Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Совет российских соотечественников в Симферополе обернулся дракой бывших соратников по "Русскому блоку"

Мероприятие закрыли от прессы.

Симферополь, Ноябрь 19 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Сегодня в Симферополе открылось заседание окружного Координационного совета организаций российских соотечественников. Мероприятие обернулось скандалом, дракой и новым расколом русских организаций Крыма и Севастополя, передает корреспондент «Нового Региона».


Начало мероприятия было назначено на 11:00 в гостинице «Москва». Однако, как оказалось, на заседание совета были приглашены далеко не все русские организации полуострова. Их представители за 20 минут до начала конференции собрались в холле гостиницы.

Один из тех, кто не был приглашен на конференцию, – экс-руководитель севастопольского отделения «Русского блока» Владимир Тюнин. Увидев в холле нового лидера партии Геннадия Басова, с которым у него конфликт, Тюнин подошел к нему и ударил по лицу.

Началась кулачная драка. Сцепившихся Басова и Тюнина бросились разнимать присутствующие – соратники и охрана. «Прекратите, что вы делаете?!» – закричала лидер «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова.

Бывшие однопартийцы в итоге разошлись, пообещав еще раз встретиться.

Среди недопущенных к участию в работе Координационного совета также оказалась старейшая организация полуострова – «Русское общество Крыма», председателем которой является Анатолий Лось, «Русская община Севастополя» Татьяны Ермаковой, организация «За единую Русь!» уже упомянутого Тюнина, «Русская община Евпатории» Семена Клюева, казачья община «Соболь» Виталия Храмова и другие.

Все присутствующие в холле продемонстрировали журналисту «Нового Региона» свидетельство и регистрационные документы, подтверждающие юридический статус всех этих организаций, уже много лет работающих в русском движении Крыма.

Вход на мероприятие охраняли, не пропуская нежелательных лиц, молодые люди крепкого спортивного телосложения.

Попытки корреспондента РИА «Новый Регион» пройти на мероприятие для ознакомления с работой широкой общественности – не увенчались успехом.

Также на заседание не были допущены представители других СМИ.

Следует отметить, что ранее советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов обещал, что заседания координационных советов соотечественников будут открытыми.

В свою очередь, генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев заверял на минувшей неделе, что координационный совет объединит все русские организации полуострова, а не только избранные.

«Новый Регион» продолжает следить за развитием ситуации.