Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Семья Сергея Позднякова, обвиняемого в сносе камня ОУН-УПА, добилась приема у мэра Харькова Геннадия Кернеса

Семья Сергея Позднякова, обвиняемого в сносе камня ОУН-УПА добилась приема у мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Вчера мэр Харькова Геннадий Кернес принял Сергея Позднякова, его деда, участника ВОВ, мать и официального защитника Ольгу Дорошко. Об этом сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины, принявший участие во встрече.

По его словам, в помещении, где проходил прием граждан было 5-6 чиновников горсовета, несколько тележурналистов и фотографов. Дед Сергея Познякова, участник ВОВ (83 года) вначале растерялся, но потом с обидой и возмущением стал говорить, о том, что он не думал, что доживет до такого времени, что в Харькове будут ставить памятные знаки ОУН-УПА, пособникам немецких фашистов и идеология которых мало чем отличается от нацизма, а его внука -антифашиста будут преследовать в уголовном порядке за снос камня в честь пособников немецко-фашистских захватчиков. Он напомнил Геннадию Кернесу, что на счету ОУН-УПА десятки тысяч безвинных жертв, в том числе и с Харькова, откуда направлялось большое количество специалистов для подъёма народного хозяйства на Западе Украины. Более того националисты кощунственно установили этот памятный знак на бывшем кладбище 1 города Харькова, где покоится прах и его деда. Ветеран попросил мэра убрать с лица города этот постыдный символ фашистских пособников, оскорблявший чувства большинства ветеранов.

Ольга Дорошко- мать и защитник Сергея Позднякова рассказала, какими средствами "оранжевая власть" пыталась придать видимость законности камню ОУН-УПА, незаконно установленному в Молодежном парке города Харькова. По словам Дорошко, в 2008 году (через два года после сноса) управлением культуры и туризма был создан паспорт монументального комплекса, который был определен в составе указанного камня ОУН-УПА и креста, установленного в память Голодомора 1932-33г.г. и выделено для этих целей около 5 соток земли городской громады в центре города в частную собственность одному из поклонников ОУН-УПА. Таким образом, всё это (возбуждение уголовного дела и самоуправство управления по культуре) , по мнению защитника Сергея Дорошко, выглядит как попытка рейдерского захвата пяти соток городской земли в центре мегаполиса с использованием политического и административного ресурса "оранжевой власти".

Геннадий Макаров поясняет: "По поводу данного земельного вопроса Геннадий Кернес поручил разобраться руководителю юридической службы городского совета, и тут же позвонил начальнику городского отделения МВД Николаю Фоменко и попросил его принять нашу делегацию. Через час мы уже были в приемной начальника городской милиции и процессе долгой беседы Сергей Поздняков, его дед, и Ольга Дорошко предъявили свои доводы по многочисленным фальсификациям данного уголовного дела по политическим мотивам, а также факты многочисленных нарушений в ходе досудебного и судебного следствия. Эти доводы были услышаны, и была достигнута договорённость о следующей встрече" -заключил Геннадий Макаров.