Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

СМИ: Двойное гражданство взорвет Украину

КИЕВ, 3 августа. У Киева назревает новая проблема с соседями: вслед за Румынией свои паспорта гражданам Украины стала в этом году выдавать Венгрия. Представители власти разводят руками: хотя двойное гражданство на Украине запрещено, повлиять на ситуацию практически невозможно, пишет "Независимая газета".

В итоге, по мнению экспертов, население отдельных областей почти полностью будет состоять из граждан соседних государств.


Между тем, как отметил руководитель общественной организации «Европейский дом» Павел Грицак, рядовые граждане, стремящиеся получить паспорт государств – членов ЕС, менее всего виноваты в сложившейся ситуации. Они действуют исходя из интересов своей семьи, будущего своих детей: «Украина не создает им условий для самореализации, для нормальной жизни. Не хватает рабочих мест, и при этом сужаются возможности для ведения малого бизнеса. Сокращается госзаказ в вузах, а вскоре высшее образование в Украине вообще может стать недоступным для рядовых граждан. Люди вынуждены искать иные способы обеспечить достойное качество жизни».

Грицак считает, что государству следует в первую очередь обратить внимание на обстоятельства, в которых проходит так называемая паспортизация: «Почему это делается тайно? Если мы партнеры с ЕС, говорим о создании зоны свободной торговли, безвизовом режиме, об ассоциированном членстве, то должны поступать по-партнерски, действовать транспарентно. К чему эта логика мелких жуликов: да, мы знаем, что на Украине запрещено двойное гражданство, но втихаря выдаем паспорта – мы ничего не нарушаем, это внутренняя проблема самой Украины». По мнению эксперта, такой подход может свидетельствовать о наличии двойного дна у самой идеи паспортизации, которая преподносится как форма защиты интересов части своего народа, проживающего за рубежом.

«На Украине проживает огромная община поляков, и Варшава нашла простой и ясный способ предоставления преференций: доказав родство, украинские граждане получают «карту поляка», которая упрощает, в частности, визовые процедуры. Это действительно корректный и партнерский по отношению к Киеву способ решения проблемы. Почему так не поступают Румыния и Венгрия?» – отметил Грицак.

Многие эксперты в Киеве считают, что к списку «подозрительных партнеров» следовало бы добавить и Россию, и Израиль, и США. Паспорта этих государств получают не только рядовые граждане, но и многие высокопоставленные чиновники. Явление столь распространено, что бороться с ним уже практически невозможно, считают аналитики. «Бороться – глупо. В глобализованном мире гражданство – вещь весьма условная. Возможно, Украине следовало бы признать существующее положение и разрешить двойное гражданство», – считает политолог Константин Бондаренко.

Между тем, как выяснили социологи, с февраля по июнь текущего года уровень региональной нетерпимости на Украине значительно увеличился.

Линии напряжения внутри страны, усиливающиеся на фоне экономических проблем и нерешенности гуманитарных и социальных вопросов, создают сейчас главную угрозу целостности Украины, приходят к выводу эксперты. Они считают, что гражданство других стран, которое незаконно получают украинцы, в этой ситуации может в будущем сыграть роль детонатора.

ИА Росбалт