Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Советские офицеры на торжественном собрании к Дню Победы заклеймили позором некоторых чиновников

8.05.12. Харьковскаяе областная организация ВУССО (Союз советских офицеров) провела торжественное собрание в честь Дня Победы. Было принято обращение, в котором преданы позору отдельные представители Харьковской власти.

Главе Харьковской облгос администрации Добкину М.М.
Председателю Харьковского областного Совета Чернову С.И.
Харьковскому городскому Голове Кернесу Г.А
Председателю областного апелляционного суда Кухарю В.И.
Главному архитектору Харькова Чечельницкому С.Г.
В печатные и интернет СМИ
8 мая 2012 г. г.Харьков
Требование участников торжественного собрания, посвященного 67 годовщине Дня Победы
Защитим «Братскую могилу жертв фашизма 1943 года» от глумления !

В марте 1943 года в госпитале 69 армии, в Клиническом городке Харькова находились на излечении раненые советские воины. Эсэсовцы дивизии СС «Адольф Гитлер» зверски расправились над безоружными и беспомощными ранеными. Были расстреляны тяжелораненые cоветские и чехословацкие военнослужащие и медицинский персонал госпиталя. Одного красноармейца эсэсовцы прибили гвоздями на ворота сарая, и фотографировались на его фоне. Всех зверски убитых закопали прямо на территории Клинического городка.
Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация этих захоронений, что подтверждено Актом №1 (от 07.09.1943г., оригинал хранится в харьковском архиве), согласно которого в захоронениях было более тысячи человек. Акт и показания свидетелей, как свидетельства совершенных фашистами преступлений, были представлены в 1946г. на международном Нюрнбергском трибунале. Из них более 350 раненных были заживо сожжены в корпусе №8.
На месте захоронения в городке в 1947 году на был установлен гранитный памятник со словами:
«Спинись живий, перед св'ятим цим камнем,
Віддай пошану тим, хто тут лежить.
Вони померли, до кінця не зламні,
За те, щоб ти сьогодні міг би жить!»
Этот исторический памятник «Братская могила жертв фашизма 1943 года» с 25.1.1972г. состоит на учете под №9 и находится под охраной государства, в соответствии с Законами Украины «Об охране культурного наследия» и «О увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Решением Облсовета (№532 от 27.12.87г.), покоящимся в братской могиле было дано право на 50-метровую охранную зону. За это право на покой воины и медработники отдали свои жизни.
Но, грубо нарушив моральные устои и требования Законов Украины, апелляционный хозяйственный суд, (получив в 2002 году 2-х этажное здание корпуса больницы - памятник архитектуры, не подлежещий по законодательству Украины к какой либо реконструкции ) незаконно надстроил там 3-й этаж и пристроил к этому зданию 3-х этажную пристройку, прямо на территории 50-метровой охранной зоны братской могилы, всего в 8 метрах от лицевой части обелиска. Причем, котлован под пристройку вырыли ночью, а кости и черепа жертв вывезли в неизвестном направлении. Никому никаких разрешений на изменение исторического памятника - братской могилы, органы, имеющие на это право - Министерство культуры и Кабинет министров Украины не давали. И памятник, к которому раньше вела аллея с ул.Тринклера, теперь смотрит в упор на 3-х этажное здание суда.
Многочисленные и многолетние обращения родственников захороненных в братской могиле и ветеранских организаций во все властные структуры, начиная от трех меров города и заканчивая Председателями Верховной Рады, в Кабинет Министров и уже к трем Президентам Украины, к прокурорам города, области, Украины, к судам всех инстанций, к Уполномоченному по правам человека в Верховной Раде - так и не дают желаемого результата, который бы соответствовал моральным устоям и действующим Законам Украины.
4 мая 2012г. на этой братской могиле главный архитектор Харькова Чечельницкий уже в который раз предложил потомкам захороненных и ветеранам очередной абсолютно неприемлимый проект (с минимальными затратами — просто повернутьустановленный ещё в 1947 году обелиск от здания суда лицом на улицу Галана (который раньше смотел на аллею с улицы Тринклера, а теперь смотрит в упор на 3-х этажное здание хозяйственного суда, незаконно построенное прямо на костях героев в 50-метровой охранной зоне всего в 8 метрах от обелиска).
А приехавший на «скромном «Лексусе» председатель суда Кухарь, глядя прямо в глаза ветеранам - генералу и полковнику, которым он лично на совещании 26.7.2012г., пообещал построить аллею от обелиска памятника к проспекту Правды, бесстыдно и подло заявил, что он никому такого обещания не давал...
Вот как цинично власти города, области и Украины относятся к памяти тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы все (и эти власти тоже) могли сегодня жить...
За творимое преступление на «Братской могиле жертв фашизма 1943 года», и непринятие
законных мер по его пресечению, мы О Б Ъ Я В Л Я Е М:
ПОЗОР Добкину М.М. - главе Харьковской областной государственной администрации, который много лет и неоднократно обещает прекратить глумление над эти святым местом. В нарушение Закона Украины о обращениях граждан, на письмо, подписанное потомками захороненных в этой братской могиле и участниками боевых действий-инвалидами Великой Отечественной войны, он даже не соизволил лично подписать ответ, как это предусмотрено законом, проявил цинизм и безразличие. Ответ-отписку подписал второстепенный бездушный чиновник. Как бы отреагировал Добкин на такое же глумление над могилами его дедов-фронтовиков?
ПОЗОР Чернову С.И., нынешнему председателю областного Совета, который, в нарушение Закона Украины о обращениях граждан, также на письмо, подписанное потомками захороненных в этой братской могиле и ещё руководителями тринадцати (!) общественных организаций, в том числе и Председателем Харьковского областного комитета Международного Украинского Союза ветеранов войны Героем Советского Союза Остащенко С.М., даже не соизволил лично подписать ответ, как это предусмотрено законом!!!

