Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Руководство Харьковской области потеряло контроль на своем участке границы. Граница для россиян оказалась на коррупционном замке

Руководство Харьковской области, по сути, потеряло контроль над своим участком российско-украинской границы, через который идёт основной поток россиян в Крым.

Очередь автомобилей до 10 км под 40-градусной жарой, ожидания на границе, чтобы потратить свои деньги на курортах Украины и ночуя в гостинницах Харькова - такая реальность автомобильного пункта пропуска Гоптовка-Нехотеевка. Главной причиной тромба на украинской стороне границы, участники обсуждения на сайте http://www.bel.ru/projects/border назвали поголовное вымогательствоо. Создается впечатление о ходе какой то кошмарной диверсии против граждан РФ, чтобы они не ехали в Украину, т.ч.Крым. Об этом сообщил Росбалту Геннадий Макаров, председатель объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече"...

Как рассказал Геннадий Макаров Информагентство БелРУ (Белгородская область, РФ), установило в пунктах пограничного пропуска вебкамеры свободного доступа - http://www.bel.ru/projects/border/webcam/, на котором также происходит обсуждение всех коррупционных схем, которые применяют разбойники в погонахhttp://www.bel.ru/projects/border.

Многокилометровые очереди так поразили губернатора Белгородской области Евгения Савченко, что он обратился за помощью в совбез при Президенте РФ. Причем, однажды, когда он приехал на границу лично, то многокилометровая очередь рассосалась за минут 40. 9 августа на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе губернатор Евгений Савченко отметил, что ситуация, не смотря на все усилия, не меняется в лучшую сторону, и полномочия региональной власти исчерпаны. Это стало поводом для обращения в адрес секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В результате, чтобы разобраться в ситуации, в область прибыла специальная комиссия Совбеза.
Вот лишь несколько комментариев тех кто прошел через мельницу вымогательства и "тягла" украинских таможенников, чтобы понять почему руководство Харьковской области, таможенной и пограничной службы потеряло контроль над этим участком российско- украинской границы.

Леон 06.08.2011 12:05
Город: Краснодар
Пятого августа в 6.00 был в Нехотеевке, очередь в 2.8 км. Выехал на ту сторону в 14.00 (8 часов кошмара) !!!
Неожиданно, но украинцы мурыжат народ больше наших !!!
Раньше ездил через Керчь - на пароме !!! Долго, но ТУТ кажется - паром по асфальту быстрее протащить можно !!!
Если бы кто-то занялся организацией очереди - было бы быстрее, лезут без очереди белгородцы, москвичи, ну и остальные блатные - противно все это видеть !!!

Анатолий 16.06.2011 11:51
Город: Белгород
15.06.2011 пересекая границу в пункте пропуска Нехотеевка дважды возникло чувство того, что на Украине узаконили взятки.
1: Утром после прохождения паспортного контроля на Украинской стороне задали вопрос "вы БЫСТРО хотите пройти таможню ИЛИ"
Поясню цена "БЫСТРО" - 100 - 200 рублей, "ИЛИ" - подробное заполнение декларации с последующим тщательным досмотром автомобиля... - все кто когда-либо сталкивался с "ИЛИ" выбирают "БЫСТРО"!
2: вечером возвращаясь обратно, после прохождения паспортного контроля на Украинской стороне задали вопрос - "что везём", оценив опытным взглядом содержимое багажника потребовали ЧЕКИ на любой ввозимый товар, если по каким-либо причинам у вас их не окажется предлагают "ВЕРНУТЬСЯ ЗА ЧЕКОМ" - "ИЛИ"
Цена "ИЛИ" - колеблется в зависимости от наполненности вашего багажника, если вы вдруг откажетесь по каким-либо причинам дать денег, вежливо попросят угостить чем-нибудь - в моём случае это был сок, к сожалению у меня был только один пакетик сотрудник самолично начал рыться в моих вещах и не найдя больше ничего подходящего для себя сказал "НУ ЛАДНО ЕЗЖАЙ - ЖАДНЫЕ ВЫ"!...?

