Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Русские организации Львова обратились к послу РФ Михаилу Зурабову

Уважаемый полел РФ на Украине! Обращаемся к Вам по поручению 38 общественных организаций, входящих в Координационный Совет российских соотечественников западных областей Украины с просьбой оказать нам помощь в распространении информации в печатных и электронных средствах массовой информации Российской Федерации, других стран антигитлеровской коалиции по поводу нарушения законных прав членов наших организаций и ветеранов Великой Отечественной войны всех национальностей при проведении празднования «Дня Победы» 9 мая сего года.

В этот день ветеранам войны, всем другим гражданам Украины, пришедшим возложить цветы на могилы и памятники «Солдатского мемориала» и «Холма славы», где похоронено свыше 7 тысяч погибших героев и участников Великой Отечественной войны, было отказано в выполнении этого почётного ритуала.


Мало того, в нарушении ст. 2 Закона Украины, где записано, что основными формами увековечивания Победы и подвига народа – победителя является «…возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам», сотрудниками милиции были выставлены металлические заграждения, полностью перекрывающие доступ граждан к могилам. Просьбы ветеранов войны, желающих возложить цветы на могилы своих погибших товарищей, как и просьбы огромного количества других граждан Украины, в том числе и детей, были отклонены руководителями милицейских подразделений. Мотивировали они тем, что суд запретил проведение митингов, демонстраций, шествий и других массовых общественных мероприятий. Несмотря на то, что люди просили пропускать их хотя бы по одному человеку по очереди для возложения цветов на могилы, ведь это не является массовым общественным мероприятием, демонстрацией или шествием, милицейские начальники в категорической форме запретили проход граждан к могилам воинов.

В то же время, пришедших организованно в колоннах и выстроившихся рядом с мемориалом боевиков с символикой националистических организаций «Свобода», «Уна-Унсо», «Тризуб» со знаменами УПА, милиция не беспокоила, и они стояли, маршировали, а также оскорбляли граждан, пришедших отдать дань уважения погибшим воинам. Мало того, несмотря на огромное количество сотрудников милиции, спецподразделений «Беркут», боевики надругались над символами времен войны, срывали с груди граждан, в том числе и ветеранов войны, государственные награды, георгиевские ленты, которые тут же топтали ногами, сжигали и рвали.

Сотрудники милиции, видя все это, не делали ни малейшей попытки защитить участников Великой Отечественной войны и других граждан Украины, тем самым не пресекая нарушения боевиками ст. 2 (п. 4) Закона Украины, где прописано «уважительное отношение к государственным наградам и другим символам времен Великой Отечественной войны».

Очень безжалостно отнеслись органы милиции к фронтовикам, которые ввиду преклонного возраста и нежелания терпеть унижение от боевиков, согласились сесть в предоставленные милицией автобусы, которые должны были привести их с центра города на «Солдатский мемориал» и «Холм Славы» для возложения цветов. Вместо этого ветеранов в течение шести часов возили по городу, за городом и только к 15 часам подвезли к «Холму Славы». После возложения цветов, толпа воинствующих молодчиков в течение почти двух часов блокировала автобусы с людьми, не давая им отъехать, при этом всячески оскорбляя ветеранов, разбивая стекла и зеркала автобусов, угрожая с ними расправиться.

Многим ветеранам стало плохо, некоторые были эвакуированы с помощью машины скорой помощи. Милиция не смогла, и не очень хотела пресечь противоправные действия боевиков, несмотря на то, что боевики использовали взрывпакеты, камни, слезоточивый газ, нунчаки, кастеты и т.п.

Представители исполнительной власти никаких мер для предотвращения беспорядков и нарушения законности не предпринимали, милиция бездействовала, задержанных хулиганов по требованию боевиков тотчас отпустили.

В то же время ряд депутатов областного и городского Советов принимали самое непосредственное участие в организации беспорядков. В результате десятки граждан Украины, пришедшие почтить память павших, были избиты, сотни оскорблены и унижены, тысячи не смогли использовать своё законное право на возложение цветов на могилы и памятники воинов-победителей. Священников Украинской Православной церкви, пришедших по традиции отслужить Панихиду по погибшим воинам, милицейские начальники не допустили ни на «Солдатский мемориал», ни на «Холм славы».

Просим Вас, уважаемый Михаил Юрьевич, оказать поддержку Вашим соотечественникам, которые волей судьбы оказались на территории Западной Украины.

Кроме того, нас всех очень возмутил факт надругательства над символами Российской Федерации при возложении цветов от имени Генерального консульства Российской Федерации во Львове, когда корзину с цветами по команде депутата областного Совета, члена партии «Свобода» Ирины Сех, вырвали из рук дипломатов боевики этой организации и на глазах у всех присутствовавших растоптали цветы вместе с памятной лентой цветов триколора Российской Федерации. При этом сама депутатша срывала георгиевские ленты с одежды дипломатов.

Мы, от имени львовян, подавляющее большинство которых осуждает этот вопиющий факт вандализма, выражаем сожаление о содеянном и просим извинения.



Председатель Координационного
Совета российских соотечественников
западных областей Украины,
Председатель Конгресса русских общин
западных областей Украины А.Бобрышов



Председатель
Русского движения Украины А.Свистунов

Председатель Львовской областной
организации ветеранов Украины Т. Махонёк



Староста Русской общины
Львовской области Ю.Дюкарев



Председатель Львовской городской
общественной организации
«Русское общество им. А.С. Пушкина» А.Астахов



Председатель Конфедерации
русских общин и организаций
западных областей Украины О. Петров



Председатель Объединения
Русских общин и организаций
Львовщины В. Биканов



Председатель Львовского областного
Антифашистского комитета А. Калынюк



Председатель Совета
«Русское молодежное братство» О. Карцев



Председатель Ассоциации культуры
и образования «Русский дом» В. Кравченко



Президент скаутов «Галицкая Русь» К. Арбатов



Председатель Конфедерации
национальных обществ
западных областей Украины Т. Швецова