ПОЗОР Кернесу Г.А., меру города, который также, в нарушение Закона Украины о обращениях граждан, также лично даже вообще не ответил на такое же письмо, подписанное потомками захороненных в этой братской могиле, руководителями тринадцати (!) общественных организаций и Героем Советского Союза Остащенко С.М.!!! Клятвенно обещал ветеранам до 15.4.2012г. представить согласованный с ветеранами и в соответствии с законодательством Украины проект облагораживания этого святого места, с выходом на пр. Правды, но цынично не выполняет это обещание...
ПОЗОР Кухарю В.И., нынешнему председателю Харьковского областного хозяйственного апелляционного суда, который 4 мая 2012г. нагло и подло на святом месте, на братской могиле отказался от своего обещания данного 26.7.2011г. ветеранам создать аллею вдоль ул.Галана по территории исторического памятника и суда от обелиска до проспекта Правды и продолжающему творить святотатство на братской могиле!!!
ПОЗОР Чечельницкому С.Г. - главному архитектору Харькова, который, в нарушение законодательства и превышая свои полномочия, утверждил незаконное изменение этого исторического памятника и не выполнил обещаний по проектированию достойной его реставрации в соответствии с Законами Украины!!!
ПОЗОР Титову Н.И., тогдашнему председателю Харьковского областного хозяйственного апелляционного суда, который в 2002 году был главным организатором этого святотатства на братской могиле, а ныне - депутат областного Совета от партии регионов!!!
ПОЗОР Авакову А.Б., бывшему главе облгосадминистрации, ныне депутату областного Совета, возглавляющему комиссию по вопросам науки, образования, культуры, исторического наследства, духовности, не выполняющему своих депутатских обязанностей и письменного обещания ветеранам по справедливому облагораживанию братской могилы!!!
ПОЗОР судьям всех инстанций Харькова и Киева, которые рассматривали и отказывали в законном удовлетворении иска Коноваловой А.И. - дочери захороненного в этой братской могиле рядового Коновалова И.Я.!!!
ПОЗОР прокурорам области, генеральным прокурорам Украины, министрам культуры Украины, которые в вопросе защиты братской могилы также проявили цинизм и бездушие!!!
ПОЗОР всем тем Председателям Верховной Рады, Премьер-министрам и Президентам Украины, которые стали на путь циничного безразличия и попустительства к творящемуся преступлению на харьковской «Братской могиле жертв фашизма 1943 года»!!!

Участники торжественного собрания, посвященого 67 годовщине Дня Победы
НАСТОЯТЕЛЬНО И ГНЕВНО ТРЕБУЮТ от харьковских властей в кратчайшие сроки привести в соответствие с действующим законодательством Украины братскую могилу более тысячи раненых воинов Красной Армии, чехословацкого батальона и медработников, расстрелянных и заживо сожженных фашистами в марте 1943 года в госпитале Харькова по ул. Тринклера, 3.
Для чего в строгом соответствии с законодательством Украины:
- облагородить «Братскую могилу жертв фашизма 1943года» - создать современный памятник и аллею вдоль здания суда с выходом на пр. Правды, достойные памяти тысячи жертв, своей жизнью заплативших за то, чтобы все мы с Вами могли сегодня жить;
- увековечить на памятнике все установленные по архивам имена захороненных.
Принято участниками собрания — ЕДИНОГЛАСНО.

От имени участников собрания :
Шеховцов Иван Тимофеевич, гвардии рядовой в отставке, участник боевых действий в Великой Отечественной войне с 1943 года инвалид Великой Отечественной войны;
Евсиевич Семен Самуилович, полковник в отставке, участник боевых действий в Великой Отечественной войне с 1942 года, инвалид Великой Отечественной войны;
Парахонич Алексей Дмитриевич, полковник в отставке, участник боевых действий в Великой Отечественной войне с июля 1941 по 9.5.1945г., инвалид Великой Отечественной войны.

Ответ на это Требование направьте на адрес инвалида Великой Отечественной войны Шеховцова Ивана Тимофеевича, проживающего по адресу ул. Постышева 47, кв. 27. 61039 г. Харьков.
Напоминаем, что, в соответствии с Законом Украины «О обращениях граждан» ответ инвалидам Великой Отечественной войны подписывает первое лицо учреждения.

Председательствущий на собрании - генерал-майор Советской Армии (Баздеркин В.А.)