Николай К. 10.06.2011 23:35
Город: Белгород
Было сказано по поводу сборов с автобусов... года три назад ездил в Коктебель на тур. автобусе. Скинулся 100 рублей как и все за приоритетное прохождение границы. В автобусе было человек 60. Получается 6000. В итоге стояли 6 часов как и все. Закралась мысль, что всё-таки не для таможни были деньги... Однако обвиняют именно её

Виктория 09.06.2011 09:03
Город: Белгород
Здравствуйте! Интересно, чего вы хотите добиться своим проектом "граница он-лайн"? Не для кого ныне не секрет, что туристические автобусы проходят границу за несколько тысяч рублей, барабашовские подороже - товар как никак везут, чтобы не оформлять талон на легковушку - 100р. и вперед... Все прекрасно знают, чтобы сэкономить время надо дать... а "принципиальные" стоят часами на границе))). Уменьшится коррупция - увеличится время ожидания и только. Вообще весьма интересен такой факт: за 40 минут таможенники успевают проверить целый железнодорожный пассажирский состав... и только один туристический автобус.

Дмитрий 13.06.2011 18:39
Город: Белгород
Проходил границу в прошлом году, когда приезжал то ли Главком то ли еще какой Шишак, даже из машины не давали выходить, сами пограничники и таможенники бегали с документами. Очереди естественно нету никакой, даже зелёный коридор дали, правда предупредили "Сегодня ладно, на халяву, но завтра уже всё будет как всегда (за вознаграждение, если кто недопонял)" Было ТВ, показательное задержание, показуха одним словом. Прошел границу минут за 10.

Иван К. 16.06.2011 18:04
Город: Белгород
Цены на "мороженое" растут. В том,2010 году, было 100р, а теперь 200. Есть предложение объединить- поменять таможенников Нехотеевки и Великой Писаревки. На таможни в Писаревке украинцы не пристают,на мороженое не требуют, никаких деклараций не заполнять. Как- будто два разных государства.

Денис 24.06.2011 11:42
Город: Белгород
Очередь на таможне это специально построенная схема, в прошлом году место в очереди ближе к шлагбауму стоило 1000-1500 руб, для москвичей дороже гораздо, сами понимаете куда и кому уходили эти деньги. Так что граждане надо принимать меры!

Александр 25.06.2011 05:37
Город: Белгород
Господа ВластьИмущие! А можно как-то повлиять на поборы на Украинской стороне? Задрали своим "Зелено-Красным" коридором и сбором 100-200 рублей СО ВСЕХ ПОДРЯД. Вы посчитайте - какие деньжищи за сутки, за месяц...

Таня 06.08.2011 17:59
Город: Белгород
Люди совсем оборзели, двигаюсь по правой стороне т.к живу в Журавлевке, перекпыди правый ряд людьми, машинами и не пропускают. Драться не привыкла, но морду бы набила и бабам и мужикам. А одна бестия бежала с камнем в руках и требовала за проезд 200 рублей. Чуть не задавила.Кто за это будет отвечать? Ведь всем не объяснишь.

