Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Спецпредставитель Президента РФ по связям стран СНГ Константин Косачев в Харькове на дне освобождения города

23 августа, помимо Харькова, праздник победы отмечают и в России. 70 лет назад состоялось одно из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны — битва на Курской дуге.

В честь знаменательной даты в Национальном университете «Народная украинская академия» открылась фотовыставка, доставленная в Харьков из музея на Поклонной горе.


Для нашего города выставку подготовили представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).

«Сегодня, 23 августа, исполняется 70 лет Курской битве, также сегодня 70-летие освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Я рад, что у меня появилась возможность приехать в ваш город. Я считаю, что Харьков можно назвать столицей российско-украинской дружбы. Это город, в котором мы вместе должны воссоздать традиции взаимопонимания, взаимоуважения и взаимодействия России и Украины», — отметил на открытии выставки руководитель Россотрудничества, специальный представитель Президента РФ по связям с государствами-участниками СНГ Константин Косачев.

Помимо фотографий ВОВ, гости из России привезли в Харьков еще несколько подарков. Одним из которых стал фотоальбом «Война 1914–1917 гг.». В альбоме представлены редкие и интересные кадры Первой мировой войны, взятые из личного архива генерала кавалерии графа Ф. А. Келлера.

Еще одним подарком стали книги, которые будут переданы школам и детским садам нашего города: «Сказки русских писателей», сборник классических произведений русской литературы, а также «Настольная книга учителя русского языка и литературы».

«Я хочу поблагодарить гостей, которые сегодня посетили нашу академию. Сказать им спасибо за такую интересную выставку. Я думаю, что выражу всеобщее мнение, если также поблагодарю за книги, которые будут переданы в школы и детские сады Харькова», — сказала ректор НУ «НУА» Екатерина Астахова.

Культурный центр родом из России
Приезд российской делегации в Харьков связан еще с одним событием, не маловажным для развития отношений между двумя государствами. В 2014 году в Харькове будет открыт Российский центр науки и культуры — филиал столичного центра, который расположен в Киеве.

«Россотрудничество действует через Российский центр науки и культуры. Мы представлены в 77 странах мира. На постсоветском пространстве эти центры были созданы в последние годы. И сотрудничество с Украиной в этой сфере стоит для нас на приоритетном месте. Это связано с тем объемом гуманитарных, культурных, образовательных, научных связей, которые объединяют наши народы. Подобные филиалы уже есть в Симферополе и Одессе. На мой взгляд, Харьков в этом ряду не только уместен, а просто необходим. В наши планы входит создание таких центров еще, как минимум, в двух украинских городах — Днепропетровске и Львове», — сообщил К. Косачев.

Он отметил, что осталось решить только технические вопросы: найти помещение, подобрать рабочий персонал, и уже в первые месяцы 2014 года филиал начнет свою работу. В Российском центре будут проходить концерты, фестивали, презентации фильмов, выставки, творческие встречи и прочие культурные и образовательные мероприятия.

Анастасия БЫКОВА,
Ссылка на материал и фото>>> http://izvestia.kharkov.ua/on-line/gorod/1143144.html