Твой большой куш с отличным игровым автоматом evoplay на http://slots-pirates.net/evoplay/.

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

СМИ: "Незалежные" украинцы превращаются в дебилов

КИЕВ, 12 августа. Украина наряду с Россией превращается в одну из самых малочитающих стран мира. Специалисты предупреждают: в ближайшем будущем Украине угрожает дебилизация, пишет Корреспондент.net.

Педагоги констатируют: мало читающим молодым людям становится все сложнее излагать свои мысли. "У них абсолютно нет понимания, что читать просто необходимо. В итоге общество становится дебильным. И это очень печально", — констатирует экс-ректор и почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий.


По подсчетам директора Института социологии образования Российской академии наук Владимира Собкина, если в начале 1970-х годов советский подросток прочитывал около 40 книжек в год, то юный житель постсоветских стран — лишь десяток.

Число украинских детей, регулярно берущих в руки книгу, постоянно сокращается. По данным компании TNS Ukraine, если еще в 2003 году их было 57%, то в 2008-м — уже 52%. При этом молодежь если и читает, то в основном литературу по школьной программе — популярные некогда среди советских детей приключения и фантастика не востребованы.

Охладели к литературе и взрослые. Относящиеся некогда к самой читающей в мире общности советских людей, украинцы сегодня, согласно рейтингу ЮНЕСКО, даже не входят в топ-десятку самых читающих стран. Главные книголюбы мира живут в Индии, а россияне занимают лишь седьмое место.

По данным Института Горшенина, 79,9% молодых украинцев предпочитают проводить досуг, общаясь с друзьями, 51% — играя в компьютерные игры, сидя в интернете и слушая музыку. 45,5% предпочитают заниматься домашними делами. И только 43,8% признались, что в свободное время берут в руки книгу, газеты или журналы.

Тем временем компьютер и интернет с каждым годом все больше укрепляют свои позиции в предпочтениях подростков. "На смену книгам пришел Интернет, компьютер, телевизор и совершенно другие ценности", — объясняет охлаждение к литературе соотечественников, в том числе молодежи, эксперт Института Горшенина Владимир Застава. По данным опроса его организации, 80% информации молодые люди черпают из Всемирной паутины.

Согласно данным исследования TNS Ukraine, если в 2003 году юных украинцев от 12 до 18 лет ежедневно часами копающихся в Сети, насчитывалось 11%, то в 2008-м их было уже втрое больше — 29%, в компьютерные игры играли соответственно 35% и 44%, а ежедневно по несколько часов смотрели фильмы 35% и 53% детей.

Отметим, интерес к литературе проявляют 73,5% британцев, 66% немцев, 61% французов и лишь 30% россиян и 27% украинцев.

Ранее глава минобразования Украины Дмитрий Табачник обвинил США в попытке дебилизации украинских, российских и белорусских университетов. Министр заявил, что посол США на Украине Джон Теффт выступает за отстранение университетов от отбора студентов во избежание коррупции. «У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет… Так вот я ему говорю, что в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого — Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, — где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов. Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет?», — сказал Табачник.

Табачник также заявлял, что при поступлении необходимо учитывать три фактора — результаты внешнего независимого тестирования, накопительный балл аттестата и балл университета.
Росбалт