Юлия 08.08.2011 11:03
Город: Харьков
Добрый день всем!
Хочу высказаться о наболевшем. Мы живем в Харькове, бабушка живет в Курской области. Расстояние между нами - всего 200 км, но к нашему несчастью, эта дорога проходит через Гоптивку-Нехотеевку. За годы поездок бывало всякое, время прохождения таможни минимум 1 час (зимой) - максимум 3 часа летом.
Но такого, как было в эти выходные - в ночь с 6 на 7 августа, я не видела никогда!!!!!!!!!
На таможню мы подъехали в 8 вечера, очередь просто нереальная, скорость продвижения - в час по чайной ложке. В итого, на терминал российской таможни мы заехали только в ПОЛОВИНЕ ПЯТОГО утра. Как оказалось, у россиян работали всего ТРИ окошка из ПЯТНАДЦАТИ возможных. ПОЧЕМУ????? Зачем их тогда вобще строили? Сейчас самый горячий сезон, пик отпусков, должны работать все окошки! Что за издевательство? куда смотрит их руководство. У нас сложилось впечатление, что это диверсия - специально, чтобы отбить у россиян охоту ездить в Крым.
И еще: уже многие годы обсуждают вопрос о создании отдельного перехода для жителей пограничных областей. Нам от таможни до дома - 40 км, почему мы должны ждать 10-12 часов, вместе с теми, кто едет в отпуск на 2 недели!?!?!?!?!?!?
В общем, стыд и срам российской таможне. Таких работников в частной компании выгнали бы в первый день работы за халатное отношение и лень.

Ирина 08.08.2011 11:39
Город: Белгород
По поводу красного коридора и деклараций. Наверное не для кого не секрет, 100-200 рублей и ты без проблем едишь по зеленому коридору. И для этого все машины посылают на красный коридор :))
А что касается российской таможни (как бы не возмущалась сотрудник таможни Елена), но там и правда бардак!!!! Я не говорю, что на украинской все хорошо, тоже хватает...., но российская всегда превосходит себя!!! Столько окон для прохождения транспорта, а работают 2-3, многие сотрудники так вводят паспортные данные, как будто клавиатуру видят впервые. И постоянно, то пересменка, то в туалет, то покурить, то с напарником поболтать. Особенно убивает, что сидит она или он, минут десять каждую букву на клавиатуре глазами ищит еще и при этом с другим сотрудником успевает разговаривать. Я конечно могу понять, что сейчас много машин, и приходяться сотрудникам таможни работать без выходных, и в две смены, как тут писали. Но это не каждый месяц, а отсил 1-2 в год. НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ В ЭТО НАПРЯЖЕННОЕ ВРЕМЯ НАЛАДИТЬ РАБОТУ ТАМОЖНИ!!!!! НЕ НУЖНО ВХОДИТЬ В НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛАЯ ОДОЛЖЕНИЕ, ПРОСТО ВЫПОЛНЯЙТЕ СВОЮ РАБОТУ ХОРОШО!!!! и да ЛАДНО МЫ ВЗРОСЛЫЕ, ПОСИДИМ В МАШИНАХ, ПОТЕРПИМ, А КАК ЖЕ ДЕТИ?!!!!
Максим 08.08.2011 12:35
Город: Воронеж
Пересекаю границу каждый год....Как правило, "затычки" на Украинской стороне...всё сделано для того, что бы "качнуть" денег. Платишь - проезжаешь быстро, нет - тогда стоишь как все (либо могут ещё подзадержать). Ни какой реакции официальных/ответственных лиц, Вы нигде не найдёте...ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ, ВСЕ СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ!!
Алла 10.08.2011 23:47
Город: Белгород
Ехали в Крым в ночь с 4 на 5 августа, приехали в 3 ночи на таможню, а все прохождение заняло 8 часов. Первые 2-2.5 часа очередь практически не двигалась, зато машины справа ехали потоками и проходили без очереди. Это так называемые "проплаченные" машины (такса 2-3тыщ). Перед шлагбаумом у людей сдавали нервы, были даже драки. Под утро часов в 7, очередь начала потихоньку двигаться, поток машин справа резко уменьшился. В итоге выехали с украинской таможни в 11.30. Назад возвращались 8 августа вечером. Украинскую таможню прошли за 25 мин.,а на Россию не пускали, собралась очередь в 2 ряда, пускали машины по 5 шт., когда заехали на Россию, то работало только 3 пункта пропуска. В итоге - прохождение таможни заняло 2.5 часа!
koreeze 11.08.2011 14:14
Город: Белгород
Езжу через границу постоянно...заметил закономерность-все очереди создаются на пересечении границы России, прохождение границы Украины занимает в несколько раз меньше и в ту и обратную сторону. Причем, это совершенно не зависит от количества входов в России и количества выходов на Украине.
Далее-на российских постах в подовляющем большинстве сидят женщины-пограничники, на Украине-только мужики, если на российском (было пару раз) сидит мужчина очередь проходит в несколько раз быстрее чем соседние.
Может маникюр и накладные ногти сильно мешают "пробивать"? А может женщины никуда не спешат.
Да, и частенько ездил с номерами 89 региона (сейчас поменял), на украинской таможне (осмотр машин) всегда загоняли на красный корридор-писать декларацию-один раз написал, попросили написать на всех пассажиров.))) Такса для северян по зеленому корридору- 500 рублей. Один раз заплатил, остальные разы всегда приходилось раззевать рот и орать как контуженому в ухо украинскому пограничнику-Уменя декларировать нечего! У меня нет товаров стоимостью 10000 евро (машина вообще пустая), у меня нет вообще никаких товаров...Советую сразу спрашивать где начальник, подходите смело и орите это ему в ухо -он этого не любит и посылает ... чем сразу и пользуйтесь (без всяких шуток).
если не умеете орать и качать права-купите бутлку хорошей холодной минералочки, когда попросят открыть капот-предложите (пару раз делал) без проблем проехал.
Братья-украинцы не любят скандалистых и предпочитают пропускать без проблем.
На своих земляков с севера 89 и 86 жалко смотреть, стоят бедняги заполняют ненужные декларации...(их кстате после взятки сразу забирают-улики все таки)

