Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русские снова взяли Ригу

Впервые в истории Латвии «русская» партия получила большинство на выборах в рижскую думу и в Европарламент.

В субботу в Латвии прошли сразу двойные выборы: депутатов в Европарламент и в муниципалитеты. Выборы принесли два сюрприза. Первый: в Риге победила партия, представляющая русскоязычное население – "Центр Согласия". Второй: в рижский муниципалитет не прошли две главные латвийские партии: "Народная" (много лет правящая) и старейшая националистическая партия – TB/LNNK (нынешний мэр Риги – оттуда).

Выборы в Европарламент Латвия проводит уже второй раз. Первые были летом 2004 г., когда страну только-только приняли в ЕС. Но даже на пике детского еврооптимизма страна показала одну из самых низких явок избирателей за всю свою историю. Для латышского обывателя Европарламент – что-то очень далекое, абстрактное и на жизнь не влияющее. Что, по сути, и соответствует действительности. Очевидно, по этой причине было решено в этом году совместить два вида выборов. Кстати, на первых выборах в Европарламент у одной из националистических партий был лозунг-пугалка – "Русские идут!"

Главный вопрос нынешних выборов был – кто победит в Риге? Тому резоны: в городе живет почти половина страны и производится 2/3 ВВП. Естественно, борьба за 60 мандатов в Рижскую думу была нешуточной. И русские в лице "Центра Согласия" таки пришли. Причем, по опросам, от 15% до 20% голосов им принесли именно латышские избиратели, разуверившиеся в своих национальных лидерах.

НАКАЗАНИЕ ПРАВЯЩИХ

Итак, в рижский "финал" вышли четыре партии. На первом месте – русский "Центр Согласия" – около 34% проголосовавших, второе место – "Гражданский Союз" (свежеиспеченный проект националистического толка) – около 19%, третье – объединение LPP/LC (до сих пор еле проходившее 5%-ный барьер) – около 19% и четвертое – "Новое Время" ("традиционная" латышская оппозиция с семилетним стажем) – около 14%.

Стоит напомнить, что Рига по национальному составу делится так: 44% латышей и 56% – "русскоязычных". Такой процентный состав мог бы принести русским партиям абсолютное большинство, однако примерно половина "русскоязычных" – неграждане Латвии, лишенные избирательного права. Кстати, иностранцы, граждане Евросоюза, прожившие в Латвии полгода, имеют право выбирать муниципалитеты, а собственные "неграждане", даже родившиеся в стране – нет.

Совершенно катастрофический провал потерпели четыре правящие латвийские партии – социал-демократы, "Народная" (латышские консерваторы), "Союз Зеленых и Крестьян" (консерваторы, олигархический проект) и старейшая националистическая партия – TB/LNNK. Последняя ведет свою историю от времен "песенной революции" и ни разу не "пролетала" на выборах. Очевидно, всех четверых латвийский избиратель наказал за нехорошую экономическую ситуацию. Первые три партии не набрали даже 2% голосов, а националисты из TB/LNNK еле перевалили за 3%. Проходной балл в Рижскую думу – 5%.

КТО САМЫЙ СМЕЛЫЙ?

Впрочем, националистический флаг из ослабших рук TB/LNNK уже принял "Гражданский Союз". Его лидер Гиртс Валдис Кристовскис накануне выборов не раз выступал с антирусскими и антироссийскими заявлениями. Партия "Новое Время" тоже особой толерантностью к русским не отличается. Ее краткое пребывание в правящей коалиции в 2003 году отмечено активной борьбой за перевод русских школ на латышский язык обучения.

Самая прогрессивная с точки зрения отношения к русским партиям – партия бывшего министра транспорта и связи Айнара Шлессерса – LPP/LC. Во-первых, в основе ее идеологии имеется христианско-демократическая доктрина (все люди – братья). Во-вторых, лидер партии – Айнар Шлессерс – несколько лет возглавлял главное "транзитное" министерство страны и активно ратовал за сотрудничество с Россией, главным поставщиком грузов.

Прошлой осенью он даже прославился во время визита в казахскую столицу Астану публичной ссорой с латвийским министром экономики Каспаром Герхадсом. Предмет ссоры был – отношение к российско-грузинскому конфликту. Шлессерс неожиданно заявил, что в конфликте виноват Саакашвили, и его надо судить. Латвии же нужно поддерживать не Грузию, а Россию, "единственную страну, которая может компенсировать потери, которые мы несем в связи с кризисом на Западе!" Министр экономики Герхардс, ставленник националистов от TB/LNNK, был столь шокирован крамольными речами министра транспорта, что возникла перепалка.


ЗЛОПАМЯТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ

Сейчас в кулуарах идет нервное обсуждение будущей рижской коалиции. Логически она должна бы состоять из лидера – "Центра Согласия" – и наиболее близкой ему партии Шлессерса. В сумме у них получится 35 – 36 из 60 мандатов. Но тут есть загвоздка: 8 лет назад социал-демократы уже попробовали на короткий срок вступить в коалицию с русскими. Национально озабоченный латышский избиратель ей этого не простил. На следующих выборах социал-демократы еле перелезли 5%-ный барьер. Партию Шлессерса может постигнуть та же участь.

Так что не исключен вариант, что победивший "Центр Согласия" так и останется в оппозиции, а против него будут крепко "дружить" три латышские партии. И мэром Риги пока не станет человек со славянской фамилией.

В ночь с субботы на воскресенье Центральная избирательная комиссия Латвии сообщила окончательные результаты выборов в Европарламент. Они практически совпали с результатами рижских выборов. Русский "Центр Согласия" и националистический "Гражданский союз" получили по два депутатских места из предназначенных Латвии восьми. "Новое Время" и LPP/LC – по одному. Кроме того, в Европарламент прошли по одному депутату от русской партии "ЗаПЧЕЛ" ("За права человека") и от ультранационалистов – TB/LNNK.