Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Спасти Русский Дом во Львове!

На Украине в настоящее время усилиями энтузиастов-общественников создается и действует немало организаций, именуемых русскими культурными центрами, некоторые из которых занимают арендуемые помещения и работают, претерпевая недостаток средств.

Сам факт такого движения по созданию центров культуры, конечно же, очень хорош: граждане, в одночасье ставшие 20 лет назад «меньшинством», имеют возможность по-прежнему наслаждаться музыкой, поэзией и другими духовными благами русского искусства, к которым они приобщаются благодаря этим очагам культуры.

Мне же хочется рассказать о судьбе Русского культурного центра во Львове. Не об одной из общественных организаций соотечественников под этим названием, а об учреждении культуры, получившем среди русскоязычного населения города название Русского Дома и ставшего одним из первых на территории бывшего Союза и первым на территории украинского государства Центром по защите, сохранению и пропаганде русской культуры.

Русский Дом во Львове - это двухэтажный особняк со зрительным залом, сценой, библиотекой на 10 тысяч томов, другими помещениями. Как написала о нем поэтесса Ангелина Булычева: «Русский Дом, высокий дом, - в нем распахнутые двери…»

Конечно же, мне, бывшему многолетнему руководителю этого Дома, приложившему много усилий для его созидания, лестно было читать эти строки. Наш Русский культурный центр, распахнувший свои двери после нескольких лет ремонта здания бывшего кинотеатра, стал подлинным Домом культуры во Львове. Впрочем, его статус реально действующего культурного центра (мы проводили в нем от 40 до 110 мероприятий в год - по мере ввода в строй помещений Дома) никак не вдохновлял местные власти на поддержку этого очага культуры. За годы существования Центра мы не только не получили на его содержание и развитие ни одной гривны от городских властей, мы еще оплачивали коммунальные услуги (отопление, электроэнергию, воду и т.п.) по завышенным тарифам. Как мы выживали - вопрос другой; факт остается фактом: город нам никогда и ни чем не помогал.

Вдумчивый читатель скажет: это совершенно естественно, так как Русский центр во Львове, что красная тряпка для быка. Да, было трудно, порой даже опасно: ведь здание Центра неоднократно подвергалось нападениям. Его поджигали, взрывали, в его окна стреляли, сотрудники МЧС однажды обезвреживали несработавшее взрывное устройство. И несть числа мелким пакостям в виде разбитых витрин, выбитых оконных стекол, хулиганских надписей на фасаде здания. На каждую диверсию мы отвечали активизацией нашей деятельности. Помню, на следующий день после поджога здания я обнаружил на своем рабочем столе листок со стихами:



Наполненные жаждой мести,

Не в танк, плюющийся огнем,

Летят бутылки с адской смесью,

Летят во Львове, в Русский Дом.



И в тот же день в актовом зале, откуда еще не выветрился запах гари, мы проводили наше плановое мероприятие. На наши обращения в мэрию с просьбой о помощи в ликвидации последствий пожаров, взрывов и т.п. ответ был один: «В бюджеті нема коштів». И мы снова искали средства на ремонт. И ремонтировали.

К слову, наш Центр не был Домом только русской культуры. Он был Домом культуры, где наряду с мероприятиями, посвященными русской культуре (это было приоритетное направление в нашей работе), проходили концерты украинской музики и поэзии, литературные вечера и т.п.

В этой связи вспоминается такой эпизод. В зале уже полно народа. Сегодня у нас концерт русской народной песни. Я вышел на свежий воздух, чтобы собраться с мыслями перед своим вступительным словом. Мои раздумья были прерваны словами проходившей мимо пожилой местной жительницы:

- Коли почнеться концерт? Я так давно не чула російських пісень! Я ще встигну? Хочу зайти за подругою - хай також послухає.

Тогда я специально задержал начало концерта, чтобы дать возможность этим женщинам послушать русские песни. Я не знаю, пришли они на концерт или нет. Знаю одно: благодаря этой встрече спустя месяц на нашей афише значилось: «Концерт украинской народной песни». Именно с этого концерта мы внесли в наши планы мероприятия, связанные с украинской культурой. Дворцы культуры Львова в это время сдавали свои помещения под свадьбы и корпоративные вечеринки.

Одним из важнейших направлений нашей работы была работа с детьми. Нам удалось создать 5 детских студий, одна из которых - балетная студия «Арабеск» - дважды давала концерты на сцене Львовской оперы. Кроме того, мы регулярно проводили Пушкинские конкурсы «Что за прелесть эти сказки!» для школьников 5 - 7-х классов и «Ужель та самая Татьяна?» для старшеклассниц. И для всех нас было большой победой, когда в этих конкурсах стали принимать участие ученики украинских школ не только Львова, но и других городов региона. Они приобщались к великой русской культуре.

Когда по просьбе Валентины Владимировны Терешковой, бывшей в то время руководителем Росзарубежцентра, мы подготовили справку о работе Русского культурного центра во Львове, в ней отмечалось, что за 10 лет работы - с 1994 по 2004 гг. - в нем было проведено 876 мероприятий. Так было, и мы гордились тем, что идем в авангарде русского культурного движения, а обобщенный опыт нашей работы, изложенный в книге «Наш Русский Дом», изданной по инициативе Валентины Владимировны, стал по её словам «методическим пособием для всех русских культурных центров ближнего и дальнего зарубежья».

Сегодня львовский Русский культурный центр фактически вынужден сворачивать свою деятельность из-за невозможности содержать здание. Когда-то нелегкое бремя коммунальных платежей взял на себя руководитель «Русского движения Украины» бизнесмен Александр Свистунов. Именно благодаря тому, что что мы могли не беспокоиться о «коммуналке», расходы на которую непрерывно росли, мы сконцентрировали свои усилия на сугубо культурной составляющей: организации концертов, конкурсов, выставок, творческих вечеров и т.п.

Но потом А.Г.Свистунов переключился на политику, и «коммуналка» дамокловым мечом снова повисла над Русским Домом. Благодаря всевозможным ухищрениям нынешнему руководству Центра удавалось еще какое-то время держаться на плаву. Но в настоящее время в неотапливаемом здании проводить мероприятия невозможно. Отсутствие средств неминуемо ведет к закрытию Русского культурного центра. К большой, разумеется, радости наших недругов.

Здание давно уже нуждается в капитальном ремонте (ему свыше 120 лет), но нет средств даже на ремонт косметический. Закрытие Центра приведет и к ликвидации единственной в регионе (!) русскоязычной библиотеки. Кому выгодно такое развитие событий? Слишком неоднозначным является наш регион, чтобы лишить наших соотечественников того источника, из которого они на протяжении свыше полутора десятка лет черпали духовные силы.

Спасти Русский культурный центр во Львове, отстоявшего в нелегком противостоянии право на возможность сеять «разумное, доброе, вечное» - дело первостепенной важности. Из уважения к его истории, перенесенным испытаниям, большому вкладу в сокровищницу наших общих дел по сохранению русского языка и культуры в целом.

Я обращаюсь к руководству «Русского содружества», Россотрудничества, Посольству России в Украине с настоятельной просьбой о помощи. На первых порах это должно быть решение проблемы коммунальных платежей. Потеря Русского культурного центра - это победа национализма. Русские соотечественники во Львове воспримут это как безразличие к их духовным потребностям, как равнодушие к перспективам сохранения русской культуры в регионе. Этого нельзя допустить.

Валерий Провозин,

профессор, бывший директор Русского культурного центра во Львове, кавалер Ордена Дружбы