Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Сергей Тигипко чудом избежал тюрьмы

В газете «Правда Украины» опубликована рецензия на фильм «Zero», в которой читателя знакомят с малоизвестными фактами из политической биографии лидера «Сильной Украины» Сергея Тигипко.

Опубликованный материал рассказывает о том, как и почему Сергей Тигипко попал во власть и, в частности, раскрывает подробности некоторых экономических схем, которые авторы фильма называют не иначе как «аферы». Агрессивная рекламная кампания, запущенная по всей Украине еще перед президентскими выборами, заставила народ забыть, когда Сергей Тигипко пришел в политику. Сейчас он позиционирует себя как нового кандидата, реформатора и сильного лидера. Свою карьеру Тигипко начал еще в 90-е годы, с должности руководителя «Приватбанка, пишет «Правда Украины»...

В фильме подробно рассказывается, как Сергей Леонидович, будучи во власти в конце 90-х годов, был автором ряда многомиллионных коррупционных схем. Так, в докладной записке в Министерство финансов Украины, говорится, что «в 1995 году через коррсчета банков-нерезидентов, через АБ «Приватбанк», возглавляемый «сильным» политиком, только в Латвию было безосновательно перечислено около 7,5 трлн рублей, 295 млрд российских рублей, 8,3 млрд – дойчмарок. В банке существовали 364 коррсчета банков-нерезидентов, ежедневный денежный оборот по ним составляет 50-60 млрд».

В то время Сергей Тигипко чудом избежал тюремных нар. Представители Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью МВД Украины готовились арестовать политика, но в этот день они из новостей узнали, что он назначен вице-премьером Украины. Идти на скандал правоохранители не осмелились.

При активном участии Сергея Тигипко, вся цементная отрасль страны была за каких то 3 миллиона была отдана в руки всего лишь одной французской компании «Lafarge». Хотя балансовая стоимость его на тот момент составляла больше 60 млн. Не за это ли благодарные французы наградили Сергея Тигипко Орденом Почетного легиона?!

«С горечью приходится признать, что только на одном примере прихода в Украину ТНК Lafarge можно исследовать историю утраты для национальной экономики целых отраслей промышленности и изучать анатомию предательства отечественного производителя и собственника высшими коррумпированными лицами», – цитируется в фильме заявление депутата Тараса Стецькива. Именно он в свое время был заместителем председателя комиссии Верховной Рады, которая расследовала нарушения прав украинских акционеров предприятия «Николаевцемент».

Победно вернулся в политику Сергей Тигипко лишь накануне президентских выборов. Тогда же стало понятно, что за прошедшие 5 лет украинцы успели подзабыть о печальных опытах молодого реформатора над экономикой и над ними, констатируют авторы фильма.
http://www.rupor.info/news-politika/2010/10/22/sergej-tigipko-chudom-izbezhal-tjurmi-pravda-ukrai/