Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русские организации Запорожья отметили день Крещения Руси массовым побоищем

Русские организации Запорожья отметили день Крещения Руси массовым рукопашным побоищем участников исторических клубов средневековья и рыцарского направления.

В Запорожье на острове Хортица в историческом комплексе "Запорожская Сечь" (где снимался фильм "Тарас Бульба") прошёл исторический фестиваль - рыцарский турнир "Перекрёсток времён". Организаторами фестиваля выступили общественные организации "Славянская Гвардия" и "Международный Георгиевский Союз".Об этом Росбалту сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета Востока Украины "Русское Вече".

По его словам организации "Славянская Гвардия" и Международный Георгиевский союз"и их лидер Владимир Рогов отлично себя проявили в привлечении молодежи к переломным датам русской истории. Вот и в этот раз День Крещения Руси отпраздновали нетрадиционно - в реконструкции боев и турниров рыцарской, средневековой эпохи. Фестиваль "Перекресток времен" проводился по благословению владыки Запорожского и Мелитопольского Луки.

Как пояснил лидер "Славянской Гвардии" Владимир Рогов, почему они выбрали для фестиваля именно это место: "Остров Хортица выбран нами в качестве места проведения фестиваля неслучайно. Остров, в древности называемый островом Святого Георгия, позднее стал колыбелью казачества. Казаки же всегда называли себя русскими рыцарями и стояли за веру русскую - веру Православную."

В турнире приняли участие 12 команд и 157 спортсменов из всех регионов Украины, а также из России, Белоруссии, Молдавии и Польши.

В первый день фестиваля спортсмены приняли участие в отборочных боях в номинациях «Щит-меч», «Стрельба из лука», «Бой на алебардах», «Метание копья», бои «5х5». На второй день определились победители в этих турнирах.

Также команды соревновались в массовом сражение (бугурт) и в стрелковом турнире среди лучников.

Посмотреть на рыцарские бои прибыл и мэр Запорожья Александр Син с женой и дочерью. Александр Син тоже не удержался от соблазна ощутить всю прелесть рыцарских шлемов. Подойдя к ристалищу и посмотрев, как бойцы лихо бьют друг друга по голове 3-4-килограммовыми мечами мэр Запорожья не удержался и примерил рыцарский шлем. Побыв несколько минут в рыцарском шлеме, Александр Син проникся уважением к молодым реконструкторам, носящим на себе обмундирование весом от 12 до 30 килограммов, под которым находится стеганый или набивной поддоспешник толщиной до 3 сантиметров.

Всё это напоминает хорошую русскую баню. И это в 38- градусную жару. При этом нужно не только передвигаться, но и уворачиваться от ударов противника. К слову сказать, колющие удары запрещены, оружие здесь не затачивается. Удар в голову оценивается в 2 балла, удар по конечностям — 1 балл.

Геннадий Макаров подчеркнул: «Православная Церковь и Дух Православия поддерживали и вдохновляли русский народ как во времена поражений, так и во времена Побед. Память о наших поражениях и победах передается из поколения в поколения на духовно -генетическом уровне. До тех пор пока народ о своих победах и поражениях -он непобедим. Потеряем историческую память – потеряем всё! Будем помнить наших предков и их победы - значит сохраним и восстановим свою русскую память и православную душу, а следовательно сохраним и восстановим страну! Поэтому православный крест, георгиевская ленточка и знамя Победы должны стать основными государственными символами Новой Украины или, по крайней мере, войти составной частью в новые разработанные в самое ближайшее будущее, если политический класс действительно озабочен проблемой объединения страны на традиционных славянских ценностях –зак5лючил Геннадий Макаров.