Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русское вече": С россиянами, едущими в Крым, на границе с Украиной поступают не по-европейски

ХАРЬКОВ, 22 августа. Руководство Харьковской области, по сути, потеряло контроль в пик сезона над своим участком российско-украинской границы, через который идет основной поток россиян в Крым.

Очередь автомобилей до 10 км, на границе, под 40-градусной жарой, ожидания на границе, чтобы потратить свои деньги на курортах Украины, — такова реальность автомобильного пункта пропуска Гоптовка-Нехотеевка, рассказал Геннадий Макаров, председатель объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское вече".

По словам активиста, на пунктах пограничного пропуска установлены вебкамеры свободного доступа для интернет-пользователей (он-лайн). Самым активным, по всей видимости, зрителем является губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Многокилометровые очереди так поразили губернатора Белгородской области Евгения Савченко, что он обратился за помощью в Совбез при президенте РФ. Причем однажды, когда он приехал на границу лично, то многокилометровая очередь "рассосалась" минут за 40. На заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе губернатор Евгений Савченко отметил, что ситуация, несмотря на все усилия, не меняется в лучшую сторону, и полномочия региональной власти исчерпаны. В результате, чтобы разобраться в ситуации, в область прибыла специальная комиссия Совбеза.

В интернет-сообществе наблюдается всплеск обсуждения всех коррупционных схем, которые применяют "разбойники" в погонах. Большое количество просьб о помощи и жалоб идут на сайт помощи россиянам, пребывающим на Украине (система «Россияне в Украине» www.rossiane.narod.ru), где также круглосуточно работают телефоны экстренной юридической помощи.

Россияне жалуются за взяточничество на границе с Украиной. Пропуск по правой полосе "стоит" от 2 тыс. рублей и выше. Причем складывается впечатление, что
на Украине узаконили взятки. После прохождения паспортного контроля на Украинской стороне задают вопрос "вы БЫСТРО хотите пройти таможню ИЛИ… как? "БЫСТРО" — 100 — 200 рублей с человека, "ИЛИ" — подробное заполнение декларации с последующим тщательным досмотром автомобиля. Большинство тех, кто когда-либо сталкивался с "ИЛИ" выбирают "БЫСТРО".

Вечером, возвращаясь из Харькова, белгородец после прохождения паспортного контроля на Украинской стороне получает вопрос — "что везём?", а затем требование ЧЕКОВ на любой ввозимый товар. Если по каким-либо причинам у вас их не окажется, предлагают "ВЕРНУТЬСЯ ЗА ЧЕКОМ" — "ИЛИ"… Цена "ИЛИ" — колеблется в зависимости от наполненности вашего багажника, если вы вдруг откажетесь по каким-либо причинам дать денег, вежливо попросят угостить чем-нибудь или подарить что-нибудь.

Кроме того, по словам россиян, сложилась система, что без 100 руб. с человека автомобиль или автобус не пройдет таможенный контроль.

Жителей приграничных районов — белгородцев и харьковчан — также «трясут» по полной программе (требуют чек на каждую вещь в багажнике предлагают за ним вернутся) и также стоят в очередях по 10-12 часов.

Жители приграничных районов в летние месяцы пересекают границу ПЕШКОМ до 3 часов по причине длинных очередей. И это с детьми под палящим солнцем.

По словам Геннадия Макарова, жители Харькова, "желающие интенсивного сближения наших славянских народов, надеялись, что новое руководство Харьковской области поставит под жесткий контроль представителей силовых ведомств на своей территории".

Он сообщил, что активисты объединения «За культурно-языковое равноправие», "Системы «Россияне в Украине» (глава — Игорь Василенко, награжденный два года назад медалью погранслужбы Украины за противодействие коррупции) организуют распространение среди российских автотуристов в целях предотвращения коррупционных действий «Приграничный информационный лист»http://www.rossiane.narod.ru/sov_ros.htm и специальное, для автороссиян, приложение к нему – «Правоводитель". Круглосуточно действует юридическая помощь на сайте www.rossiane.narod.ru, и по телефонам там указанным, по всем правовым проблемам въезда, выезда и пребывании граждан Российской Федерации на Украине.

Геннадий Макаров напомнил, что прошлому созыву Харьковского облсовета (инициатор – фракция Блока Витренко) удалось с помощью организаций координационного совета русских организаций Востока Украины («Слобожанский» выбор, Русское движение Украины, Союз советских офицеров, Слобожанское казачество и т.д.) навести порядок на погранучастке Гоптовка – Нехотеевка.

"Несколько судебных процессов против россиян выявили целый ряд коорупционных действий среди правоохранителей на украинской границе. Руководство таможни и пограничной службы, областная прокуратура сделали выводы, и порядок был восстановлен. А теперь мы снова спрашиваем Харьковские областные власти: где европейские стандарты на украинской границе? Кто организует эту коррупционную «толкучку» на границе, в результате которой губернатор Белгородской области Савченко обратился за помощью в Совбез РФ? Кому эта «толкучка» выгодна, чтобы россияне не смогли попасть в здравницы Крыма, главным инвестором которых является РФ? Кому выгодно, чтобы россияне повернули потоки автотуристов и инвестиции в другие страны?", — рассказал Макаров.

"Мы снова требуем у областных властей: остановить коррупцию, вымогательство и произвол на украинской границе. Такое положение на российско-украинской границе – это вопрос национальной безопасности наших стран. Это ответ на главный вопрос – сможем ли мы и наша бюрократия усваивать европейские нормы и уважать права человека. Пока ясно, что промежуточный экзамен перед Евро-2012 по этим дисциплинам провален.

Я надеюсь, что руководство страны примет правильные меры, чтобы Евро-2012 в Харькове не стало глобальным коррупционным позором Украины", — подытожил глава координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское вече".

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/08/22/881848.html