Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ряд общественных организаций пикетировали Дом Советов Харькова с требованием запрета добычи сланцевого газа в Харьковской области

Целый ряд русских («Русское Вече»), советских, рабочих организаций, "Украинский выбор" и "Оплот" провели 13 февраля на пл.Свободы в Харькове пикет (ОКОЛО 80 ЧЕЛОВЕК) против добычи нетрадиционного газа в Харьковской области.

Участники держали в руках плакаты: ИМ ЖИТЬ, А НАМ БЫ ВЫЖИТЬ!, ВОРУЮТ НЕДРА У НАРОДА-У ВЛАСТИ ЖАДНЫЕ УРОДЫ, ВЛАСТЬ. ТЫ ПРОДАЁШЬ НАШУ ЗЕМЛЮИ СВОЮ ДУШУ,ТО, ЧТО ДЕДЫ ЗАЩИЩАЛИ, ВЛАСТИ ЗА ГРОШИ ПРОДАЛИ! "Shell", поговори с народом, иначе он поговорит с тобой", "Shell" пришла к нам недра выжать!". Несколько протестующих были в противогазах.


Прохожим раздавались листовки «Сланцевый газ-это второй Чернобыль для Украины», а также письмо от имени главы «Трудовой Харьковщины» Павла Тищенко с информационным запросом к верхам украинского государства по поводу основных моментов этого опасного проекта.Участники акции отметили, что добыча нетрадиционного газа может нанести вред окружающей среде.Было отмечено, что От добычи сланцевого газа отказалась Польша и Западная Украина. Теперь эта разрушительная для экологии затея приходит в самый густонаселённый регион Востока Украины.

В частности, в интервью телеканалам я отметил, что Запад хочет руками наших безработных шахтеров и металлургов, которых корпорация Шелл наймет для добычи сланцевого газа, выроют общую братскую могилу для нашего региона и своих детей и внуков. Катастрофические последствия: нарушение сейсмической устойчивости, отравление водоносных слоёв и рек, заражение почвы, создаст условия экологического бедствия и ухода отсюда сотен тысяч людей. Более того, заражена будет река Северский Донец, а, следовательно и территория РФ. Это создаст между нашими странами дополнительный очаг напряжённости. Мы подозреваем, что добыча сланцевого газа - новая изощрённая технология по выживанию русскоязычного и пророссийски настроенного населения Востока Украины, превращения этого цветущего региона в безжизненную пустыню, годную лишь для создания на ней баз НАТО и концлагерей для мигрантов. Другие выступающие подчёркивали, что добыча газа могут привести к заражению в районе Краснопавловского водохранилища. Оно обеспечивает подачу воды в Октябрьский, Ленинский и частично - Червонозаводский районы Харькова. Если на скважине произойдет авария, то ее последствия будут сравнимы с катастрофой на Чернобыльской АЭС. В обращении к жителям Харькова, распространенном на акции, говорится, что пикетчики требуют от местных советов заблокировать "осуществление опасного эксперимента".

В ходе пикета председатель ХОО "Трудовая Харьковщина" Павел Тищенко заявил, что информации об экологических последствиях добычи нетрадиционного газа в Харьковской области недостаточно. Поэтому он подал информационный запрос президенту Украины Виктору Януковичу, а также председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину. В запросе Тищенко, в частности, просит указать, каким образом будет распределяться газ между разработчиком месторождения и государством Украина, откуда и сколько планируется брать воды для гидроразрывов, куда будет направляться отработанная вода. Также Тищенко нужна информация о гарантиях того, что загрязненная вода не попадет в колодцы жителей области, а также какие методы воздействия на разработчика, чтобы технологии не были применены в военных целях, для поражения населения отравляющими веществами, применяемые при «добыче» газа.

В качестве вывода: данный пикет показал возможности общественности Харькова для противодействия опасному эксперименту англо-голландского монстра, который обладает возможностями уничтожения жизнеобеспечивающего ланшафта территории, где проживают миллионы человек. Мы знаем о планах мирового правительства по разрушению национальных государств, по сокращению «избыточного» населения планеты и прежде всего населения, принадлежащего к Русско-православной цивилизации. Ведь глобальная империя «Золотого миллиарда» будет построена на обломках национальных государств и прежде всего государств, принадлежащих Русско-православной цивилизации. И эти планы мы рассматриваем как переход к глобальным диверсионным технологиям уничтожения и выдавливания огромных масс русских и русскоязычных людей с исконных территорий, как это было сделано в США с американскими индейцами, которых загнали в резервации без медицинского обслуживания и травят там наркотиками и развращают азартными играми. Это будет конец индустриальной эпохе на Востоке Украины и уничтожение огромного куска территории, принадлежащего Русско- православной цивилизации. А выход есть: вступление в Таможенный союз с Россией, Белой Русью и Казахстаном, что обеспечит цену российского газа с 160-180 долл. За 1 тыс. кубометров, а также осуществление огромного числа промышленно-научных проектов по выпуску продукции, с которой мы можем совместно выходить на мировой рынок. Есть ещё один путь: снижение цены на электроэнергию для населения на 30% можно обеспечит почти полный переход на теплообогрев населения в селе. Ведь как говорят экономисты, себестоимость электроэнергии, выработанной на АЭС чуть больше 1 копейки за квт., а оптовая цена экспортированной энергии, продаваемой Украиной странам Восточной Европы колеблется от 15-16 копеек за квт. В любом случае, общественность Харькова проснулась от ужаса приближающей беды, которая может сравниться с почти забытой Чернобыльской катастрофой.

Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".