Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русский вопрос: на чьей стороне украинец Кичигин и ЛДПР-овец Островский?

В украинской газете «2000» (№26 (516) 2 - 8 июля 2010 г. недавно было напечатано интервью главного редактора этого издания Сергея Кичигина с председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, заместителем председателя Либерально-демократической партии России Алексеем Островским, озаглавленное «Алексей Островский: «Профессиональные» соотечественники опасны».

В целом по ущербному содержанию этого интервью достаточно аргументировано высказался глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие» Геннадий Макаров на страницах РИА Новый Регион (см. http://www.nr2.ru/ua/290542.htmlи) и (см. http://www.ravnopravie.org/articles/professionalnyiy-fotograf-v-rukovodstve-gosdumyi-rf-opasen), потому не стану повторяться. Но, хотел бы обратить внимание на некоторые факты, которые также не могут оставлять нас безучастными. – Речь идет, по большому счету, о Русском Мире и русском культурно-цивилизационном пространстве.


Интервьюер С. Кичигин задает вопрос А. Островскому о состоянии российско-украинских отношений, который, по сути, трансформируется в оценочные суждения самого главного редактора: «А теперь самое главное. Нас не поймут, если мы не затронем тему украинско-российских отношений. Явно не складывается взаимодействие российских госструктур с российской диаспорой, например, в Украине. Главной причиной, мне кажется, является пресловутый великодержавный шовинизм, по-прежнему присущий многим российским чиновникам. Я мог бы привести много конкретных примеров, но это уже иная тема. Поэтому задам лишь такой вопрос: чем это вызвано? Эти чиновники не верят, что Украина состоялась как государство? Сами вы верите ли, что это навсегда: Украина – независимое государство? Если да, то как с этим коррелируют некоторые явно провокативные заявления вашего партийного лидера? Или, скажем, заявления вашего заместителя по комитету Константина Затулина о том, что украинцы и русские – это один народ. Ведь такая позиция ставит под сомнение логику самого существования независимой Украины». Я привел столь пространную цитату, чтобы ни у кого не возникало сомнений в неверной интерпретации позиции С. Кичигина.
Ответ даже не на вопрос, а на утверждение С. Кичигина мы можем найти в результатах социологического опроса, проведенного компанией известных социологических служб из Российской Федерации, Украины и Азербайджана.

Причем, украинская сторона была представлена организацией, которую вряд ли кто может отнести к русофильским. Имеется в виду социологическое исследование на тему: «Молодежь Азербайджана, России и Украины: общее и различное». Общенациональный опрос молодежи Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Ukrainian Sociology Service» 14-26 декабря 2009, России – фирмой «Левада-центр» 15-27 января 2010, Азербайджана – FAR Центром в марте 2010. Всего в каждой стране было опрошено около 500 респондентов в возрасте 18-34 года. Выборка репрезентативна по таким параметрам, как возраст (группы 18-24 и 25-34 года), пол, уровень образования, регион и тип проживания. Статистическая погрешность не превышает 4.6%. Хотелось бы особо отметить, специально для С. Кичигина, что украинская часть проекта финансируется за счет Международного фонда «Возрождение» (он же Фонд Сороса), Сетевой программой «Восток-Восток: партнерство без границ».


Так вот, по данным этого исследования 48,3% молодых граждан Украины считают, что русские и украинцы это один народ! Несколько меньше думают, что русские и украинцы – разные народы. Таковых 47,9%. Не скрою, что по данным того же Фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива (запомнившегося тем, что он в 2005 г. написал заявление об индивидуальном вступлении в НАТО) в 2003 г. среди молодых граждан Украины того же возраста процент считающих русских и украинцев одним народом был значительно выше – ок. 60%. Не исключаю, что падение вызвано и пропагандой такого толерантностного подхода, который продемонстрировал С. Кичигин.
Но, как бы там не было, К. Затулин выразил не только свою позицию, но и позицию, пусть и незначительного, большинства молодых граждан Украины. Если же рассматривать весь возрастной спектр украинских граждан, то сторонников позиции К. Затулина на Украине будет гораздо больше, чем С. Кичигина.


Также остается совершенно непонятной логика С. Кичигина, который существование украинского независимого государства напрямую связывает с существованием украинского народа как альтернативного русскому народу. Почему-то немецкий народ мог существовать в рамках двух независимых государств – ФРГ и ГДР, осетинский народ сейчас существует в формате Южной и Северной Осетии, а вот русский народ не может существовать в границах Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Другое дело, что это противоестественно, но это уже другая тема разговора. А вот то, что С. Кичигин своим утверждением подписывается под проектом Имперской канцелярии Австро-Венгерского Императора Франца Иосифа I по созданию из западных русских (русинов, малороссов, югорусов) антирусской украинской нации и украинского народа, то это факт!
В том же духе высказывается и «герой» интервью А. Островский, когда утверждает, что Грузия, Абхазия и Южная Осетия это окончательно оторванные куски российского культурно-цивилизационного пространства – «Возможен также и возврат к вопросу восстановления территориальной целостности Грузии. Но это тоже не компетенция Российской Федерации, не предмет интересов Российской Федерации». Любопытно, думают ли так миллионы абхазов и осетин, которые вот уже два десятилетия выступают за воссоединение с исторической Россией? Уверен, что они просто не понимают и никогда не поймут такого господина как А. Островский, который по недоразумению партийно-фракционного метода распределения думских должностей оказался председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками. Упаси Боже от таких «зиц-председателей»!
Безусловно, все имеют право отстаивать свои позиции, в том числе и русские, которые стали украинцами или ура-патриоты из ЛДПР, которые превратились в поборников консервации распада страны, произошедшего в 1991 году. Но тогда последние должны формализовать свой переход в политическую нишу противников Русского Мира и не путаться под ногами тех, кто этот Мир стремится сохранить и воссоздать.


Анатолий Филатов,
заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ,
кандидат философских наук, Крым.