Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Харьков, Март 19, 2009, (Новый Регион, Михаил Рябов) – При спонсорстве западных фондов министерские чиновники и активисты националистических организаций проводят выдавливание из высшей школы Украины русскоязычных преподавателей, имитируя при этом борьбу с коррупцией.

Об этом «Новому Региону» заявил Геннадий Макаров, лидер Партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам 13 марта в Киеве при спонсорстве фонда им. Фридриха Эберта и «Украинской студенческой спилки» (УСС) прошла заключительная конференция антикоррупционной кампании Украины.

«УСС – студенческая часть РУХа и создана ещё в конце 80-х годов, участвовала во всех националистических акциях, там же присутствовало «Студенческое братство», – отметил Макаров.

«УСС ещё с 2005 (сразу после «оранжевой революции») года начала акцию «Очисти свой университет», которая призвана, принимая во внимание националистический характер организации, избавится от значительной части русскоязычных преподавателей и противников русофобского курса, навязываемого министерством образования. Синтез русофобского руководства минобраза Украины и националистических студенческих организаций может под лозунгами борьбы с коррупцией начать серьезную люстрацию преподавателей, не вписывающихся в командно-административную систему (КАС) высшей школы, куда, прежде всего, попадут русскоязычные и требовательные преподаватели. Вполне может повторится украинское издание «хунвенбиновского» протеста во времена Культурной революции 60-х годов в Китае против «старой» высшей школы, которое привело к полному уничтожению ВУЗовской системы», – считает он.

«Как выяснилось в процессе обсуждения, проблема состоит как раз в защите строгих преподавателей от шантажа состоятельных неучей и воинственных «западенцев»-студентов в ВУЗовских стенах», – утверждает Макаров.

«Активисты этих организаций знают, за что борются: за будущие места во властных органах, требуя обучения на мове в ВУЗах и обвиняя русскоязычных преподавателей в недостаточной патриотичности. Студенческая молодежь Востока Украины вынуждена поступать на контракт, снимать квартиры, не получая стипендий, получая некачественное образование на неродном языке от преподавателей, вынужденных преподавать на неродном языке. Это одна из форм дискриминации студенческой молодежи Востока Украины в доступности бесплатности высшего образования», – заявляет представитель «Русского блока».

«Любой ВУЗ жестко подчинен русофобскому министерству образования, которое назначает ректора, который, в свою очередь, смотрит в рот министру. Так создается система круговой поруки, когда ректор подбирает себе заведующих кафедрами и деканов, а те в свою очередь сотрудников и преподавателей, отказывая им в честном конкурсе. Через систему доносительства деканы поддерживают «порядок» под угрозой отчисления среди студентов и предоставляют «льготы» студентам-информаторам. Поэтому на кафедрах наблюдается засилье посредственностей, которое ведет к падению уровня преподавания и качества выпускников. Цена такое необандеровского шабаша в системе образования: по данным ЮНЕСКО уровень образования на Украине в начале 90-х годов был на 5 месте в мире, а сейчас на 50-м», – заключил Макаров.