Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Шуфрич должен либо извиниться перед русскими Украины за нарушение Конституционных норм, запрещающих дискриминацию по языковому признаку

19.06.10. Нестор Шуфрич должен либо извиниться перед русскими Украины за нарушение Конституционных норм, запрещающих дискриминацию по языковому признаку либо уйти в отставку.

Так прокомментировал Новому Региону поведение Шуфрича во Львове, когда он запретил Павлу Цепкову, представителю фирмы "Украинские специальные системы связи", доложить об особенностях разработанной фирмой системы "Обериг" на русском языке.Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

Геннадий Макаров: -"Лично мне была симпатична фигура Нестора Шуфрича как борца с «оранжевым режимом». Но сообщения из г. Львова, где Нестор Иванович дважды останавливал докладчика, с требованием говорить на мове, меня поразили. Причём аргумент, который выдвинул министр вызывает не меньшее удивление. Шуфрич сослался на то, что его кто -то учил, что если с тобой поздоровались на мове, то ты должен говорить с этим человеком на мове. "Я с вами поздоровался на украинском языке. Меня учили общаться с человеком на том языке, что он говорит со мной", - заявил министр.
Министр -фигура политическая и к тому государственный служащий, поэтому эти требования вполне приложимы к самому Шуфричу, что касается русского или украинского языка. Но требовать от других говорить на мове в публичном месте он может, только нарушив Конституцию Украины: ст.10. "свободное развитие русского языка", ст.24 "запрет на ограничения по языковому признаку". Свободное использование русского языка означает использование его без ограничений, препятствий, запретов, даже такого известного человека как Нестор Шуфрич.
Публично запретив Павлу Цепкову докладывать на русском языке, Шуврич продемонстрировал: 1. Пренебрежение к Конституционным правам русскоязычных граждан Украины, которых по данным американского института Галапа насчитывается 83%; 2. Пренебрежение к гражданам, которые сделали Президентом Украины Виктора Януковича, проголосовав ко всему прочему и за государственный статус русского языка, который он обещал ввести после своего избрания. И что же мы видим? Министр, член команды Президента публично (!!!) показывает пример дискриминации по языковому признаку. Причём делает это дважды".

Геннадий Макаров отмечает, что одни начали говорить (редакция Русский мир Украины http://rusmir.in.ua/pol/615-shufrich-vo-lvove-zapretil-govorit-na-russkom.html), что "худшие опасения, ранее озвученные на страницах нашего издания, начинают сбываться. Прямо пропорционально укреплению власти Партии Регионов растут и антирусские мотивы. Наличие в рядах правящей коалиции таких одиозных фигур, как Плющ, Жвания (сегодня пополнивший ряды), Омельченко (в очередной раз избежавший заслуженного уголовного наказания под "крышей" ПР), Колесниченко (большой поклонник ОУН-УПА), как и его "однопартийки" Ганна Герман - вполне объясняет изменения курса и фактический отказ от предвыборных обещаний. Остается открытым последний вопрос: как все это Партия Регионов будет объяснять на грядущих выборах - местных, в ВР и т.д».

"Другие", отмечает Макаров, "И к их числу принадлежу и я, отношу эти события к неудачным попыткам выработки объединяющей Восток Украины и Галичину некоей национальной идеи. Но уверяю, Вас, Нестор Иванович, что объединить Украину на основе дискриминации русского и русскоязычного населения вам больше не удастся. И не надо корчить из себя большего патриота Украины чем русский из Слобожанщины, Крыма, Киева, Львова. Своим демаршем, вы оскорбили всё русское население, которое привело к власти Виктора Януковича, Партию Регионов, и вас лично. Мы, русские Украины, глубоко уверены, что если политик или партия не борется за государственный статус русского языка или хотя бы публично не осуждает сложившуюся систему с дискриминации русского населения, то он не выражает волю большинства населения Украины. От такой партии и от таких политиков нам не следует ожидать улучшения в интересах большинства народа ни в охране общественного порядка и экономике, ни внешней политике, ни в культуре, ни в образовании, ни в обороне страны", - отметил Макаров. Политикам надо чаще напоминать их собственные лозунги "Да языка-один народ", "Или два государственных языка-или Украины не будет вообще!"-добавил он

.
По словам Геннадия Макарова перед Нестором Шувричем вырисовываются три пути, чтобы достойно выйти из этой ситуации: 1. Прейти в "оранжевый политический лагерь"и присоединиться к какой нибудь "национальной оппозиции"; 2. Публично извинится за своё нарушение Конституционных прав перед Павлом Цепковым и перед всем русскоязычными гражданами Украины; 3. Уйти в отставку.
Если Нестор Иванович не принесёт своих извинений в ближайшие дни, то он должен быть уверен, что ярлык русофоба для него будет обеспечен на долгие годы и он его не счистит самыми благими и значительными делами. Надеюсь, команда Виктора Януковича найдёт нужные слова для Нестора Ивановича, чтобы он это всё это понял- заключил Геннадий Макаров.