Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

СБУ: вымирание населения в независимой Украине не попадает под определение геноцида

Харьков, Декабрь 08 (Новый Регион, Геннадий Макаров) – Разрушение экономики и вымирание народа в условиях независимой Украины не является геноцидом.

Об этом во время визита в Харьков заявил руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время дискуссии на местном ТВ с лидером харьковской областной организации партии «Русский блок» Геннадием Макаровым.

«Валентин Александрович, знаете вы о том, что несколько народных депутатов прошлых созывов подали в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту современного геноцида, ссылаясь на факты вымирания населения, которое идёт со скоростью 300-40 тысяч в год? 80% промышленности разрушено только в Харькове, и так везде. Нас уже 46 млн., а ещё 6-7 млн. выехало за границу в поисках хлеба насущного. 70% населения живет за чертой прожиточного минимума... Что вы думаете о том, можно ли возбудить уголовное дело по факту современного геноцида? Считаете ли вы, что идет современный геноцид, и стоит ли возбуждать уголовное дело по факту уже современного геноцида?» – спросил Макаров главу спецслужбы.

«Моя проблема в том, что у меня и дипломатическое образование, и поэтому я знаю все формулировки геноцида в конвенциях 1948 и 1968 года... Этот термин (геноцид) не может применяться к современным условиям (на Украине – ред.), к экономическим процессам, к миграционным процессам, к правам трудовых мигрантов за границей. Здесь понятийная ошибка. Этот термин касается того, что определенная группа по расовым, этническим признакам, религиозным, доводится до таких условий жизни, при которых целая группа (расовая, этническая, религиозная) вымирает», – ответил Наливайченко.

«Поэтому, я бы отделил миграционные процессы от экономических недостатков, от деятельности криминальной, по сути, которая подпадает под определение геноцид, как в международном праве так и в украинском законодательстве. Вы знаете, что 446 статья в Уголовном кодексе также квалифицирует это преступление (геноцид) как и в международной конвенции 1948 году, и Украина является стороной этой конвенции. Мой ответ, что это (вымирание народа Украины – ред.) не попадает под определение геноцида», – резюмировал глава СБУ.