Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Русский блок" не будет поддерживать ни одного кандидата на выборах президента Украины

«По крайней мере, на первом этапе», заявил лидер партии Александр Свистунов.

Киев, Октябрь 31 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Партия «Русский блок» не будет поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Украины на предстоящих выборах. Соответствующее решение принято сегодня на съезде в Киеве, передает корреспондент «Нового Региона». Партийный лидер Александр Свистунов заявил об амбициозных планах «Русского блока» – в 2010 году получить как минимум 10% на местных выборах на Юго-Востоке Украины, около 25% в парламенте Крыма и попытаться пройти в Верховную Раду.

Янукович не захотел встречаться, а переговоры с Симоненко сорваны

Несмотря на то, что «Русский блок» побил горшки с Партией Регионов в Крыму, на съезде Свистунов признался, что пытался встретиться с Виктором Януковичем и договориться о его поддержке на выборах президента. Однако лидер «бело-голубых» от переговоров отказался. Зато куда доступнее оказался Симоненко. Также были предложения от Тигипко, Богословской и Мороза, но их «Русский блок» отклонил.

«Мы провели переговоры с Петром Николаевичем Симоненко. Провели переговоры с людьми, не с самим Виктором Федоровичем, с ним мы не встретились. Я трижды звонил туда в центральный штаб Януковича. Но они сочли позицию, которую высказал Джарты по Крыму, окончательной. Она сводится к одному: «мы не собираемся создавать никаких блоков, мы не собираемся ни с кем блокироваться, но если вы хотите поддержать нас в добровольном порядке, пожалуйста, – нас уже 37 партий поддерживают, будете 38-й».

Простите, после такого приглашения 38-й партией я не захотел оставаться. Извините меня, мы довольно серьезно по Крыму нахлебались с Партией Регионов. Знаем, что такое быть в союзе с ПР. И это может не только крымская организация подтвердить, я разговаривал с другими товарищами в перерыве. Эта конъюнктура ПР порядком надоела. На сегодня диалога с Партией Регионов у нас не получилось. А облизывать пятки я не хочу», – заявил Свистунов в своем выступлении перед однопартийцами.

«Что касается с Петром Симоненко. Такой разговор состоялся... Они проявляют к нам интерес. Они, безусловно, были бы рады, если бы мы вошли в состав Союза левых. Но к ним пришли и сказали: «Петр Николаевич, тебе помогаем? Помогаем. Вот не надо включать «Русский блок», пусть они отойдут в сторону, потому что, если русские голоса пойдут за вас, то Виктор Федорович может даже в первый тур не проскочить. Поэтому не надо принимать «Русский блок»... Была такая рекомендация на очень высоком уровне... Нас считают очень серьезной силой. Мы сегодня не представлены в парламенте, но авторитет очень высок», – так Свистунов объяснил причины провала переговоров с коммунистами.

«Мое мнение: нам нет смысла кого-то поддерживать. По крайней мере, на первом этапе президентских выборов», – заключил глава «Русского блока».

Спор: бойкотировать выборы или голосовать «против всех»

В результате делегаты съезда приняли решение принять обращение «к русским людям» с призывом не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Украины. Подчиненные Свистунова стали хвалить, что он отказался от союза с Симоненко и Януковичем.

«Я ехал сюда и думал, как быть, если будет принято решение поддержать кого-то. Хорошо, что не поддержали. Партия Регионов – это коррупционеры, мы с ними все время боролись», – сказал казачий есаул Владимир Доброхотов из Никополя Одесской области.

«Если мы все время плетемся за кем-то, кого-то поддерживаем, то как люди будут за нас самих голосовать? Не надо бросаться то влево, то вправо. Не надо сращиваться с сытыми котами», – в свою очередь, заявил представитель севастопольской организации Владимир Тюнин.

Однако в зале разгорелся спор – идти ли все-таки русским на выборы президента Украины, или не идти. Сторонники бойкота говорили, что, отметившись на участке, больше шансов, что ваш бюллетень будет использован для фальсификаций. Другие же, напротив, убеждали в необходимости ставить отметку в графе «против всех». Третьи предлагали портить бюллетени, если парламент примет законопроект о запрете голосования против всех кандидатов.

Свистунов планирует заменить Януковича на Юго-Востоке

Александр Свистунов считает, что у «Русского блока» есть блестящие шансы в Юго-Восточных областях Украины и возможность попасть в Верховную Раду. Он объясняет это тем, что к 2015 году Партия Регионов, всего скорее, прекратит свое существование, и кому-то придется занять нишу «бело-синих». Если же Янукович проиграет грядущие выборы президента, распад «регионалов» произойдет гораздо быстрее, уверен Свистунов.

