Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Сценарий ежегодного празднования Переяславской Рады

26.01.13. В парке Шевченко отмечали день Переяславской Рады и приняли для исполнения сценарий костюмированной реконструкции Переяславской Рады, а также прихода в современность Богдана Хмельницкого-Гетмана Малороссии, который напомнил о героических делах наших предков и дал рецепты решения нынешних проблем…Как вам такая идея? Сценарий утвердили. Предлагаем его всем.

Несколько участников держат ПЛАКАТЫ:

1. ВЕЛИМ ПОД ЦАРЯ МОСКОВСКОГО!
2. ВЕЛИМ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ С РОССИЕЙ, БЕЛОЙ РУСЬЮ, КАЗАХСТАНОМ!
3. ВЕЛИМ, ЧТОБЫ ДЕНЬ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЫ СТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАЗДНИКОМ!
4. ВЕЛИМ СДЕЛАТЬ В ХАРЬКОВЕ ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЫ!
5. ЧТОБ МЫ ВОВЕК ВСЕ ЕДИНО БЫЛИ!
6. С РОССИЕЙ НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА!
7. РОССИЯ, УКРАИНА, БЕЛАРУСЬ - ЭТО ВСЁ СВЯТАЯ РУСЬ!
8. ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ, ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ И ТРУДА - ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ!
9. РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА РУСИ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС!

ВЫХОДИТ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ...

Панове полковники, есаулы, сотники, всё войско запорожское и все православные христиане моей любимой Малой Руси!
Я пришел к вам напомнить очень важное, что вы, жители Малой России уже забыли. Перестали люди вспоминать наши героические дела, как было на самом деле, сколько нам пришлось бед преодолеть, чтобы снова после Киевской Руси Малой и Великой России вместе быть. Турки, татарский полон, шведы, вся Европа вместе с Карлом 12-м, а затем с Наполеоном покорять Русь пришла, а затем бесноватый Гитлер возглавил фашистскую Европу и наши потомки всех этих врагов преодолели. А почему, а потому что мы были вместе, а значит каждый на своем месте и веру нашу Православную спасли, а она нас спасла в самые горькие годы и десятилетия. Забыли люди, что с 1648 года, я 30 писем послал Царю Московскому Алексею Михайловичу, чтобы он наши беды принял и спас нас от рабства, уничтожения, окатоличивания и ополячивания. Долго думал Царь, пока нам совсем худо стало и поставил вопрос на Земском соборе 1 жовтня 1653 году и народ Великой России решил спасти нас своих единокровных и единоверных братьев, но поставили условие жесткое- чтобы Рада была черная, а не казацкая. То есть всё население должно решение принять, каждый должен клятву верности дать, чтобы вместе уже до конца идти, чего бы это ни стоило. А потом, послы российские по всем городам и сёлам Малороссии проехали и у каждого спросили - волит ли он под Царя Московского идти. Это был народный референдум и народ малороссийский высказался за вхождение в Союз с Великой Россией. И потом снова Земский собор всея Руси в 1654 году решал, принимать ли Малую Русь к себе в подданство, ведь это означало войну и с Польским и Шведским королями, и с Турецким султаном, и Крымским ханом. Но Земский собор и Царь Алексей Михайлович пошли на это, чтобы спасти нас своих единокровных и единоверных братьев и сестёр, и мы выстояли и вместе с Великой Россией, всех своих врагов победили. Дикое поле и Крым, откуда всегда грозила опасность татарского набега и плена и затем продажа в рабство в Европейские страны теперь наши. До сих пор в английском языке слово славянин – означает -раб. Знайте, что Феодосия – это бывшая Кафа, куда татарские орды славянских пленников приводили со своих набегов, а откуда славянских рабов развозили по всему миру., в том числе и Европу.

А после Переяславской Рады наши казаки и казачки попали и в высшую элиту Российской империи. К примеру, братья Разумовские: Алексей даже стал мужем императрицы Елизаветы Петровны, а младший Кирилл гетманом Малой России, Александр Безборотько (канцлер Великой Екатерины Павла 1) фельдмаршал Иван Паскевич, покоритель и успокоитель Польшы, которая всегда нас угнетала и за людей не считала. Жена Александра Пушкина- Наталья Гончарова из нашей Полтавы…А вспомните последних монархов Советской империи — они почти все были из Малороссии: Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Константин Черненко...Половина советских маршалов тоже была из Малороссии. Но после предательства руководства Великого Советского Союза и его раздела наступили Смутные времена и забыли малороссы заветы предков- быть вместе с Россией. Стали на щит изменников поднимать, иуду Ивана Мазепу славить за предательство. Всех, кто хоть немного Великой России вред нанёс, того героем делают, памятники им ставят. Стыдоба. Знаете, сколько у нас земли было когда, мы Переяславскую Рады проводили -10% от нынешней земли Малой Руси, называемой ныне Украиною, а населения – около миллиона человек. Что такое Слобожанщина? Земля российская ещё 150 лет до Переяславской Рады. Сюда бежали от гнета польского -крестьяне и казаки и их здесь принимали, землю давали, на службу воинскую принимали, от налогов освобождали. И вся остальная земля нынешней Украины — это результаты побед русского оружия и подарки Русских Царей и Русского народа за нашу верность, а рост населения до 50 миллионов -от благословенной жизни на богатой земле. А сейчас… Опять Смута и Руина? А потому, что забыли всё, что я говорил на Переяславской Раде. А я сейчас напомню. Слушайте все и вспоминайте, как всё это было...

