Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

США мстит Владимиру Путину делом "взбунтовавшихся вагин"

Робертс привлёк внимание в России тем, что за шесть дней опубликовал в собственном блоге три статьи на тему PussyRiot, широко разошедшиеся в Сети. В статьях он подвергает резкой критике лицемерие и двойные стандарты американского правительства, западных правозащитных организаций и демократических институтов.

Воспользовавшись примером российского суда над PussyRiot и сравнив его с действиями западных репрессивных государственных машин в отношении инакомыслящих, Робертс делает вывод далеко не в пользу последних. Из статьи в статью он предъявляет на суд читателей вопиющие случаи беззакония, творящиеся в Америке, а также объясняет, для чего понадобилось Вашингтону устраивать пропагандистскую травлю России и её руководства.


Робертс упоминает случай с Брэндоном Раубом, морским пехотинцем США, ветераном двух военных кампаний, который был арестован и без суда и следствия помещён в психушку за то, что позволил себе усомниться в правильности действий своего правительства во внутренней и внешней политике. В качестве других примеров попрания базовых гражданских свобод в США автор называет казус Брэдли Меннинга, а также жестокую полицейскую расправу над участниками мирного движения OccupyWallStreet. Робертс подчёркивает, что два последних президента США, Джордж Буш и Барак Обама, фактически подменили собой американское законодательство, поставив собственные решения выше законов и конституции страны. Неоднократно упоминает Робертс и британское преследование Джулиана Ассанжа, которое завершилось попранием всех международных норм, когда Лондон отказался выпускать политического беженца в Эквадор. На этом фоне даже Китай, выпустивший за границу укрытого посольством США диссидента, выглядит более демократической страной, замечает автор.

Однако, несмотря на эти и другие случаи беззакония западных правительств, за ними так и не последовало реакции со стороны правозащитных кругов и общественных активистов, делится своим наблюдением Робертс. Поражает его и абсолютно однобокая позиция правозащитников по Сирии, выразившаяся в том, что вся ответственность за эскалацию насилия в этой стране была возложена на Башара Асада. На основании этих наблюдений Робертс делает вывод о том, что мировые правозащитные организации – такие как Human Rights Watch, Amnesty International или Chatham House – являются, по сути, проводниками внешней политики США и служат интересам Вашингтона, практически не выбиваясь из фарватера его пропаганды. Свои слова он подкрепляет ссылками на работу Тони Карталуччи «AmnestyInternational– пропагандистский отдел госдепартамента США».

Одной из задач, возложенных на правозащитные организации со стороны американского госдепа, как раз и является, по мнению Робертса, раскрутка дела PussyRiot в России и пропагандистская интерпретация его как «преследования по политическим мотивам». Оставляя открытым вопрос о причастности Вашингтона к подготовке и проведению акции PussyRiot в храме Христа Спасителя, а также к другим выходкам этой «панк-группы», Пол Крейг Робертс резонно утверждает, что ведомство «Хитлери» (так в оригинале. – Прим. ред.) Клинтон руками правозащитников по полной распиарило казус задержания и суда над PussyRiotв качестве мести России и лично Путину за неуступчивую позицию по сирийскому вопросу. Выставляя участниц хулиганского акта в качестве «политических заключённых в тоталитарной стране», Вашингтон не только демонизирует Путина и обливает грязью Россию, но и отвлекает общественное мнение от творящегося насилия и произвола в Сирии, заключает автор.

При этом Робертс отмечает, что на фоне американских случаев расправы над неугодными, российское правосудие по делу PussyRiot выглядит образцом справедливости: их судили, причём судили согласно нормам действующего законодательства, им дали маленький срок, их не подвергали распространённым в Америке пыткам, вроде обливания лица водой через полотенце, их не заставляли лжесвидетельствовать против себя и т. д.

В конечном счёте, широкомасштабная практика двойных стандартов, применяемая Западом, не только подрывает доверие к деятельности «карманных» правозащитных институтов, но и усугубляет положение западных властей. Причём, что касается Америки, Робертс не делает различий между президентом-демократом Обамой, скомпрометировавшим себя беззакониями, и его политическими противниками из стана Республиканской партии. Той самой партии, которая, по словам Робертса, допустила 9/11, ввела в США антиконституционный «Патриотический акт», развязала под лживыми предлогами две «трёхтриллионные» войны в Ираке и Афганистане, а теперь, на съезде во Флориде, окончательно превратилась в тираническую «чернорубашечную» партию, заткнув рот сторонникам Рона Пола.

Конечно, мнением отставного политика, каким является Пол Крейг Робертс, можно было бы пренебречь. Однако никуда не деться от изложенных им фактов, раскрывающих суть происходящей информационной атаки на Россию и не оставляющих камня на камне от пропагандистских клише, вроде «американской демократии» и «западного свободомыслия».