Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

СМИ: став президентом, Янукович продолжит линию Ющенко на реабилитацию УПА

Киев, Октябрь 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Пророссийские партии и русские организации, намеревающиеся поддержать Виктора Януковича на выборах президента Украины, должны четко осознать: заняв кресло главы государства, лидер «бело-голубых» продолжит линию Виктора Ющенко на реабилитацию ОУН-УПА.

«Став президентом, Виктор Янукович, скорее всего, продолжит линию Виктора Ющенко на «примирение» и реабилитацию ОУН-УПА. Нынешний президент этого очень хотел, но не смог по причине отсутствия достаточного количества голосов в парламенте. У Януковича таких проблем не будет. Реабилитация ОУН-УПА по инициативе Януковича стала бы не только отражением его давней позиции, но уже сейчас вполне укладывается в линию на т. н. «об'єднання країни», которую усердно продвигают его политтехнологи», – пишет сегодня киевская газета «2000».

Издание напоминает, что 14 октября Партия Регионов в очередной раз не предприняла никаких действий, чтобы помешать украинским националистам провести марш в центре Киева в честь ОУН-УПА.

«Как и в прошлые годы, Партия регионов закрыла глаза на бандеровское сборище в центре Киева. Кандидат Янукович не заявил свою позицию относительно происходящего, как не сделала этого и руководимая им «партия защитников интересов Юго-Востока». СМИ, принадлежащие «региональным» олигархам, и не думали поддерживать акции противодействия героизаторам ОУН-УПА», – отмечает газета.

«ПР не выводит своих активистов для противодействия националистическим сборищам в столице, не голосует по проблеме запрета деятельности неофашистских организаций. Партия регионов и ее лидер молчали, когда в октябре 2007-го Ющенко подписывал указ № 965/2007 «Про присвоєння Р. Шухевичу звання Герой України». Загляните в архив официального партийного сайта ПР (http://partyofregions.org.ua/) того времени, и вы не найдете ни одного (!) комментария, осуждающего этот акт Ющенко. Оно и понятно: осенью 2007-го «регионалы» всеми силами», пытались прорваться в «ширку» с героизатором Шухевича», – напоминают авторы публикации.

Издание также отмечает, что некоторые представители Партии Регионов неоднократно открыто говорили о необходимости признания ОУН-УПА.

Например, среди таких был депутат-«регионал» Петр Писарчук, который говорил о поддержке реабилитации ОУН-УПА в 2005-06 годах в интервью украинским и российским СМИ.

«Никого из однопартийцев слова г-на Писарчука не возмутили, из фракции и партии его не исключали, он проходил в ВР по спискам ПР в 2006 и 2007 гг., а ныне будет возглавлять избирательный штаб кандидата Виктора Януковича в президентской кампании-2010. Надо полагать, в рамках агитации за Януковича П. Писарчук будет обещать Галиции «ділове вирішення» вопроса реабилитации ОУН-УПА в вышеозначенном им русле. Кстати, совсем недавно, 28 сентября, пан Писарчук успокаивал националистически настроенных львовских журналистов насчет языка: дескать, никакого государственного статуса русскому языку Янукович предоставлять не собирается», – пишет «2000».

Не стоит забывать, что о реабилитации ОУН-УПА однажды открыто заявил и сам Янукович. Было это еще весной 2004 года, накануне «оранжевой революции», когда Янукович еще не превратился в «пророссийского кандидата», а более-менее спокойно работал премьером при президенте Леониде Кучме.

Так, 7 мая 2004 г. в ранге премьер-министра Виктор Янукович выразил мнение, что статус ветеранов Великой Отечественной войны должны иметь все воевавшие в годы Второй мировой войны, а не только воины Советской армии: «Я уверен в том, что всех, кто воевал и освобождал нашу родную землю, следует приравнивать к этому статусу. И не следует делить на «своих» и «чужих». Это дело государства, это дело местных властей, и ни в коем случае такой вражды внутри государства не должно быть», – подчеркнул Янукович, пообещав, что «над этим вопросом мы будем в ближайшее время работать».