михаил 11.08.2011 15:51
Город: москва
Проходил границу через Нехотеевку 30.07.2011 в 15.00 стал в очередь и в 21.45 прошёл Украину.Российские погранцы работают быстро ,а Украинские умышленно замедляют весь процесс.Тянут резину, начинают вымогать, клянчить. Если я простоял 4 часа, за что деньги давать? А попробуй заполнить без ошибок карту, ведь там всё по украински - 300р. Зелёный коридор 1500р. Не хочешь платить - в красный отстой и заполняй декларацию на украинском. Это хорошие деньги и если не будет заторов, они останутся без навара.

Сергей 11.08.2011 16:07
Город: Курск
Пересекали границу 30.07.11. Подъехали около 20-00. Очередь 4 км до поста. Встал в очередь. По правому ряду, между легковыми авто и фурами, проносятся умные представители различных регионов. В итоге, возле поста, создали второй ряд, заблокировали всё движение, началась потасовка. Вызвали наряд милиции, который, в итоге, всех хамов пропустил без очереди. Начали двигаться. Умные представители так же прут. После 4-х часов очереди нервы не выдержали, выехал и заблокировал своей машиной правый ряд. Умные скопились за мной, но и среди них нашлись особо одаренные, которые пошли на штурм по обочине и по встречке. Их разворачивала другая инициативная группа. Никаких сотрудников ГИБДД не было. Итог - 7 часов прохождения, почти 6 из которых - российская сторона. Украина по схеме "100 руб и свободен".

Роман 11.08.2011 17:05
Город: Белгород
Михаилу из Москвы.
Вот из-за такого отношения вас, москвичей, что мол 300 р за миграционную карту, 1500 р за декларацию, что это не деньги - там же всё на украинском..., и получается, что таможенники без навара и пропускать никого не торопятся. А между тем - и карта и декларация заполняются за 2 минуты - сложности никакой...

Дмитрий 11.08.2011 22:13
Город: Калуга
Много читал, где проходить таможню. В итоге поехали в Крым через Шебекино. Подъехали 6 августа к границе в 6 утра, а прошли в 14.00-итог 8 часов !!! Причем не пускали украинцы. Назад 10 августа через Нехотеевку вся процедура 1 час 35 минут. Спросил у погранца где меньше очереди, сказал не угадаешь. Кстати очереди на выезд из России не было !!! Вот так.

