Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Симферополь: новый скандал вокруг Координационного совета российских соотечественников

Симферополь, Ноябрь 23 (Новый Регион, Евгений Андреев, Михаил Рябов) – Сегодня в Симферополе под председательством верховного атамана «Крымского казачьего союза» Владимира Черкашина прошло первое заседание нового президиума Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников (ККСОРС).

Мероприятие обернулось новым скандалом: дело в том, что Черкашин пригласил совсем других членов президиума, нежели было указано на сайте «Русской общины Крыма» (сегодня на заседании, например, не было ни Сергея Цекова, ни Олега Слюсаренко, ни Олега Родивилова).


Черкашин объявил, что в состав президиума входят: он сам, Надежда Полякова (Российская община Евпатории), Ильмир Темиргалиев (Крымская республиканская ассоциация татар Поволжья «Идель»), Геннадий Басов (Общественная организация «Русский выбор»), Светлана Нечитайло (ОО «Союз русского народа «Святая Русь»), Лия Лаврова-Быстрицкая (Общественная организация «Центр Адмирала Флота Российского Фёдорова Ушакова»), Олег Лобов (Крымская республиканская общественная организация «Землячество сибиряков Крыма»).

На заседании были рассмотрены организационные вопросы. Первым заместителем Черкашина была избрана Надежда Полякова, вторым – Геннадий Басов. Каждому члену президиума, включая председателя, был определен конкретный участок работы. Например, обязанности координатора по гуманитарным и образовательным программам – возложены на Надежду Полякову.

В комментарии корреспонденту «Нового Региона» Владимир Черкашин подчеркнул, что состав президиума ККСОРС определен окончательно. На вопрос, как расценивать то, что на сайте «Русской общины» указаны совсем другие члены президиума, атаман ответил:

«А не является ли подлогом тот факт, что я, как председатель ККСОРС, не могу получить уже несколько дней протокол прошедшей Окружной конференции? (организаций российских соотечественников Крыма, – ред.)».

Следует отметить, что участники сегодняшнего заседания встретились с генеральным консулом РФ в Симферополе Владимиром Андреевым. Он провел беседу с Черкашиным и принял от него документы по итогам сегодняшнего мероприятия. Не известно, просил ли дипломат атамана все-таки включить в состав президиума членов «Русской общины», с которыми у консульства налажено уже многолетнее сотрудничество. Кроме того, еще одним аргументом могло быть то, что члены РОК – известные в пророссийском движении деятели, в то время как собранные Черкашиным люди не имеют такой известности.

«Мне сложно комментировать, – сообщил, в свою очередь, «Новому Региону» депутат ВС Крыма (фракция «Русское единство») Сергей Шувайников, – какой из представленных президиумов, который был избран, является действительным, и кто туда попал, потому что люди, чьи фамилии называются – не представлялись, информация о них не звучала, по многим 3- 4 раза шло переголосование, и не понятно было число голосов – один раз называлось 9 голосов, другой раз – 10, и в конечном итоге результат было сложно определить. Когда прозвучала моя фамилия, я из-за этой неразберихи взял самоотвод, чтобы не участвовать в непонятном голосовании. Поэтому мне сложно судить, кого туда действительно избрали».

По мнению политика, одним из вариантов решения проблемы с действительным составом президиума «может стать переголосование».

«Это как вариант. Я не говорю, что это необходимость. Если возникнет конфликт – я против него, я противник любой конфликтной ситуации среди организаций российских соотечественников», – резюмировал Сергей Шувайников.

Ситуацию также прокомментировал Геннадий Басов.

«Я сегодня на заседании в Симферополе не был, поскольку работал на сессии горсовета Севастополя. Насколько я помню, в президиум рейтинговым голосованием избирались Цеков, Слюсаренко и Родивилов. Мне не понятно, почему Черкашин их не пригласил. Но это – уже вопрос к Черкашину, поскольку он собирал людей», – сказал Басов.