Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Спрашивал ли Патр. Феофил благословения Патриарха Кирилла на свой визит на Украину?

Оценивая революции в арабском мире, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Восточные Патриархаты- Константинопольский, Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский более активно отстаивать Православие в этих регионах, понимая , что все более реальный приход к власти радикальных исламистов – это серьезнейший вызов, угроза Православию. Радикальные исламисты- это не давние партнеры Русской Церкви из администрации Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом, это куда более радикальные люди, новые и неизвестные фигуры.

Казалось бы, по элементарной логике выживания, Восточные Патриархаты должны опереться на самую крупную, растущую, поднимающуюся во всем мире, союзничающую с Российским государством, то есть способную реально защитить, Русскую Православную Церковь.


Однако, Иерусалимский Патриарх Феофил, дипломатично скажем, непонятно, поступает. Сегодня он приезжает в Харьков и Киев, где пробудет до 29 марта. По церковным канонам, он должен спросить благословение Святейшего Патриарха Кирилла на этот визит. Более того, теснейшие отношения с Московским Патриархатом- это просто условия выживания Восточных Патриархатов в новой религиозно- политических геополитических условиях. Ведь если патр. Феофил не просил благословения у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, то он незаконно отправился на его исконную каноническую территорию- Украину. Если это так, то это вызывающий жест: ведь если бы Феофил попросил бы благословения Патриарха Кирилла на посещение канонической территории Московского Патриархата, то вряд ли Предстоятель Русской Церкви отказал бы ему. Но Иерусалимский Патриарх намеренно не сделал этого, то он дал таким образом возможность украинским раскольникам интерпретировать его визит как непризнание Украины канонической территорией Московского Патриархата. Как уже сказано выше, это явилось бы вызовом канонам Церкви. Это является вызовом не только Московскому, но и Иерусалимскому Патриархату: как известно, бывший Иерусалимский Патриарх Ириней учинил раскол и объединился с украинским раскольником бывшим епископом Русской Зарубежной Церкви Агафангелом (Пашковским), который является поклонником «оранжевой революции» и В. Ющенко. Казалось бы, Русская и Иерусалимская Церковь должны объединится в противостоянии этим расколам, но вместо этого Патриарх Феофил приезжает на каноническую территорию братской Поместной Церкви, не спросив благословения Ее Предстоятеля.

На данный момент ни в одном анонсе визита патр. Феофила не указывается, что его визит на Украину осуществляется с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Что это? Я бы так ответил. Все это происходит из психологии жизни в гетто и восприятия Православия не как кафолической Истины, а как этнической религии греков. Поэтому в Иерусалимском Патриархате блокируются как хиротонии православных арабов, что объективно приводит к их окончательной исламизации, так и работа Русской духовной миссии в Иерусалиме по воцерковлению многочисленных русскоязычных евреев и их родственников, многих из которых не собираются принимать иудаизм. Антимиссионерское сознание , жизнь в «междусобойчике», неприятие боязнь , что тысячи «не греков» войдут в «исконно Греческую Церковь» приводят к потере адекватного восприятия действительности. В результате, вместо спасительной в условиях исламистской активизации и появления в Иерусалимском Патриархате раскольнической группы, дружбы с Русской Церковью Первоиерарх микроскопической Иерусалимской Патриархии делает очередной недружественный жест в адрес МП.

А ведь прав оказался наш миссионер о. Андрей Кураев, который еще несколько лет назад обратил внимание на русофобские высказывания Патр. Феофила. Как тогда набросились на него антимиссионеры. Что теперь скажут эти горе- ревнители, когда каноны нарушает иерарх, которого они подняли на щит? Кураев вновь прав, а миссиофобствующие вновь проявили себя как те, кто сдает позиции Православия, следовательно, являются антиревнителями, подлинными модернистами, профанаторами и секуляризаторами Православия, помогающими его противникам.

Между тем, у Русской Православной Церкви весьма выигрышные и лидирующие позиции на Святой Земле. Как известно, премьер Израиля Нетаньяху посетил Москву, чтобы искать поддержки России в ситуации, когда США фактически поддерживают «исламистские революции». Соответственно, в этой опасной для себя ситуации власти Израиля будут предельно внимательно прислушиваться к просьбам Москвы, в том числе Русской Православной Церкви, вернут Русской духовной миссии в Иерусалиме, что было продано за бесценок («апельсиновая сделка») богоборцем и русофобом Хрущевым, который уничтожал Церковь, «дарил» Крым и т.д.

Поэтому в сложившейся ситуации Иерусалимский Патриархат заинтересован в максимальном сближении с Московским (думаю, будет правильно, если патр. Феофил, находясь на Украине, публично подтвердит, что считает ее канонической территорией Московского Патриархата и жестко осудит раскольнические группировки, а затем поддержит позицию Московского Патриархата по подготовке к Всеправославному Собору). Соответственно, в этом теперь должен быть заинтересован и харьковский бизнесмен Александр Фельдман, который организовал самочинный визит патр. Феофила на Украину, желая удостоверить этим свой переход с Блока Юлии Тимошенко, которому он служил многие годы, в Партию Регионов. Если г-н Фельдман действительно хочет стать православным меценатом, то ему логично устранить случившийся «прокол» активной поддержкой как можно более частых визитов Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, а также миссионерских проектов Русской Православной Церкви, безусловной канонической территорией является Украина.

Кирилл Фролов

http://kirillfrolov.livejournal.com/1231613.html