общественной организации “Союз Чернобыль”.

“Моя пенсия была 7 тысяч, а станет 1200, — рассказал ликвидатор Чернобыльской аварии Николай Гладченко из города Марьинка (Донецкой области). — Я инвалид 2 группы, 56 раз выезжал в смертельно опасную зону. Но я не герой, я изгой”.

Источник: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/6281004/