РЕЧЬ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО НА ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЕ

Панове полковники, есаулы, сотники, всё войско запорожское и все православные христиане!
Всем Вам известно, как нас Бог освободил из рук врагов, преследующих церковь Божию, озлобляющих всё христианство нашего восточного православия, хотящих искоренить нас так, чтоб и имя русское не упоминалось в земле нашей. Всем нам уже это стало несносно, и видно, что нельзя нам жить более без Царя. -
Поэтому мы собрали сегодня Раду, явную всему народу, чтоб вы с нами избрали себе государя из четырёх, какого захотите: первый царь турецкий, который много раз призывал нас под свою власть через своих послов; второй - хан крымский; третий-король польский, который и теперь может принять нас в свою милость, если захотим; четвёртый - Царь православный Великой Руси Царь Восточный, которого уже шесть лет мы беспрестанно умоляем быть нашим Царём и Паном. Тут, кого хотите, того и избирайте!

Царь турецкий - басурман. Всем нам известно, какую беду терпят наши братья, православные христиане греки, и в каком утеснении они от безбожников.
Крымский хан тоже басурман; хотя мы, по нужде, и свели с ним дружбу, однако приняли через то нестерпимые беды, пленение и нещадное пролитие крови христианской!
Об утеснениях от польских панов не надобно и сказывать: сами знаете, что они почитали лучше собаку, чем нашего брата, христианина!
А православный христианский Царь Восточный одного с нами греческого благочестия, одного исповедания; мы с православием Великой Руси едино тело Церкви, имеющее главой Иисуса Христа. Этот великий Царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной церкви в нашей Малой Руси, не презрев наших шестилетних молений, склонил теперь милостивое свое царское сердце и прислал к нам своих ближних людей с царской милостью. Возлюбим его с усердием! Кроме его царской руки, мы не найдём благотишайшего пристанища. Кто нас не захочет послушать, тот пусть идёт куда хочет: вольная дорога!

