Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Руководство Харьковской областной администрации объяснило, почему оно установило доску основателю и духовнику дивизии СС "Галичина"

Скандал с установкой мемориальной доски Иосифу Слипому, основателю и духовнику дивизии СС «Галичина» получает продолжение.

Руководитель «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко и Глава «Всеукраинского союза рабочих» Николай Дурихин получили письменный ответ от начальника управления внутренней политики Владимира Зинченко на свой письменный протест по поводу установления мемориальной доски униатскому патриарху Иосифу Слипому, одному из основателей и духовнику дивизии СС «Галичина». Об этом Новому Региону сообщает Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.


По его словам на днях руководители общественных организаций Харькова Павел Тищенко («Трудовая Харьковщина») и Николай Дурихин (Всеукраинский союз рабочих) получили письменный ответ от начальника управления внутренней политики Харьковской областной администрации Владимира Зинченко на их протест по поводу установки мемориальной доски Иосифу Слипому. Первое, что бросается в глаза так это то, что ответ написан на мове, хотя в Харьковской области с 2006 года действует региональный статус русского языка. Это по крайней мере означает, что гражданин может получить ответ от чиновника на русском языке если своё письмо он написал по русски. Оказывается, Харьковская областная администрация отказывается и от этого завоевания харьковчан.

В письме, подписанном начальником управления внутренней политики, в частности сказано: Во время пленарного заседания сессии Харьковского областного совета глава областной администрации Михайло Добкин подчеркнул, что мемориальная доска Иосифу Слипому будет восстановлена, так как память о патриархе И.Соипом и его жизнь являются добрим примером для всех поколений.

В условиях нестабильности, когда разрушаются целые державы (Египет, Тунис, Ливия) на передний план выходят проблемы единства украинского народа. Поэтому украинцы, и в первую очередь, лидеры политических сил должны забыть про враждебность и найти точк сопрокосновения, которые бы позволили объединиться всей нации, объединиться ради решения проблем и обеспечить развитие Украины.

Харьковская областная администрация уделяет особенное внимание укреплению духовности общества и созданию условий для воспитания молодежи в духе уважения до истории украинского народа и чествования памяти выдающихся исторических деятелей нашей страны».

Лидер харьковской общественной организации «За культурно-языковое равноправие» Геннадий Макаров так прокомментировал ответ начальника управления внутренней политики: «Акциями вроде восстановления доски Слипому единства страны не добиться. С одной стороны, есть навязываемое требование общины Львова восстановить мемориальную доску нацистскому коллаборанту. С другой стороны, львовяне уже не оставили в своем городе ни одной мемориальной доски, которая увековечивала бы память жертв украинских нацистов. Поэтому выглядело бы логичным предложение со стороны губернатора Михаила Добкина, обратится к мэру Львова Садовому установить в качестве гуманитарной паритетности мемориальную доску или памятник в память убитых украинскими нацистами евреев, поляков, украинцев, русских, а также тысяч харьковчан, посланных на подъем народного хозяйства в Галичину и погибших от рук ОУН-УПА», – сказал Макаров

Но с другой стороны, отмечает правозащитник, существует четкая позиция Европы, осуждающая прославление нацистских пособников. Поэтому на Украине и в Харькове разрушительные для единства общества идеологии как расизм, фашизм, нацизм нужно лечить по –европейски, то есть, государственно-правовыми средствами, жестко преследуя их носителей, а не способствовать их распространению в обществе путем "объединения и воспитания толерантности", поскольку они как раз толерантности и не терпят. Объединение здорового организма и опасных бактерий и вирусов обычно заканчиваются смертью организма, а мировое сообщество уже заплатило жизнями десятков миллионов людей за опыт внедрения в общественную жизнь Европы этих антисистемных, человеко- ненавистнических идей-вирусов, от которых её спасли Красная Армия и вся антигитлеровская коалиция. Но, забыв эти все исторические уроки, 22 декабря 2010 года представители МИД правительства Украины не проголосовали (воздержались) за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представленную Россией, о недопустимости пропаганды расизма и ксенофобии, в которой, в частности, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. Украина воздержалась вместе с Грузией и Молдавией. А «против» проголосовали только США, показав всему миру, кто является на планете главным пропагандистом фашизма и нацизма. Становится очевидной тенденция, объединяющая позицию руководства МИДа, отдельных представителей администрации Президента Украины и губернатора Харьковской области, которые дискредитируют антифашистские, (а следовательно европейские) устремления Востока Украины на региональном и на общегосударственном уровне. Это с одной стороны ставит под сомнение европейские устремления руководства Украины, а с другой препятствует процессу консолидации народа Украины на подлинно демократических, а следовательно антифашистских, антинацистских, европейских основаниях- заключает Геннадий Макаров.