Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Союз совестких офицеров заставил руководство Харькова уваажать честь погибших защитников города

29.03.12. Состоялась встреча делегации от Союза Советских офицеров и мэром Харькова Геннадием Кернесом по вопросу благоустройства Братской могилы на перекрестке ул. Галана и Пр. Правды, то есть, в самом центре города.

На встрече присутствовали также полтора десятка чиновников, связанных с этой проблемой. Об этом сообщил Геннадий Макаров, один из участников встречи со стороны делегации ССО.

Геннадий Макаров напомнил историю этого вопроса.

14.03.12. Союз Советских Офицеров провел митинг и шествие к Браткой могиле в годовщину мученической смерти более 1000 раненных защитников города Харькова от рук эсэсовцев из дивизии «Адольф Гитлер». Мы требовали от городских и областных властей благоустроить Братскую могилу на месте массового расстрела эсэсовцами из дивизии «Адольф Гитлер» тысячи раненных защитников Харькова 14-17 марта 1943 года на перекрестке ул. Галана и пр. Правды и т.д.). Сделать свободный выход к Братской могиле с Пр. Правды и достойно её благоустроить с созданием мемориальной стены с надписями установленных имен погибших героев, в числе которых есть 7 человек из чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. Сделать доступным посещение мемориала в любое время со стороны Пр. Правды и установит там несколько скамеек. До сего времени, участок, где расположен мемориал, закрыт оградой и высоким забором, ограничивающие доступ к мемориалу.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ ЗАСТАВИЛ РУКОВОДСТВО ХАРЬКОВА УВАЖАТЬ ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА
Снятие части ограды, чтобы провести поминальные мероприятия


27.03.12. Во время встречи Геннадия Кернеса с ветеранами Дзержинского района был снова поднят вопрос о благоустройстве Братской могилы, который уже длится более 10 лет. Полковник СА Александр Олейник задал в микрофон вопрос о Братской могиле в четкой и жесткой форме. Кернес ответил, что он не против ветеранов, но они, мол, проиграли все суды. Тогда ветераны пошли на прием к нардепу Писаренко и написали ему заявление с просьбой разобраться.

На следующий день генерал Баздеркин, председатель ВУССО Харьковского региона получил приглашение на встречу с мэром. На заседании президиума общественной организации было принято решение –направить делегацию в составе: генерал-майор Владимир Баздёркин, полковник Владимир Великий, полковник Александр Олейник, капитан Николай Акинин и капитан Геннадий Макаров. На встрече с мэром Харькова присутствовали все руководители управлений горсовета и областной государственной администрации, связанные с обсуждаемой проблемой. После упоминания Геннадия Кернеса о том, что, мол, все суды ветераны проиграли и, поэтому правда не на их стороне. Выступил Александр Олейник и заявил о том, что странная вырисовывается картина: с одной стороны, полный отказ властей города и области от благоустройства памятника, погибшим защитникам города Харькова, захват части его земельного участка и с другой стороны, потворствование тем, кто незаконно установил памятный камень в честь ОУН-УПА, то есть тем, кто стрелял нашим воинам –освободителям в спину. С этого момента обсуждение пошло конструктивно. Констатировалось, что Братская могила носит статус памятника местного значения, но потерял охранную зону с 50 метров до 8 метров, в связи со возведением пристройки к зданию Харьковского хозяйственного апелляционного суда.

Что интересно, Дробицкий яр (место расстрела харьковчан и еврейского населения) такого статуса не имеет. Договорились, что к 15 апреля будет готов силами Харьковского управления архитектуры проект реконструкции и благоустройства мемориала со свободным проходом с пр. Правды. Полное благоустройство будет окончено к 23 августа 2012, то есть к дню освобождения города. Но ветераны подняли вопрос о доступе к мемориалу и его благоустройства к 9 мая, к Дню Победы. Геннадий Кернес обещал, что ветераны смогут в День Победы достойно почтить память защитников города , принявших мученическую смерть от немецко-фашистских оккупантов. «Будет кощунством над памятью погибших праздновать день Победы и День освобождения Харькова, не проведя в порядок их могилы и памятники», – говорит Геннадий Макаров.

Фото: rusmir.in.ua/pol/2208-soyuz-sovetskix-oficerov-zastavil-rukovodstvo.html