Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русское Вече": Украина упустила шанс стать европейским государством

Украина упустила шанс стать европейским государством и пошла по пути государственной и этнополитической деспотии над большинством населения – русского и русскоязычного населения, которое является соавтором независимости Украины.

Приход к власти политических сил, обещавших уравнять в правах русскоязычное население с «титульной нацией» не изменил ситуацию коренным образом. Поэтому доверие большинства населения к властям низкое и сильно убеждение, что страной правят воры и мошенники, коррумпированные политиканы и чиновники (данные Фонда "Демократические инициативы"),.Об этом Росбалту сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам, все якобы «демократические завоевания» Украины являются мифом, так как 83% населения с русским менталитетом подвержены дискриминации и получают шанс на продвижение по карьерной лестнице при условии отказа от русского имени. Даже Янукович для лигитимизации в качестве Президента озвучил версию своего польского происхождения от отца –поляка -католика, попавшего на Донбасс после ВОВ, и от «русской женщины». Отказался от русской национальности и Леонид Кучма. Дорого обошлось Украине смена национальной идентификации Леонида Кучмы, пока он изучал мову в Президентском кабинете и становился «справжним» украинцем. Я иногда шучу, говоря, что самыми дорогими курсами украинского языка являлись 10-летние курсы Леонида Кучмы, во время которых было уничтожено около половины промышленного потенциала страны и АПК (путем разрушения колхозов и распаевания земли).

В Конституции Украины есть положение, которого нет ни в одной Конституции цивилизованной страны- народ Украины делится на три сорта( статья 11): украинская нация, коренные народы (крымские татары и т.д.) и национальные меньшинства, к которым относятся 83% русскоязычных граждан.
Откуда взялись 83% русскоязычных граждан?

Геннадий Макаров поясняет, что В 2009 году институт Галлапа решил выяснить причины решительного антиНАТОвского сопротивления на Украине и провел социологические исследования для вычисления доли людей с русским менталитетом. Его работники раздавали анкеты с вопросами на отвлеченные темы на русском языке и на мове. 83% опрашиваемых выбрали анкеты на русском языке. Таким образом, русская культурно-языковая идентичность на Украине оказалась на уровне РФ и тем самым полностью подтвердила своё русское происхождение. Таким образом, для утверждения гражданского мира и согласия, для утверждения доверия народа Украины к государственной власти в соответствии с европейскими принципами на Украине просто необходимо утверждение государственного статуса русского языка как основного условия развития страны, как условия роста доверия русского народа к украинскому государству и полновесного участия в его развитии.

Руководитель Русского Вече подчеркивает, что все предыдущие отечественные исследования всегда фальсифицировали долю русских и русскоязычных граждан, признавая их долю не больше 50-55%. Особенно в этом преуспела перепись населения 2001 года, которая сделала украинцами 70% населения страны. Дискриминация русского населения Украины проявляется в том, что все детсады и ясли воспитывают детей на украинском языке. Даже в Харькове, по сути, русском городе соотношение учащихся на русском и украинском языке составляет 50:50. А свободный выбор языка обучения, то есть выбор русского языка возможен только в школах двуязычных (по уставу), составляющих около 30% от числа школ. В украинских школах русский язык начинают изучать с пятого класса. Открытие русских классов в украинских школах не допускается.

Предмета русская литература нет даже в русских классах. Она стала маленькой частью мировой литературы. Вся научная образовательная и научная деятельность, диссертации, научные и научно-методические публикации ВУЗов осуществляются на украинском языке. Итог – дети не могут грамотно писать ни по русски ни по украински. Дети практически перестали читать художественную литературу. Все местные радио и теле компании вынуждены вещать на мове (таковы условия лицензий). Вся реклама на мове, как все инструкции на лекарственных препаратах. Ответы от властей на запросы и жалобы тоже на мове. Только газеты и журналы в киосках только на русском языке, так как на мове печатных изданий население не покупает. То есть там, где есть прямая (денежная)зависимость между потребностями населения и языком издания, где действует демократия и где отсутствует давление государства там население выбирает русскоязычный продукт.

Геннадий Макаров отмечает , что самое ужасное, что политики с русским менталитетом, получая мандат от Востока Украины для защиты своих культурно-языковых интересов попадая в Киев тут же переходят на лексику украинских националистов. Те, кто делает это не достаточно активно - теряют свои посты, уходят на дипломатическую работу или скоропостижно уходят из жизни. Кстати процесс вымирания население со скоростью 300-400т в год происходит в основном на Востоке Украины, где уничтожается промышленность и наука – основные сферы деятельности русскоязычного населения. По данным переписи населения 2001 года вымерло 4 млн, из них 3 млн.русских.
В период с 1950-го по 1991 прирост населения составил 41%, то есть ровно 1% в год. Население Украины на 2010 год если бы не национал- сепаратистский переворот 1991 года должно было вырасти на 18% и соответственно составлять 61 млн. 294 тыс. человек! А поскольку на Украине сейчас уже менее 46 млн., можно сделать вывод, что количество жертв современного геноцида (включая нерожденных) составило более 15 млн.человек!