Д... 13.08.2011 00:16
Город: белгород-харьков
ребята, это просто издевательство!!!мы простояли на границе 10 часов!!!!!такого нет ни на одной границе ни в одной стране!!! даже на границе с польшей в пик зимнего сезона!!!да что же это такое???за людей вообще не держат!!!это потому что живем в замечательных странах...россия и украина...никогда нас никто уважать не будет, раз сами себя уважать не умеем и не можем!!!!!!

Максим 13.08.2011 11:17
Город: Липецк
Пересекал границу 01.08.2011 через Щебекино в Украину (подъехал в 02:30, 8 часов стоял, открытые предложения за 3 тыс. пересечь границу по быстрому, отказался, на украинской границе - угроза задержки еще на пару часиков, отдал 1500 руб), обратно в Россию 12.08.2011 через Нехотеевку (подъехал в 00:30, 6 часов стоял, открытые предложения уже за 2 тыс пересечь границу, отказался.

Алекс 13.08.2011 14:22
Город: Белгород
Я понимаю, работа пограничников и таможенников очень напряженная, особенно в пик отпусков. Но возникает другой вопрос: ПОЧЕМУ, когда приезжает руководство или разного рода делегации, то "что стоит в многокилометровых пробках по несколько часов", вдруг за 40-60 мин. странным образом рассасывается?

Кристинка 13.08.2011 14:40
Город: Белгород
Вчера пересекала границу пешком!!! такого ещё небыло!!! на это ушло около 3!!!! часов----сначала стояла в очередь за квиточком( на вх в Россию)---причем таможенник(дама) выходила покурить раза 3 и пофиг ей что люди стоят, многие с сумками и чемоданами, потом в окошко для проверки документов(оно 1 работает для пешеходов и грузовики туда ж с документами, тот автобус который работает днём, и сделан как бы для тех кто идёт пешком вечером-ночь ни работает) там стояла тоже чуть более часа.....короче около 2.5 3 часов...
а что творилось на таможне в целом---дурдом---очереди с обеих сторон от шлагбаума ...на таможне пробки...злые усталые люди....плач детей...
а по телевизору показывают всё окей, меры принимаються....куда смотрит наш губернатор ни понятно, если девушка квиточки выпсывает создавая очередь и никуда ни спешит??? курит....это она работает???

Вера 13.08.2011 17:33
Город: Белгород
Ехали в Крым 4 августа на границе (въезд в Россию) простояли 7 часов. Беспредел полнейший. Очень много машин проходят границу без очереди. В результате: драки, битые машины. Местные ребята предлагали свои услуги за 3-3.5 руб…. Сегодня (13.09.11) ехали обратно, простояли -6 часов. Украинская пограничная зона не пропускала машины, так как большое кол-во машин скопилось между границами. На границах все тот же беспредел. Правда на Российской таможне мы увидели патрульные милицейские машины, поэтому очередь на въезде в Россию стала еще больше.

Руслан 14.08.2011 21:13
Город: Белгород
На украинской таможне невозможно проехать, если не дать 100 рублей, за не заполнение таможенной декларации. Деньги просят нагло и открыто!

Листопад, Белгород
http://www.adybov.ru/forum
Мои личные наблюдения:
Действительно, раньше было некое негласное "западло" брать мзду на таможне с харьковчан и белгородцев, причем в обе стороны. Это чувствовалось.
Само-собой, "мАсквичей" прИОпускали на деньги - это было всегда начиная с времени существования самого перехода. (причем под эту "категорию", как правило, "попадали" номера любых регионов РФ кроме 31-го).
А вот по отношению к "местным" было некое подобие табу.
Потом на украинской "стороне", видимо нашелся жадный умник, который сказал, что белгородцы тоже люди...
И понеслась..
Впервые это понял, когда в будке таможни (следующей за будкой погранконтроля) на укр. стороне, вместо зеленого штампика поставили авторучкой "птичку" красного цвета и обвели кружочком букву "К" в словах "Контрольный талон".
ТАК делается и по сей день!