Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русское Вече: 17 русских организаций требуют установления памятника Воссоединению Руси в Харькове

17 русских организаций Харькова обратились ещё в мае в топономическую комиссию горсовета с предложением установить в Харькове на площади Свободы (в сквере) памятник воссоединения Руси в 1654 году.

Ответа пока нет и в сентябре последовал повторный запрос этих организаций о решении, принятом топономической комиссией и какое это решение. Об этом сообщает Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

Обелиск в честь воссоединения России и Украины, установленный в 1954 (к 300-летию Переяславской Рады) был снесен 8 сентября в связи с реконструкцией проспекта Гагарина. Городская власть обещает восстановить его, но он не выполнял и не будет выполнять своей роли воспевания роли и значения Переяславской Рады, говорит Геннадий Макаров Харькову нужен грандиозный памятник воссоединения Руси (Великороссии и Малороссии), ведь наш город возник в один год с Переяславской Радой силами русских служивых людей и малороссийского казачества и оставался всегда столицей российско-украинского сотрудничества.

Русский активист сообщил, что в городе есть только одно место, где идея прославления Переславской Рады получила достойное воплощение. Это Харьковские мост по Московскому проспекту через реку Харьков, где высятся 5 метровые скульптуры стрельца и казака, шахтера и колхозницы, установленные к 300-летию Переяславской Рады. Правда развесистое дерево рядом с памятником закрывает его от обозрения и ослабляет впечатление.

Геннадий Макаров отметил, что ещё в мае семнадцать русских организаций обратились в городскую топономическую комиссию с предложением установки в центре города памятника в честь Воссоединения Руси в 1654 году в сквере площади Свободы между двумя зданиями Харьковского университета и Госпрома.


Руководитель Русского вече подчеркнул, что недавно появилось еще одно место для установки такого памятника в центре исторического Харькова, где недавно был снесен памятник борцам «За советскую власть». Это место находится на улице Университетской, где находился центр Харьковской крепости. Откуда шли русские полки и слобожанские казаки на Полтавскую битву, где были разгромлены одурманенные идеей мировой гегемонией европейцы ведомые Карлом 12.

Отсюда шли войска, разгромившие объединенные европейские силы под руководством Наполеона. Отсюда шли войска на освобождение Болгарии от османского ига. Отсюда шли харьковчане на разгром фашистской европейской империи, возглавляемой бесноватым Фюрером. Здесь стоит высочайшая колокольня Успенского собора, построенного на народные деньги в честь победы над Наполеоном. Здесь находится Покровский монастырь (где покоятся мощи многих святых Русской земли) и Харьковская Епархия УПЦ, где в 1992 году был сохранен канонический путь единства и чистоты Святой Церкви, то есть преодален церковный раскол, организованный Президентом Кравчуком и преданный анафеме Филарет .

Геннадий Макаров проинформировал, что при монастырском Коллегиуме в 18 веке возникла первая библиотека, первый хор, была подготовлена почва для становления храма науки - Харьковского университета. Его основание в январе 1805 году благословил и приложил к тому немало трудов первый Святитель Харьковской Епархии епископ Христофор (Сулима) - человек высокообразованный, трепетный молитвенник, реформатор духовного управления, радетель насаждения всеобщего образования. Харьковский Коллегиум славился своими талантливыми педагогами, среди которых особое место занимает самобытный малороссийский философ и поэт Григорий Саввич Сковорода,
преподававший поэтику, древнегреческий язык и христианское добронравие.

И совсем рядом сохранившейся Губернаторский дом, отданный Александром 1 Харьковскому университету, поскольку харьковское дворянство не смогло построить или купить дом для третьего в Российской империи университета. Каразин, памятник которому стоит около университета с протянутой рукой, потратил собранные деньги на коллекцию минералов. А иностранные профессора уже начали приезжать: назревал международный скандал. И тогда Александр 1 силой своей власти приказал Губернатору переехать в недостроенное здание, а губернаторский дом отдать под Университет. Напротив была построена Университетская библиотека. И чтобы вы думали, на стене первого здания Университета нет упоминания о том, что оно подарено Царем Александром 1.

И что удивительно, восклицает Макаров, текст высочайшего повеления об организации третьего университета в Российской империи появился в фойе Нового здания Университета только два года назад. Напротив Сталинской высотки, где находится новое здание Университета высится здание бывшего ракетного училища, где ковались кадры ракетчиков стратегического назначения, где преподавал маршал Бажанов, создатель стратегических ракет железнодорожного базирования. Это было место, где ковался ядерно-ракетный щит и меч славянской супердержавы. Это было время, когда объединенная (советская) Русь была сверхдержавой и когда, как и во времена славной Екатерины по словам её канцлера малоросса Безбородько « В Европе ни одна пушка без нашего повеления выстрелить не могла».

Геннадий Макаров подчеркнул: "клятва наших предков на Переяславской Раде действует до сих пор и все попытки отделения и противостояния с Россией приводили к проклятию народом Украины тех политиков,которые это делали. Заветы наших предков о единстве Малороссии и Великороссии должны быть поддержаны любой властью Украины, ведь Украина не менее русская, чем Великороссия. По данным института Галлапа 83 % населения Украины с русским менталитетом. И удержится и прославится та власть и те политики, которые будут верны клятве
наших предков на Переяславской раде («Чтоб мы вовек едино были!»)и будут воспитывать на этой клятве и нашу молодежь. И эту верность надо постоянно доказывать делами. Ну и памятниками конечно, хорошими памятниками, чтобы не было стыдно перед нашими предками, что мы забыли их заветы («чтоб мы вовек едино были»)!" –заключил Геннадий Макаров.