Между тем, как признался он на съезде, пока что от распада, расколов и дрязг пытается отойти сам «Русский блок». Свистунов считает, что допустил большую ошибку после 2004 года, когда пошел на союз с Партией Регионов.

«Потери у нас произошли значительные... В период 2005-07 года мы, как и все люди, искали себе партнеров в политической жизни. Таким партнером у нас одно время была Партия Регионов... В остальных областях, кроме Крыма, где был создан блок «За Януковича», было принято решение, что мы будем всецело помогать Партии Регионов. В результате огромная часть нашего актива, к сожалению, перешла в состав ПР. Только в Ровенской областной организации 1200 человек перешло в ПР. Как говорится, потери безвозвратные. Такая же ситуация происходила во Львовской областной организации, когда больше 1000 человек перешло в ПР по нашему приказу... Партия потеряла за этот период 40 тысяч членов. Вот такой огромный ресурс. К сожалению, этот ресурс оказался невозвратным», – констатировал он.

«Ушел от нас вместе с директором Богуслаевым запорожский завод «Мотор Сич», 25 тысяч человек работающих», – добавил лидер «Русского блока».

По словам Свистунова, в 2005-07 годах руководство «Русского блока» входило в союз с Януковичем вовсе не из меркантильных интересов. Свистунов утверждает, что «регионалы» предлагали ему 1.5 млн. долларов и проходное место в парламентском списке ПР за ликвидацию «Русского блока», в котором «бело-синие» видели конкурента. После отказа, утверждает он, руководящие посты в «Русском блоке» пытались захватить по рейдерской схеме, причем, по данным Свистунова, операцию курировал видный «регионал» Борис Колесников.

«Мы думали, что Партия Регионов будет базовой, а мы будем союзниками», – так пояснил Свистунов прошлое сотрудничество с ПР.

Он также посетовал на то, что в настоящий момент «экономическая база» «Русского блока» уничтожена. Свистунов заявил, что в лучшие времена на функционирование ячеек «Русского блока» тратилось ежемесячно 200 тысяч, сейчас эта сумма не превышает 15 тысяч долларов.

Тем не менее, характеристику состояния партии он завершил на оптимистической ноте. Свистунов заверил, что костяк «Русского блока» удалось сохранить. «Мы очистились от людей, для которых партия была предметом заработка», – также сообщил он.

«Русский блок» готовится штамповать партийные билеты

Выступая перед однопартийцами, Свистунов разделил ячейки «Русского блока» на три категории.

К первой относятся Крым и Юго-Восточные области Украины. Для них поставлена задача: набрать, как минимум, 10-12% на выборах в местные советы (в Крыму, считает Свистунов, этот показатель должен быть выше – 25% при условии блокирования с «Русской общиной» и «Гражданским активом Крыма». Если же Янукович не станет президентом, а «Партия Регионов рассыплется», русские силы вообще могут получить большинство).

Вторая категория – это, в основном центральные области Украины, где «Русский блок», по мнению Свистунова, также имеет шансы преодолеть проходной барьер. Третья – западный регион вроде Львовской и Тернопольской областей.

Примечательно, что Свистунов заявил о планах по участию в досрочных выборах в горсовет Киева, которые, по его мнению, непременно состоятся в 2010 году. По словам партийного лидера, в последнее время киевская ячейка «Русского блока» начала делать определенные успехи – привлекла на свою сторону Федерацию самбо, что позволило вывести на Крещатик против националистов 14 октября несколько десятков спортсменов.

Свистунов заявил, что киевская организация «Русского блока» должна проводить в месяц как минимум 3-4 акции и хотя бы раз «светиться» на ТВ. Тогда у партии найдутся спонсоры.

«В Киеве уже начали заезжать хорошие «Мерседесы»... Но «проходных билетов» быть не должно», – подчеркнул Свистунов, заверив, что места в партийных списках будут предоставляться только тем бизнесменам, что по-настоящему разделяют идеологию «Русского блока».

В целом же, сегодня партии без поддержки бизнеса никак нельзя, считает Свистунов. «Если не будет поддержки местного бизнеса, вы можете набрать 20%, но вас нагло кинут», – пояснил он.

«Не ожидайте, что Россия нам поможет. Не поможет. Они любят сильных. С вами будут иметь дело, когда вы придете во власть», – обратился Свистунов к однопартийцам.

«Если Партия Регионов провалится, то будем день и ночь печатать новые партийные билеты для «Русского блока». Шансы у нас огромные», – резюмировал он, добавив, что об уходе от Януковича и о возвращении в партию уже думает руководство завода «Мотор Сич».