А теперь посмотрим, как проявилась "геноцидная" тенденция по отношению к русскому населению Украины. Население Украины в 1989 году составляло 52 млн. Количество русских в Украине составляло 11 млн. 355 тысяч человек. По переписи же 2001 г. их осталось всего 8 млн. 334 тысячи, то есть число их за 12 лет сократилось на 3 млн.! Всего население уменьшилось на 4 млн, включая несколько сот тысяч евреев, белорусов и др. В то время как число украинцев увеличилось на 0,3% (вернулись на родину предков)!Если мы пропорцию русских сохраним к общем количестве потерь 15 млн.( включая народившихся) как 3:1, получается, что русское население Украины за годы "незалежности" потеряло около 12 млн.человек. Это серьёзное обвинение «незалежному режиму» на Украине.

Руководитель Русского Вече отмечает, что экономический вес и влияние донецких, луганских, харьковских промышленно- бизнессовых верхушек весьма велик. Но им быстро дали понять, что сохранить, но и значительно упрочить своё положение они могут, если не будут «высовываться» с какими-либо антинационалистическими рассуждениями, или же поддержкой русских общественных организаций. Именно поэтому, выдвижение в политику представителей Русского Движения на Украине как и в прошлые годы тормозится, закрывается их доступ до СМИ. Партии с русскими названиями и общественные деятели с программой русско-православно- цивилизационных реформ и интеграции с Россией и республикой Беларусь подвергаются рейдерскому захвату (партия «Русский Блок»), изгнанию (Леонид Грач), административному и юридическому выдавливанию (Блок Натальи Витренко), отсекаются от телевидения.

Спонсоров русских организаций преследуют, как это было в отношении к крупному львовскому предпринимателю Александру Свистунову (главе ВО «Русское Движение Украины»), когда брат Виктора Медведчука -Сергей, будучи главным налоговиком Львовской области практически уничтожил бизнес Свистунова.

Есть ещё один важный фактор снижения активности русских организаций, подчеркивает Макаров. «Деятельность всех русских организаций поставлена в подчинение Координационному совету во главе с «регионалом» Вадимом Колесниченко, секретариат которого запачкан в организации рейдерского захвата партии «Русский Блок», организаций Русского движения Украины, газеты «Русское Южнобережье», сайта «Русский мир Украины». Этот КС является центром распростронения идей по пропаганде ОУН-УПА: прославление Бульбы Боровца (основателя УПА), распространение идей, что нынешняя Украина, является наследником не советской Украины (который был периодом оккупации), а УНР, за поддержку возложения цветов и венков к памятнику Степана Бандеры галичанских «регионалов», одобрения издания книг об «освободительной борьбе» ОУН-УПА, за выдавливание из Координационного совета организаций российских соотечественников тех организаций, которые не хотят мириться с такими фактами, за отказ от борьбы за государственный статус русского языка, за признание русских и русскоязычных граждан национальным меньшинством. Теперь Колесничеснко и КО договорилось до поддержки учений НАТО в окрестностях Одессы. Таким образом этот КС дискредитируют всё русское движение на Украине, лишают русских людей организационного потенциала для борьбы за свои права, для антиНАТОвского, антинацистского сопротивления».

«Ситуация дополняется вопиющими коррупционными нарушениями на границе в отношении к российским гражданам. Особенно это проявляется во время летнего сезона в отношении к российским автотуристам, следующим для отдыха в Крым»- замечает Геннадий Макаров.

«Гражданский мир и согласие в обществе, доверие большинства населения к органам власти, открытость и прозрачность этой власти – главные признаки «европейскости». Гражданский мир и согласие можно приобрести только на пути подтверждения русского народа на Украине государствообразующим народом и закреплением за русским языком государственного статуса. Только тогда конкуренция в «социальных лифтах» будет осуществляться на профессиональной основе, будет открыта и прозрачна, а власть получит необходимый для позитивных реформ уровень доверия со стороны большинства населения. Для этого власти и Президенту необходимо обеспечить прозрачность политической конкуренции и прекратить давление на русские партии и организации. Обращаюсь также с просьбой о содействии по решению этой назревшей проблемы к Президенту и премьеру РФ . Защита прав человека – главная ценность объединенной Европы. Защита прав русского человека на Украине –это защита европейских ценностей на Украине!» –заключает Геннадий Макаров.