Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Социологи: сегодня на стороне Петра в Полтавской битве готовы воевать 34% украинцев, на стороне Мазепы-19.2%

Киев, Май 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Сегодня в Киеве состоялась презентация социологического исследования, проведенного компанией Research and Branding group, относительно взгляда населения Украины на события Полтавской битвы, которая произошла 300 лет назад.

«Относительное большинство украинцев ассоциируют Полтавскую битву все-таки с победой – таких 43.7%. Поражением назвали битву 9.2%. Затруднились ответить 27.1%. Остальные отказались отвечать или назвали битву ни победой, ни поражением», – сказал политолог Владимир Корнилов, презентуя результаты исследования.

В то же время, он отметил: «Показательно, что больше трети украинцев сражались бы на стороне Петра Первого, если бы Полтавская битва была бы сейчас. Таких 34.3%. А на стороне Мазепы сражались бы только 19.2%. В то же время, 1.7% украинцев боролись бы на стороне Карла XII. 18.8% – наблюдали бы за битвой со стороны. Затруднились ответить 20.4%. Отказались давать ответ 5.6%».

Что касается личности Мазепы, то предателем и изменником его считают 28% украинцев. 29.8% назвали его героем, боровшимся за Украину. Остальные затруднились ответить.

29.9% украинцев считают, что в результате Полтавской битвы Украина была спасена от шведской агрессии, а 20% считают, что Украина окончательно потеряла независимость, войдя в состав Российской империи. В то же время, 18.5% считают, что битва не имела никаких последствий. Остальные не смогли дать ответ на вопрос.

«Уже здесь мы видим значительное этническое расхождение. Так, 63.5% этнических русских однозначно назвали Полтавскую битву победой. И только 39.6% этнических украинцев дали такой ответ. Точно также мы сразу же видим региональный разрез. Юго-Восток, а также Центр в большинстве назвали Полтавскую битву победой, а на Западе таких не больше 20%», – говорит Корнилов.

Исследование проводилось Research and Branding group с 1 по 9 апреля 2009 года в 24 областях Украины и в Крыму. Опрошено 2078 человек. Ошибка выборки не превышает 2%.