-(сотни голосов) «Велим под Царя восточного! Лучше нам умереть в нашей благочистивой вере, нежели доставаться ненавистнику Христову, поганому.
-Все так соизволяете?
-Все
-Будь по тому! Да укрепит нас Господь под его царской
крепкой рукой!
-(Сотни голосов) «Боже, утверди! Боже, укрепи, чтоб мы вовеки все едины были,
(три раза повторить)
-Поздравляю Вас, Братья и Сестры! Теперь мы с Великой Россией один народ. Говорите теперь, что делать надобно, для улучшения жизни общей нашей. Всё запишем. Всё умное в жизнь утверждать будем.
ВЫСТУПЛЕНИЯ
1.РАБОЧИЙ: -Раньше у нас с Россией единый народно-хозяйственный комплекс был. Харьков был центром машиностроения. А сейчас заводы закрываются, рабочих и инженеров увольняют. За 20 лет около 2000 предприятий в Харькове закрыто. Люди остаются без работы и средств существования. Поэтому повышенная смертность среди рабочих людей. На одну пенсию рабочему человеку не прожить. Люди хотят работы и справедливости, чтобы мы снова были вместе: Великая Россия, Белая и Малая Русь и чтобы мы вместе выходили на мировой рынок с нашей совместной продукцией. Между Белгородом и Харьковом теперь государственная граница, которая мешает и обмену товарами и общению людей.
2.ВЕТЕРАН ВОВ и СА:- Мы всю жизнь отдали защите нашей общей Родины от врагов, чтобы наши дети и внуки жили свободно, независимо и счастливо. Но не чувствуем мы к себе уважения и к нашим ратным делам. Подвиги наши и наших отцов забываются, в школе об этом мало рассказывают, а всё больше о предателях и изменниках. О Мазепе, Грушевском, Петлюре, Бандере и прочее. А ведь известно, если молодежь не знает о подвигах отцов и не чтит их, значит, у такого общества не будет будущего. Значит, будет такая молодежь смотреть в сторону наших врагов и может предать наше дело, дело их отцов. Уже памятники ставят и Героями прославляют в стороне нашей тем, кто против наших бойцов воевали и врагам нашим помогали. Наших ветеранов Великой Отечественной Войны называют теперь оккупантами, а тех кто кровь проливал, защищая наше общее дело славянское против агрессоров Западных -пушечным мясом. Разве это справедливо?
3.КАЗАКИ: -Великий Гетман! Был период в нашей истории, когда опасно до смерти было просто быть казаком. За одно хранение фуражки или штанов с лампасами можно было расстрел получить и получали. Только двадцать лет как возрождается казачество на Украине, возрождается традиции товарищества, традиции самоуправления, традиции воспитания. В Великой России, на Великом Дону, Тереке лучше дела идут. Там казачеству разрешено на улицах порядок наводить, границу охранять, детвору к армии воспитывать, зарвавшихся чинуш к порядку призывать на сельском сходе. Хотим и мы жить как в Великой России, и для этого мы здесь на Малой Руси даже партию свою казачью организовали, чтобы защищать свой народ и церковь Христову.
4.ПРАВОСЛАВНЫЕ: -Каноническая наша православная церковь, идущая от главы нашей церкви Иисуса Христа, снова претерпевает насилие и неуважение. Снова храмы отбирают у православных, снова рознь сеется и злоба. Гуляют по земле нашей Малой России кучи проповедников иноземных, а наша православная каноническая церковь терпит притеснения от еретиков и раскольников. Снова враги народа нашего и господа нашего Иисуса Христа готовят новую унию – создание поместной церкви, в которой хотят объединить всех: и православных и католиков, и греко-католиков и сектантов. Говорят, что Бог один, поэтому и церковь будет одна. А того не может понять наша власть, что каждая религия создаёт свой образ Бога, которому люди молится и под какой образ себя чистят. И эти образы различны и даже противоположны…Не может быть общего между Иисусом и Дьяволом. Вот решение наш парламент принял- выпускать Паспорт бесовский со всеми данными для населения Малой Руси, чтобы все данные человека там были до цвета глаз и отпечатков пальцев. Не иначе мировое правительство настояло, чтобы на нас эксперимент снова поставить- как лучше контролировать самый непокорный народ в мире…Вся надежда на Главу нашей Церкви Иисуса Христа и на наших святых, что не оставят нас в эту лихую годину и оградят от нового униатства и от греха предательства…Ведь Россия, Украина, Белая Русь - это и есть Святая Русь...
5 СТУДЕНТЫ: -В условиях разрушения промышленности работу после получения образования в школе и ВУЗах — получить невозможно. Нет и возможностей для получение жилья. Огромное количество ВУЗОв, по сути отмена экзаменов, привело к падению уровня образования. Инженерные специальности теперь в нашей Малой Руси не нужны…Нас, по сути, вынуждают уезжать на Запад или в Россию. Тем более что Запад создал для этого Болонскую систему, чтобы под предлогом прохождения стажировки на Западе забирать туда талантливую молодежь. А Россия строится, рабочих рук не хватает, но нас пугают, что там демократии нет. Вот и разрываемся, не знаем куда идти... Раньше после учебы в ВУЗе направление давали на работу, а теперь один путь на базар, грузчиком или продавцом...
6.УЧЁНЫЕ: -С разрушением промышленности и науки теперь мало чего производим на Малой Руси, а все товары теперь получаем из-за кордона за кредиты, которые берут власти, а отдавать будем мы, наши дети и внуки. Таким образом, попадаем в кабалу к банкирам зарубежным. А они нам диктуют, каких героев славить, с какими странами дружить, чью продукцию покупать, на каком языке нам говорить и документы оформлять. Русский язык, родной язык земли нашей Малой Руси теперь в школе считается иностранным, языком национальных меньшинств. В суде и нотариатах у тебя документы не примут, если ты на русском языке документы оформляешь. Поэтому народ за то, чтобы русский язык стал на нашей земле Малороссийской государственным, а вот центральная власть почему-то против. Люди говорят, что банкиры западные этого не хотят — боятся, что русские вспомнят своих непобедимых предков и перестанут стелиться перед банкирами и снова станут жить вместе в союзе.
