Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Шувайников: Колесниченко - это компромиссная фигура

«Если бы Россия хотела иметь сильную русскую партию на Украине, она бы давно её имела».

28.11.10. Шувайников: Колесниченко – это компромиссная фигура / «Если бы Россия хотела иметь сильную русскую партию на Украине, она бы давно её имела»


Киев, Ноябрь 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) – «Регионал» Вадим Колесниченко возглавил Всеукраинский координационный совет российских соотечественников, поскольку является компромиссной фигурой.

Об этом «Новому Региону» заявил депутат парламента Крыма Сергей Шувайников от партии «Русское единство», который сам ещё недавно подвергал Колесниченко резкой критике.

«Я хочу уточнить, что проходившая в Киеве конференция не являлась съездом русских организаций. Это была конференция организаций соотечественников, к которым относятся и различные общества татар Поволжья, бурятов и так далее.

Поэтому на конференции не обсуждались русские проблемы.

Нужно признать, что на Украине сегодня организованного русского движения не существует. Русские организации не воспитали ещё своего национального лидера. В Крыму, например, появился Сергей Аксенов, который пытается объединить все русские силы. А на Украине пока таких людей нет.

Вадим Колесниченко – это компромиссная фигура, вне зависимости от претензий к нему. Он устраивает и сотрудников посольства РФ, к тому же, является депутатом от Партии регионов, с которой работает официальная Россия. Колесниченко поддерживает и большинство делегатов конференции.

Что касается крымской делегации, то мы приняли консолидированное решение о поддержке Колесниченко.

У меня тоже были претензии к Колесниченко. Например, когда он был в крымском парламенте, то являлся критиком идеи крымской автономии. И 2 года назад я тоже ошибочно заблуждался, представляя, что Колесниченко официально возглавляет русское движение. А речь идет об организациях соотечественников.

Еще раз подчеркну, избрание Колесниченко, – это позиция российский дипломатов и то, что русские организации не нашли другой компромиссной фигуры», – рассказал Шувайников.

«Что есть, то есть. Если бы Россия хотела иметь сильную русскую партию на Украине, она бы давно её имела. А пока что нам, русским организациям, нужно самим пытаться объединиться. В основе должны быть 5 принципов: русский язык, русская культура, русская история, русская православная вера и принцип «Россия – наша историческая Родина», – полагает крымский депутат.

Шувайников также ответил на вопрос, почему, по его мнению, журналистам был запрещен доступ на конференцию соотечественников в Киеве.

«Работа конференции происходит по инициативе и правилам, которые предлагают представители российских дипломатических служб. Они выделяют средства на работу с соотечественниками, и формально не вмешиваются в деятельность», – отметил депутат.

«Есть организации, которые наивно думают, что, попав в Координационный совет, они сразу оседлают финансовую струю. Я сам раньше резко критиковал деятельность этой структуры. Но теперь знаю, что большинство средств, выделяемых на поддержку соотечественников, остаются в Москве. Там проводятся форумы, конгрессы, куда и приглашают соотечественников. А на реальные гранты, поддержку уходит немного. Тут уже можно делать критические замечания и по отношению к российской стороне», – добавил Шувайников.

«Обвинять в недостатках легче. А когда сталкиваешься сам, то понимаешь, что все по-другому. Даже по фестивалю «Великое русское слово». Я посмотрел смету и понял, что московских денег там немного, средства на проведение приходится добывать. Так и я сам делал, ходил по нашим крымским бизнесменам, олигархам и просил деньги на установку русских памятников или табличек», – рассказал депутат.