7.КРЕСТЬЯНИН: после разрушения коллективных хозяйств землю обрабатывать частным образом мало кому хочется. Людей обманывают, не платят за аренду земли. Много земли стоит под сорняком. В основном все продукты заводятся из-за рубежа. Животноводство разрушено. Сёла исчезают. Люди бегут из села в город, чтобы найти хоть какую то работу. Севооборот не соблюдается и Землю матушку западные магнаты истощают посевами кукурузы, подсолнечника и т. д. много лет на одном месте. На своих подсобных хозяйствах мясо и молоко произведенные приходится продавать не по полной цене, поэтому село беднеет. Во многих селах нет больниц и фельдшеров, каждый лечится как может, поэтому село вымирает. Разве это хорошо?
8. БХ А купцы или промышленники есть?
БИЗНЕСМЕН: -
Можно мне? Только дело откроешь — семеро чиновников с ложкой появляются. А не хочешь кормить чиновников, приходится кормить разбойников...
БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Знаю я о границах между Малой Русью и Великой и Белой. Знаю и то, что с некоторых пор нехорошие дела творятся на границе по отношению к нашим братьям россиянам, которые едут к нам на своём транспорте в нашу Таврию целебную, которую наши предки вместе отвоевали у басурманов. По отношению к ним непотребства учиняются, обвиняют их в контрабанде веществ запрещённых, хотя везут они лекарства для себя и едут лечиться.
Сократили такими придирками поток транспорта в несколько раз. Даже в ущерб казне державной, ведь каждый россиянин огромные деньги оставляет на Малой Руси. Мздоимство процветает на нашей границе, самоволие.
Мы не знаем, что в Белгородском воеводстве делается, они не знают какие новости у нас. Ящики наши новостные обо всём рассказывают, а о соседях наших помалкивают. Разве это хорошо? А они о наших делах мало знают.
Я так разумею, что граница между нами не должна мешать нашей дружбе, торговле, общению нашего народа православного. Верно я говорю?
Слышали мы, как говорили здесь, что снова преследуется многострадальная Церковь наша каноническая. Снова храмы отбирают у православных, снова рознь и ложь сеется и злоба. Гуляют по земле нашей Малой России стаи проповедников иноземных, а наша православная каноническая церковь терпит притеснения от еретиков и раскольников. Негоже так быть. Верно я говорю? Здесь держава должна порядок навести...А вы должны державе наказ такой дать.
Сообщили мне о добром знаке нашего Союзно-православного дела, которое мы здесь только решили. Отремонтировали недавно статуи стрельца и казака на Харьковском мосту, что в начале Московского проспекта, которые несколько лет простояли осквернёнными врагами славянства, в мерзостном запустении. Значит, возрождается вера в единство Великой, Малой и Белой Руси, значит, уходит время злобы, вражды, смуты и Руины. Впереди возрождение! Верно, говорю? Но надо большой памятник в честь Переяславской Рады поставить. И самое время сделать день Переяславской Рады государственным праздником: и у нас и в Великой России. Как считаете?
(сотни голосов) -Любо...
Ветеранов и молодежь и учёных наших держава должна оберегать и защищать, иначе будущего у нашей Родины не будет.
И главное, каждому городу нрав свой и права обеспечить. Верно здесь говорили казаки. Делайте, как решили... Вернуть права и вольности городам и губерниям от своеволия державных чиновников. Нечего по любому поводу кланяться ездить в Киев, столицу нашу, чинуш уговаривать. Всё должно быть по закону. Верно говорю?-
Соборность Малой Руси обеспечить можно только равными правами всем. Негоже одну часть страны объявлять вражеской, а её язык на котором говорит наш народ малороссийский - угрозой державности. Язык наш русский тоже должен быть державным. Я верно говорю, люди добрые?
На том и порешили. С чего начинать надо, спросите вы?
Потребовать от начальства вашего, чтобы памятник в честь Переяславской Рады в городе Харькове поставили. Ведь Харьков - ровесник Переяславской Рады. Харьков — дитя Переяславской Рады. Не было бы Переяславской Рады - не было бы и Харькова. Харьков и Белгород - основа единства Малой и Великой Руси. Харьков должен задавать тон отношений по объединению с Великой Россией. Не зря же здесь Харьковские соглашения о Черноморском флоте достигнуты.
Знаю о предложении со стороны руководства России о вступлении Малой Руси в Таможенный союз. Медлить нельзя, торопить наше правительство нужно, чтобы сделало всё быстро и как надо. ЧТОБЫ НЕ ОПОЗДАТЬ. Чтобы заводы вместе с Великой Россией восстановить, чтобы села возродились, детьми заполнились, чтобы земля заколосилась... Одобряю...)
(сотни голосов) ---Любо!

-А что нужно сделать с самого начала, спросите вы?
Спрашивать надо наше начальство и судей наших - Будут ли они выполнять ту клятву, которую наши предки дали 359 лет тому назад, ту клятву, которую мы подтвердили здесь сегодня на этой площади? Если нет, то им вольная дорога, а выбирать в начальство будете только тех, кто клятву держит, тех, кто нашей клятве следует делами своими. Верно, говорю?
(Сотни голосов) -ЛЮБО!
Голосуем? – Кто за это предложение?
(Фотографируем). На том и порешили.
Через год приеду, с каждого спрошу. Согласны?
А теперь танцы, танцуют все!

Геннадий Макаров